いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />今年は何処で紅葉を、4トラの皆さんの紅葉だよりにもムズムズ<br /><br />その機会はようやく訪れました。<br /><br />大好きな鈴鹿の懐深く、まったりと紅葉の中で楽しんできました。<br /><br />コースは<br /><br />コグルミ谷〜カタクリ峠〜白船峠〜真の谷(ランチ)〜コグルミ谷<br /><br />およそ休憩含み6時間半の行程でした。<br /><br /><br />* ご一緒したみちるさんの旅記です、ぜひご覧になってくださいね。<br /><br />  http://4travel.jp/traveler/0707tazu/album/10618598/<br /><br /><br />

鈴鹿の秋は深く色づいて

2011/11/04 - 2011/11/04

rokoさん

今年は何処で紅葉を、4トラの皆さんの紅葉だよりにもムズムズ

その機会はようやく訪れました。

コースは

およそ休憩含み6時間半の行程でした。

朝陽が眩しい中、集合場所へ車を走らせます。

久し振りの鈴鹿、夏以来の登山

時間ぎりぎりに到着、皆さんすでにスタンバイ

コグルミ谷へ移動して出発!

最高の山日和、いや少し暑すぎる

少し歩いただけで汗が

長命水到着

ここまでの登山道、ひどく荒れてます。

ランチのお鍋用に水を補給

いつもは薄暗い谷道、今日はやけに明るい

同行者は4トラメンバーのみちるさんご夫妻と共通のお友達でお師匠さんでもあるTさんの4名

なかなかコースがわかりにくく、右左と薄い踏み跡を探して歩きます

ゲリラ豪雨の爪痕でひどいことになってます。

倒木があちこちに、四つん這いになってくぐりぬけ

何年か前はもっと歩きやすいコースだったのに

細くて滑りやすい登山道 慎重に歩きます

以前はルンルンで歩いたところなのに、胸が痛みます。

五合目の立て札が

この辺りから道筋がはっきりしてきました。

暑くて汗がダラダラ

11月だというのに、半袖一枚でもいい感じ

尾根筋に到着

カタクリ峠

ここから白船峠までプチ縦走

こんな感じの葉をおとしたクネクネした木々の間を歩きます

鈴鹿独特の雰囲気です。

両側は紅葉した木がとても美しい眺めで、うっとり(*^^)v

この一本の赤く色づいた木、存在感ありました。

画像では上手く伝わりませんが「鈴鹿の貴婦人」のよう

サクサク カサカサ

落ち葉を踏みしめる音だけ 静寂

ミチルさんと私は撮影に大忙し!

きれいねぇ〜

そんな会話ばかり・・・

誰にも出会わず、静かな山道

青空が気持ちいい!

思いっきり深呼吸 フ〜

足元にはイワカガミの葉がビッシリ

春が楽しみなコース

シャリンバイ

一時間弱の尾根歩きを楽しみました。

今日の一番快適なコースでした。

ここからランチ場所の真の谷へ下りて行きます

左に行けば坂本谷方面

初春にはフクジュソウが満開になるところです

ここからまた一時間ほどかけて真の谷へ下りていきます

この道沿いも紅葉が真っ盛り

とってもいいコースでした

追いついては

• 離れ

離れ

写真を撮りまくりです。。。

陽があたると黄葉も輝きを増してなお美しい眺めに

真の谷到着

水は伏流水となっていて石がゴロゴロ、

ちょうど12時到着

出発から3時間弱です

みんなで持ち寄った材料、鍋コンロは師匠が用意して炊き込みまで全部お任せ

五目ラーメン出来上がり!

