川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魚と言ったらつ~き~じ(マジカルバナナの要領で!)<br />日本に来る外国人はみなそう言います。が、川崎には築地にはちょっと負けてるかもしれないがよい魚市場があります。川崎南部市場です。<br />最近更に整備されて、安く新鮮な魚が買えると、川崎の主婦に一大ブームを巻き起こしているそんな場所なんです。また魚といっても生魚だけではなく加工魚、更には肉、そんでもってレトルトも安く、業務用の調味料を扱っているという魅惑のワンダーランドです(因みに青果は一般には下ろしていません。)。<br />更に素敵なのは車でも生きやすいんですが電車でもすぐいける。<br />そんな素敵な魚市場をレポートします。

築地じゃない!川崎の台所~ギョギョ!川崎南部市場でお魚天国~

2011/11/05 - 2011/11/05

きっまぬ

きっまぬさん

魚と言ったらつ~き~じ(マジカルバナナの要領で!)
更に素敵なのは車でも生きやすいんですが電車でもすぐいける。
そんな素敵な魚市場をレポートします。

1万円未満
JRローカル

ここ川崎南部市場は、川崎市民の足!南武線で行くことができます。
    因みに南武線、川崎−立川を結びますが、スティーブン・セガール師の日本を舞台にしたアクション大作「イントゥ・ザ・サン」によると、マフィア(大沢たかお)のアジトは立川にあって、事務所が築地にあるそうです。
    まあ、セガール師がミナゴロスんで平和っちゃ平和なんですけどね。

でこれが尻手駅です。近代的なフォルムの駅です。
    星野鉄郎(ネジ候補)が見たら「メーテル(ショタ)、メトロポリスのようだね!」と陽気な口調で言ってしまうんでしょうね。

で、南部市場への行き方なんですが、尻手駅を降りて川崎駅方向に向かいます。そんでもって一本目の交差点を左折です。

そして5分ほど直進すれば倉庫のような建物があります。そうです、ここがウルグスク・ドームポリスの民が憧れてやまない、ヤーパンの市場です。もちろんドームポリス!

で中の地図は入ってすぐ右側になります。因みに今年だったと思うんですが、改築されてますので、昔と若干建物更生が異なっていますので注意が必要です。

魚市場に行く前に他の建物を紹介です。
    まずは関連市場。業務用スーパーの色いろあるところ(箸とか調味料とか)を思い浮かべるといいです。文化祭なんかで役に立つと思います。

青果市場です。一般への販売は行なっておりませんので野菜は買えません。

トイレです。正門正面にあります。土禁です。めちゃくちゃ綺麗です。市場は違います。

で、これが魚市場です。一般への販売も行なっていますので、もちろんお魚を買えます。

やはり魚市場ということでフォークリフトや台車が行き交います。ぶつからないように注意が必要です。

で、鮮魚はこんな感じで箱買いもできるし、一匹買いも出来ます。場合によってはさばいてももらえます。普通のお魚屋さんのイメージです。
    でも種類が違います。

では今回見つけた素敵な魚たちです。ジェームス三木先生なら「春の歩み(或る美青年)」とでも名付けるコレクションです。
    まずはイナダです。めちゃくちゃ新鮮です。

穴子です。一匹700円です。因みにこの写真の穴子は生きているわけではないです。

マナガツオです。マンボウではないです。

タラちゃんデシュ。サザエぶっ殺す!

因みにふぐは、免許保有者にしかおろさないそうです。

鮭ももちろん売っています。

もちろん買いました

頭が良くなるとの噂が絶えないまぐろの頭です。これと同じような被り物をハウパーヴィラで見ました。

もちろん中身もあります

結構珍しいししゃもです。本物でないオスです。激うまです。

ダルマイカだそうです。赤い奴です。3倍の彼です。

スミイカです。墨がいっぱいだからスミイカなんて安直ですね。

貝専門店もあります。

で豚ホルモン。これで280円です。

豚の肩ロース4つで400円です。激安です。