富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 生涯大学OB会の”でかけま専科”に入っています。<br />月1回の定例会です。<br /> 今月の定例会は、山中湖より登る高指山で、旅行会社主催の日帰りツアーに参加します。<br />日帰り登山と甘く見ていましたが、結構疲れました。<br /> 念願の富士山は雲に隠れ、ほんの一瞬しか見る事が出来ず残念でした。<br />

山中湖より登る高指山

2011/10/26 - 2011/10/26

愛吉

愛吉さん

生涯大学OB会の”でかけま専科”に入っています。
月1回の定例会です。
日帰り登山と甘く見ていましたが、結構疲れました。

バスの出発は新宿西口、午前8時です。
    旅行会社の人が、旗を持って待って居ます。

8時が近付き、参加者が集まって来ました。

バスは東名道を走り、御殿場で降ります。
    途中道の駅、ふじおやま でトイレ休憩です。
    金太郎が出迎えて呉れました。

登山の出発地、山中湖パノラマ台に到着しました。
    富士山は雲に隠れ見えません、仕方なく山中湖のみを写真に収めます。

30分程登って来ました。
    ここで小休止です、富士山は相変わらず雲の中です。

山中諏訪神社奥宮に到着しました。

振返って富士山を見ますが、やはり雲の中です。

ここで昼食です、旅行会社から配られたお弁当を食べ、一息付きます。

今度は、灌木の中を進みます。

尾根の分岐点に到着しました、案内板が立って居ます。
    この道は、東海自然歩道にもつながっているようです。
    私達は高指山の頂上を目指します。

高指山の頂上です。
    山中湖が遠く下に見えます、あそこから登って来たのです。

一瞬雲が切れて、富士山の頂きが見えました。
    慌てて、カメラを向けズームします、やっと写したのが、この1枚です。
    頂きが見えるでしょうか。

2枚目を写そうと、もっとズームをします、目標を一瞬見失います、しかしその時には既に別の雲が頂きを隠していました。 ほんの2〜3秒の事です。

帰りは切通峠を経由して石割温泉に下ります。
    山中湖ともこれでお別れです。

ススキの原を下ります。

灌木の一部は紅葉していました。
    石割温泉で汗を流し、午後7時無事新宿に戻って来ました。