今回はお湯持参で来て下さったので、早いです。

山でいただく食事は本当に美味しい、

みんなの笑顔がはじけます。

ザックを置いて、師匠の案内で周辺散策

私の影

鈴鹿独特の苔むしたカレンフェルト

太古の石に妄想が膨らみます。

清楚な白い野菊

さて谷沿いに下山開始

少し歩くと川になって水が流れてました。

またここから紅葉が目を楽しませてくれます

ここで少し休憩タイム

紅葉を目に焼き付けます

見事でした

落ち葉に埋もれて、道は不明瞭

テープを探しながら歩きます。

6合目に到着

ここからが本日の難コース

登り苦労した斜度のきつい下山が続きます

このようにひどく荒れていて、落ち葉で滑るわ、石で滑るわ

コースもわかりにくく気が抜けません(>_<)

かなりの難コースでした。

これほど荒れてるとは思わず、必死で転ばないように冷や汗ダラダラ

3時半無事下山

足だけじゃなく腕まで筋肉疲労が残りそう

駐車場の近くで珈琲タイム

こんなにいい天気で素晴らしい紅葉の時期なのに、人に出会ったのは単独の男性3名ほど

静かな山歩きでした。

みんなで山談義に花が咲きました。

楽しかった鈴鹿紅葉登山、やはり鈴鹿は独特の雰囲気があり大好きです♪

• 旅猫さん 2011/11/20 12:56:53
    秋もまた美しい
    rokoさん、こんにちは〜

鈴鹿の秋も美しいですね。
    葉が落ちて、晩秋の雰囲気も漂い始めて。
    これからの季節、低山歩きのシーズンですね。
    淡い日差しが差し込む中、落ち葉を踏みしめて歩くのはいいですよね。

鈴鹿の貴婦人、柳腰で艶やかなこと。
    「私を見て!」って感じの優雅さです。

春にはフクジュソウが咲く場所を秋にも歩く。
    四季がある日本ならではの楽しみですね。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2011/11/21 21:59:28
    RE: 秋もまた美しい
    旅猫さん  こんばんは

鈴鹿の秋も素敵です、
    毎年、春のお花の時期と秋の紅葉時に出かけています。

静かで奥深い鈴鹿山系の山歩きは大好きです。

> 鈴鹿の貴婦人、柳腰で艶やかなこと。
    > 「私を見て!」って感じの優雅さです。

そうなんですよ、疎林の中に1本だけが鮮やかに紅葉して
    とっても可愛く美しく見えました。
    滅多に人が通らない山道に控え目に立っていて
    しばらくそばを離れたくない気分でした。

> 春にはフクジュソウが咲く場所を秋にも歩く。
    > 四季がある日本ならではの楽しみですね。

いいですよねぇ〜
    全く違った顔でまた迎えてくれる
    何度でも通いたくなります。

• きーちゃんさん 2011/11/12 14:59:55
    鈴鹿の紅葉登山♪
    rokoさん、こんにちは〜^^

朝日の眩しい秋の登山。。。いいですね!

登山道も綺麗に開けて、紅葉も綺麗です♪

北海道は来週には雪が降りそうです。
    今日、車のスタッドレスタイヤに履き替えました〜

白い世界になるのはもうすぐです。。。。(^^)

きーちゃん

roko

rokoさん からの返信 2011/11/12 23:23:49
    RE: 鈴鹿の紅葉登山♪
    きーちゃんさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございました。

> 朝日の眩しい秋の登山。。。いいですね!
    > しかし、全身を使い^^;、とても足元が大変な登山のようですね・・・

やはり登山は晴れた日が最高
    身も心も弾みます〜♪

> 尾根筋からの紅葉を散策しながらカメラ撮影で大忙し。。。なかなか前に進まなかったのでは(^_^;)

できるならしばらく佇んでボ〜としたかったというのが本音です、
    ただルートがあまりはっきりしていないので、ほって行かれたら帰れない(-.-)

> こんな所の登山は至福のひとときですね〜…そこでいただく五目ラーメン、私も参加したかったわ^m^

北海道からブ〜ンとひとっ飛びでいらっしゃいませんか〜
    きーちゃんちはすでに街も紅葉真っ盛り

> 北海道は来週には雪が降りそうです。
    > 今日、車のスタッドレスタイヤに履き替えました〜
    > 白い世界になるのはもうすぐです。。。。(^^)

