いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御池岳(おいけだけ)は、滋賀県東近江市の鈴鹿国定公園内にある標高1,247mの山。鈴鹿山脈の最高峰・・・・wikipedeiaより<br /><br />御池に初めて靴跡つけたのは、2003年5月の花盛りの頃。<br />花の山として有名だったので、そこかしこに咲く野の花に心がときめいたものでした。<br />それ以来毎年のように、ボタンブチや、日本庭園、ドリーネと行くたびに、新しい発見があって飽きない山でした。<br /><br />最近は、鈴鹿にも足が遠のいて御池もご無沙汰でしたが、師匠からお誘いがあって、rokoさんと、夫の4人で秋の1日、御池の山頂を目指さず、真の谷で遊んできました。<br /><br />同行させて頂いたrokoさんの旅記です。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/roko8781/album/10618504/

御池岳逍遥 紅葉三昧、そしてお鍋も♪

2011/11/04 - 2011/11/04

みちるさん

御池に初めて靴跡つけたのは、2003年5月の花盛りの頃。

同行させて頂いたrokoさんの旅記です。

夜間、遠足の子供みたいに眠れませんでした。

待ち合わせの、藤原簡易パーキング。
    ここは、トイレもあって、何よりも広いので便利です。

大きな地図があって、目指す御池は、下の方のお山です。

全員が揃って、御池のコグルミ谷を歩きだします。

豪雨の影響から、3年前に来た時以上に大荒れに荒れて、歩きにくいこと。
    この時も、師匠とrokoさんでした〜

段差のある岩場を通り過ぎ、歩きやすい道に♪

紅葉した木を探す余裕ができてくる。

木漏れ日が優しく、心もほっこり^^

苔むした岩場、だから鈴鹿は好き♪

一口飲んでは若返り・・・

今流行りのサプリなんていらないね^^

昔と比べて、様変わりした谷が哀れ。

荒れた谷ともようやくお別れ。

紅葉を愛でながら。

が足元は滑りやすい。
    これでは下山が心配で。

6合目に到着。

平日とあって、行き交う人も少なく、晩秋の鈴鹿を堪能できる。

今日は山頂を目指さず、冷川岳〜白瀬峠〜真の谷に向かう。

こんな道なら、のんびり歩けます♪

両側に、イワウチワ、イワカガミの葉っぱがいっぱい。

以前歩いた時は、お花のプロムナードでした。

かって歩いた時と、何だか感じが違う。

確か大きな表示板があったはず。

真の谷に向かいます。

新緑の頃歩いたけど、全然別の山みたい♪

見上げれば。

ランチにいい場所見っけ。

持ち寄り食材で、お鍋です〜♪

鍋奉行の師匠とrokoさん。

いい匂いが伝わってきませんか〜♪

花はあまりないけど、みんなの笑顔が満開だ〜^^

食後に付近をお散歩。

どこまでも歩いたら、帰れなくなるよ^^
    テープもないし^^

木にびっしりと、きのこやね。

下山します。

沢に写る紅葉がきれい。

沢を遡行していきます。

きれいに色づいた谷。

ここで休憩。

陶酔、夢ごこち〜♪

滑っても、転ばずに何とか下に下りられました。

全員無事に、今日の1日ありがとうございました。

駐車場の近くの、カフェアタントでお茶にします。

テーブルに山やお花の写真がいっぱい。
    以前、お嫁さんのご両親と木和田尾根を歩いた時、このテーブルでした。

山談義に花が咲いて〜♪

注文したアイスミルクもお洒落。

楽しかったね、また行こうね。

• はむじさん 2011/11/11 13:01:14
    御池岳も秋真っ盛りでしたねェ〜
    御池岳。何遍も登山計画が持ち上がっては天気が悪くて中止。

いつかは・・・・。

晩秋のこの時期。鍋が美味しそう!。

登山も4.5人位のグループが纏り易くていいですね。

みちる

みちるさん からの返信 2011/11/11 21:19:59
    RE: 御池岳も秋真っ盛りでしたねェ〜
    > 御池岳。何遍も登山計画が持ち上がっては天気が悪くて中止。
    > 未だに未登の山です。でもいつかは行きたい山のリストには入っているので
    > いつかは・・・・。
    > 晩秋のこの時期。鍋が美味しそう!。
    > 登山も4.5人位のグループが纏り易くていいですね。

かって鈴鹿詣でというくらい、何度でも足を運んだ時期がありました。

なかでも御池は、もう何度行ったでしょうか。
    でも崩壊が激しく、昔より難易度が増して、下山が怖いです。

滑りそうになるのです。

花の季節もいいし、紅葉もまたよし。
    来年にでもお出かけくださいね。
  • rokoさん 2011/11/06 11:08:51
    ありがとうございました
    紅葉の鈴鹿山行 楽しかったですね!
    いろいろお世話さまでした、ありがとうございました。

まぁ朝から眩しくてサングラスがないと車が運転できないほど、
    ルンルンで現地に向かいました。

お会いするのは半年ぶり
    変わらず笑顔でいつも迎えて下さり、嬉しい限り

しかしコグルミ谷は荒れてましたね、
    登りから下山が心配になるほど
    (師匠いわく、白馬不帰のキレットより困難だと)
    それは冗談にしても、ほんとに緊張しましたね。

尾根歩きは楽しかったね〜♪
    オオイタヤメイゲツもきれいに色づいて

ランチは美味しかった〜
    周囲の景色も最高だし、幸せいっぱい(^O^)/

苔やお花もきれいに撮られてますね!
    沢に映る紅葉も素敵!

ほんとに楽しかったね
    またの再会を楽しみにしています。

ステキな旅記をありがとう!

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/11/06 21:30:16
    RE: ありがとうございました
    > 紅葉の鈴鹿山行 楽しかったですね!
    > いろいろお世話さまでした、ありがとうございました。

こんばんは〜

先日はこちらこそありがとうございました。

> まぁ朝から眩しくてサングラスがないと車が運転できないほど、
    > ルンルンで現地に向かいました。
    > 何か所か工事で止められギリギリの時間になり、お待たせしました。

工事多いですね。
    年度末に近いからかしら、どこでもやってます。
    あの日は暑いくらいの陽気で、さすが晴れ女、晴れ男のパワー全開だったわね^^

> お会いするのは半年ぶり
    > 変わらず笑顔でいつも迎えて下さり、嬉しい限り

こちらも師匠、rokoさんとお会いしたらほっとしましたよ。

> しかしコグルミ谷は荒れてましたね、
    > 登りから下山が心配になるほど
    > (師匠いわく、白馬不帰のキレットより困難だと)
    > それは冗談にしても、ほんとに緊張しましたね。
    > 尾根歩きは楽しかったね〜♪
    > オオイタヤメイゲツもきれいに色づいて

難易度が増しましたね。
    登りはともかく、下山にずっこけないよう、緊張で汗が出ましたよ^^
    帰りのカフェで冷たいのが美味しかった〜

> ランチは美味しかった〜
    > 周囲の景色も最高だし、幸せいっぱい(^O^)/

山で豪華なお鍋でしたね。
    師匠がセットで持ってきてくれるから、ありがたいね。
    皆の協力に感謝です。

> 苔やお花もきれいに撮られてますね!
    > 沢に映る紅葉も素敵!
    > ほんとに楽しかったね
    > またの再会を楽しみにしています。
    > ステキな旅記をありがとう!
    > roko
    ありがとうございます。
    今回は、お花のシーズンじゃなかったけど、面白い被写体があったから。

こちらこそrokoさんのを何度も見て、反芻しましたよ。
    また再会楽しみにしてますよ。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