白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋滞を嫌う我が家では、例年5月の連休に出掛けることはないのですが、今年は震災以来どこの観光地も比較的空いています。<br />エクシブではキャンペーンをやっていて、土曜泊でもポイントが付くことに加え、さらに2倍のポイント付与という連絡が来ました。<br />そこで直近になっても空きのある蓼科へ翠陽のお食事を楽しみに出掛けることにしました。

ゴールデンウイークのエクシブ蓼科 ①

2011/05/07 - 2011/05/07

alt

altさん

エクシブにチェックイン前には、いつものコースで、「いけ野」のお蕎麦で昼食です。

ちょうど桜の季節にあたりました。

蕎麦好きの我が家では蓼科に来てここに寄らずには済みません。

ちょうど12時ですがテーブル席は満席です。

このため、オーナーのご長男が来訪した際に宿泊に使われるという和室に案内されました。

メニュー。

まず、お茶が出されます。

次に前菜。
    いけ野でのこの前菜は毎回楽しみです。

ここのお蕎麦はとても上品な佇まいではあるものの、しっかりとした腰と風味があります。

天ぷらには抹茶塩付き。

蕎麦湯の器もお洒落です。

いけ野の後はちょっと白樺湖付近までドライブ。

エクシブ蓼科(ゲート)到着。

同上。

この佇まいはいつ来ても好感が持てます。

ゲート方向には蓼科山も見えていました。

お部屋に入る前にラウンジ「ドルチェ」で一休み。

連休中にもかかわらず、とても空いています。

私はアイスカフェオレ。

妻はカプチーノ。

珍しく同行してきた娘は○○ジュース。何だったっかな?

娘はどこでもケーキを注文。

外のテラス席はまだまだ寒い感じ。

先住民のクマさんも健在です。

この日のお部屋は6号館。
    翠陽に近い便利な場所です。

ベッドが2台。

横には大きな窓があり明るいです。

リビングスペース。

リビングスペースとベッドスペースの間にライティングデスク。

ライティングデスクの裏はテレビ。

和室。立派な座椅子があります。

部屋の片隅にはローボード。

中には冷蔵庫とカップ類が置かれています。

洗面室。

ジャグジー付きバスタブ。

洗い場もあります。

ベランダからの景色。

同上。

「ゴールデンウイークのエクシブ蓼科 ②」へ続く・・・