来週は雪マークでしたね。
    短い秋、あっという間に真っ白の世界
    スノボー楽しまれますか、雪質最高羨ましいです(*^^)v

• はんなりさん 2011/11/11 11:47:36
    静かな山の秋
    こんにちは

山のお仲間さんたちとの
    鈴鹿の静かな山の秋、何て素敵!なのでしょう
    頂いています。

カタクリ峠の標識も折れてしまい
    荒れた登山道、ゲリラ豪雨の爪痕には胸が痛みます

追いついては離れての撮影
    その後の秋の彩りに癒されましたね。

五目ラーメンの美味しそうなこと
    この時期にピッタリですね。
    夫は昨日今日と大阪への仕事で朝が早く
    お腹がグーグーなってきましたぁ。

秋の鈴鹿、何時かチャレンジしたいです。。。

落ち着いた彩の秋
    楽しませて頂きました。

roko

rokoさん からの返信 2011/11/11 21:16:29
    RE: 静かな山の秋
    はんなりさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございました。

> 山のお仲間さんたちとの
    > 鈴鹿の静かな山の秋、何て素敵!なのでしょう
    > ポチッとさせて頂いてから何度も拝見して穏やかな秋を堪能させて
    > 頂いています。

嬉しいお言葉をありがとうです。
    はんなりさんもコグルミ谷歩かれましたよね、御池山頂から鈴北岳まわり
    鞍掛峠を下山されたのでしたね。
    コグルミはまた荒れてました、ルートもわかりにくくずり落ちそうな個所が多かったです(-.-)

> カタクリ峠の標識も折れてしまい
    > 荒れた登山道、ゲリラ豪雨の爪痕には胸が痛みます
    > が
    > 追いついては離れての撮影
    > その後の秋の彩りに癒されましたね。

前のお二人はカメラ持たず、何度も姿が見えなくなったりして
    でも要所要所では待っててくれました。

> 五目ラーメンの美味しそうなこと
    > この時期にピッタリですね。
    > 夫は昨日今日と大阪への仕事で朝が早く
    > お腹がグーグーなってきましたぁ。

山でいただく食事は最高に美味しいですよね、おにぎりだけでもね。
    ご主人さまもがんばっておられるのですね、その合間に京都トレイルを歩かれてるのですか。

> 秋の鈴鹿、何時かチャレンジしたいです。。。

その時はぜひご一緒しましょう〜♪
    楽しみに待ってますね。

> 落ち着いた彩の秋
    > 楽しませて頂きました。

渋さのある紅葉もいいものです。
    また京都でもお会いしたいですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/11/13 16:13:18
    RE: RE: 静かな山の秋
    rokoさん

> 渋さのある紅葉もいいものです。
    > また京都でもお会いしたいですね。

何時でもお待ちしていますよ♪
  • tsunetaさん 2011/11/10 22:34:07
    同じ日に紅葉ハイキングをされたのですね!
    rokoさん! こんばんわ。鈴鹿での紅葉ハイキングは素晴らしかったようですね。

昼食の楽しみも恒例のようにされていて良いですね。

このハイキングコースはかなり標高差があったのでしょうね。

鈴鹿の紅葉をこの旅行記で楽しめ、ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2011/11/11 21:05:43
    RE: 同じ日に紅葉ハイキングをされたのですね!
    tsunetaさん こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

同じ日に山歩きでしたね(*^^)v
    tsunetaさんは美の山ハイキングで紅葉や山野草を楽しまれましたね。
    お互いにいいお天気でよかったですね。

> しかも、グループでのウィークデーでのハイキングは用意周到で楽しかったでしょうね。 紅葉の登山道で紅葉に感激しながらハイキングされているのが目に浮かびますね。

日程はお互い仕事もあり、9月にこの日を決めてました。
    お天気だといいなぁと念じていたら暑いくらいの陽気でした。
    春と秋に鍋を囲んで楽しんでいるお仲間です。

> 昼食の楽しみも恒例のようにされていて良いですね。
    > 当方のアメリカ・ヨセミテ国立公園でのハイキングでも初めて経験しましたのでその素晴らしさが分かりますね。

そうでしたね、息子さんカップルとご一緒に素晴らしいハイキングを楽しまれておられましたね。

> このハイキングコースはかなり標高差があったのでしょうね。
    > 山がかなり荒れているようでしたが、いろい経験されて印象深いハイキングとなったことでしょう。

アップダウンが多く、豪雨の爪痕が激しくて難儀しましたが
    素晴らしい紅葉に疲れも吹っ飛んでしまいました。
    山の奥深いところを歩いているという実感を肌身に感じる行程でした。
    山野草は見られなかったですが、リスがチョロチョロ可愛かったです。

> 鈴鹿の紅葉をこの旅行記で楽しめ、ありがとうございました。

山頂は目指さず、山の深部をさまようルートでしたが
    たまにはこういう登山もいいものです。
    見ていただきありがとうございました。

• いっちゃんさん 2011/11/06 14:31:52
    秋を楽しまれ・・
    rokoさん こんにちは

鈴鹿の山は秋彩に、美しい佇まいを見せていますね。
    柔らかな紅葉のグラデーション拝見しました。

rokoさん、良いお仲間が登山を寄り楽しくしていますね・・
    紅葉のタイミングもよく いいときに登られましたね。

山が荒れているのは自然の営み・・
    止むを得ませんね・・うまく付き合わないと
    その先の素晴らしい紅葉は見られないのかもしれません。

静かに秋を楽しまれ良かったですね。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2011/11/06 23:25:09
    RE: 秋を楽しまれ・・
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 鈴鹿の山は秋彩に、美しい佇まいを見せていますね。
    > 柔らかな紅葉のグラデーション拝見しました。

派手さはないですが、そこに足を踏み込まないと見られない紅葉
    なんともいえない心に沁み入る美しさでした。

> rokoさん、良いお仲間が登山を寄り楽しくしていますね・・
    > 紅葉のタイミングもよく いいときに登られましたね。

しんどくてもそれ以上に楽しさを感じ、山の魅力に酔う
    同じように感じる仲間がいるってことは嬉しいですね。
    いっちゃんさんもお仲間とよく登山されておられ、お互い
    山の魅力にどっぷりですね(*^^)v
    安達太良山の紅葉の美しさには溜息がでました。

> 山が荒れているのは自然の営み・・
    > 止むを得ませんね・・うまく付き合わないと
    > その先の素晴らしい紅葉は見られないのかもしれません。

なるほど、そうかもしれませんね。
    嘆いていないで上手く付き合っていかないといけないですね。
    貴重なお言葉、ありがとうございました。

> 静かに秋を楽しまれ良かったですね。

よく理解していただいて、ありがとうございます。
    奥深い山の紅葉、目に焼き付けました。

roko
  • jyugonさん 2011/11/05 23:24:36
    素敵な秋色の楽しみ方
    rokoさん こんばんは〜

素敵なお仲間と楽しい山行
    いいお天気に温かいご馳走
    疲れた頃に顔を出す素敵な紅葉…
    足元にも太古のロマン

荒れ果てた道には心を痛めたことでしょう〜
    今年は台風の影響であちこち酷いことになっていますね〜

栂池自然園ですら悲惨な姿をたくさん見ました。
    今年話題の小田代ケ原改め、幻の小田代湖
    美しいと喜んでばかりいられない切実な問題も…
    花たちが咲いてくれるのだろうかと…?

それにしてもお昼はご馳走でしたね〜
    さぞ美味しかったことでしょう(^^)

早くに色づき始めた所はそろそろ散り始めですが
    本格的な秋の深まりはこれからですね。
    それぞれの場所で、素敵な秋の楽しみ方
    美しい風景、足元の感触、そして秋も味覚などなど
    体中で楽しみましょう(^^)v

素敵な風景をありがとうございましたm(__)m

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2011/11/06 23:11:45
    RE: 素敵な秋色の楽しみ方
    jyugonさん こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

> 素敵なお仲間と楽しい山行
    > いいお天気に温かいご馳走
    > 疲れた頃に顔を出す素敵な紅葉…
    > 足元にも太古のロマン

山大好き人間の私にお付き合いしてくださるお仲間に感謝です。
    紅葉は優しい色づきというか、鈴鹿独特の色合いですね。
    苔むしたカレンフェルト、太古のロマンを感じます。

> 荒れ果てた道には心を痛めたことでしょう〜
    > 今年は台風の影響であちこち酷いことになっていますね〜

以前は友人と気軽に訪れていたのですが、ゲリラ豪雨の影響がこれほどにまで痛めつけられるとは。

> 栂池自然園ですら悲惨な姿をたくさん見ました。
    > 今年話題の小田代ケ原改め、幻の小田代湖
    > 美しいと喜んでばかりいられない切実な問題も…
    > 花たちが咲いてくれるのだろうかと…?

栂池でもそんな情景を目にされたのですね。
    小田代湖、新聞で見ました。
    悪い影響がないといいのですが。

> それにしてもお昼はご馳走でしたね〜
    > さぞ美味しかったことでしょう(^^)

山でいただく食事は何でも美味しいですね。
    特に鍋は最高!
    みんなで持ち寄りはいろんな味が楽しめて。

> 早くに色づき始めた所はそろそろ散り始めですが
    > 本格的な秋の深まりはこれからですね。
    > それぞれの場所で、素敵な秋の楽しみ方
    > 美しい風景、足元の感触、そして秋も味覚などなど
    > 体中で楽しみましょう(^^)v

jyugonさんもいろんなところでお楽しみに〜♪
    本格的な秋はこれからですもんね。
    ステキな旅記をお待ちしてます。
    いろいろ紹介してくださいね。

> 素敵な風景をありがとうございましたm(__)m

こちらこそ温かいコメントをありがとうございました。

roko
  • koikeiさん 2011/11/05 23:16:00
    rokoさん

鈴鹿の山、春の山とは違い、美しいにぎわいを見せていますね。
    懐かしく拝見しました。

さすが、rokoさん、いいときに登られましたね。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2011/11/06 22:57:15
    RE: こんばんは
    koikeiさん  こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 鈴鹿の山、春の山とは違い、美しいにぎわいを見せていますね。
    > 懐かしく拝見しました。

あの時は雪が多くて大変でしたね。
    でもミノコバイモやイチゲなど、お花が楽しめてよかったですね。

> さすが、rokoさん、いいときに登られましたね。
    > 葉が落ちた枝々から、紅葉が顔を出して、美しさを見せてくれていますね。
    > 時には日よけになって、時には彩りが模様になって、いいですね。

お天気がよかったから紅葉も映えてラッキーでした。
    山はお天気次第ですね。
    いい時期にご案内したいのですが、ルートがはっきりしない個所が多くて
    何度行っても頭に入りません(-.-)

最強コンビで頑張りたいんだけど・・・

• ホーミンさん 2011/11/05 20:38:04
    rokoさま

こんばんは。
    今日はこれで三回目ですね〜。( ^_^)

谷はもう、ぐちゃぐちゃではないですかっ。(`△´;)
    でもくぐったりまたいだりと、けっこう楽しめそうです。

日差しに透ける紅葉、とってもきれいです。

roko

rokoさん からの返信 2011/11/06 22:49:45
    RE: 鈴鹿の貴婦人も輝く秋 ☆。*゚+.*.。☆゚+..。*゚+☆
    ホーミンさま
    何度も訪問書き込みありがとうございます。

> 御池岳も豪雨が激しかったらしく、大変なことになっていますね。
    > 谷はもう、ぐちゃぐちゃではないですかっ。(`△´;)
    > でもくぐったりまたいだりと、けっこう楽しめそうです。

ほんとにグチャグチャの状態でした。
    倒木もあちこちに、ジャングルジムのよう〜
    ホーミンさんなら楽しめるかも(^^ゞ
    結構得意そうですもんね。

> 鈴鹿の貴婦人さまは集中豪雨にも負けないで、美しい姿をご披露♪

注目していただき嬉しいです(^^)v
    なんだか地味な色づきが多い中、一本だけ赤くてキリリとしていて、
    奥日光の小田代ヶ原の貴婦人に似ているように思えたのです。

> 11月にもなると木々は落葉して、登山道は明るくなっていいですよね。
    > でもこの日は日差しがダイレクトに当たって、よけいに暑かったのでしょうか。

コグルミ谷はいつ行っても鬱蒼として、この日は遠くの光が強くて明るく感じられました。
    汗は噴き出しましたが。

> 日差しに透ける紅葉、とってもきれいです。

見上げるとオオイタヤメイゲツなど、光を受けて美しかったです。
    そこに居るだけで心の安らぎを感じられました。

• みちるさん 2011/11/05 18:50:30
    ありがとうございました
    こんばんは

昨日は最高のお天気で、楽しい1日ありがとうございました。
    その上暖かく、持参した上着も役立たずでした。

rokoさん、はやっ!
    そろそろ準備しなきゃと思って開いたら、びっくり。
    昨日の楽しさが、伝わってきましたよ。

お鍋、美味しかったね。
    皆で食べると、あんなに美味しいものなのかしらね。
    癖になりそう^^

帰りの道分かりにくいのに、師匠は安心して頼れるね。
    またあそこ行きたいね。
    今度はお花の季節にねっ^^

roko

rokoさん からの返信 2011/11/06 22:37:34
    こちらこそありがとうございました
    こんばんは

ご一緒していただきありがとうございました。
    朝は陽が眩しくて運転がしにくいほど、
    帰りは真赤な夕陽がとってもきれいでした。
    素晴らしい秋晴れの一日でしたね。

> rokoさん、はやっ!
    > そろそろ準備しなきゃと思って開いたら、びっくり。
    > 昨日の楽しさが、伝わってきましたよ。

翌日は自宅で独りゆっくりしていました、
    山の旅記は得意というか、即感じたことをコメントできるから
    早いです(^^ゞ
    何より山が好きだから・・・

> お鍋、美味しかったね。
    > 皆で食べると、あんなに美味しいものなのかしらね。
    > 癖になりそう^^

美味しかったね、
    頑張って素晴らしい景色を見ながら歩いて歩いて
    その後のお鍋だから
    それに出来上がるのをじっと待つ間も話がつきないし。

> 帰りの道分かりにくいのに、師匠は安心して頼れるね。
    > またあそこ行きたいね。
    > 今度はお花の季節にねっ^^

あのルートは教えてもらってもたどり着けないかも。
    山勘がない私には難しいです。
    次回はお花の季節かな、楽しみです♪

roko
  • はなかみno王子さん 2011/11/05 18:47:59
    鈴鹿の秋
    秋色たのしみましたね。
    鈴鹿の秋は早々に店じまいしそうな雰囲気感じました。
    これからが、里の秋。
    身近で、奥深い秋色、楽しみましょう。
    王子

roko

rokoさん からの返信 2011/11/06 22:19:09
    里の秋〜♪
    王子さま  こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

鈴鹿の秋色、楽しみました。
    山の紅葉はあっという間に店じまいに。

鈴鹿の紅葉は独特なんですよね、
    パッとした色づきじゃなく、渋くて落ち着いた色というか。

でもこれから里の秋が〜♪
    静かな静かな里の秋の始まりですね。

rokoさんのトラベラーページ