面河渓周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山の石鎚山は、西日本で一番高く<br />山岳信仰(修験道)の山として知られて…いることを身を以て体験してきました。<br /><br />( ;∀;)こ、こここ怖かったよ〜〜<br /><br /><br />でも、頂上で食べたおにぎりは最高に美味しかったです!!<br /><br />これだから登山はやめられない(笑)<br /><br />※未だに翌日は筋肉痛ですが・・

愛媛・石鎚山★土小屋ルート★半泣きで登った鎖場

2011/10/28 - 2011/10/29

こたんさん

日本百名山の石鎚山は、西日本で一番高く

( ;∀;)こ、こここ怖かったよ〜〜

でも、頂上で食べたおにぎりは最高に美味しかったです!!

これだから登山はやめられない(笑)

※未だに翌日は筋肉痛ですが・・

前泊。

ホテル横のイオンモールで翌日の朝食とお昼ご飯を調達!!

トップバリュー最高(笑)

明日は早起きして、がんばりまーす★

リーガ柄の浴衣(笑)

眠いけど、がんばるぞー!

5:00出発〜〜〜!!!

お遍路さんのの看板

石鎚スカイライン入口。ここは朝7時に開く

でもここまでくるのが一番大変。。
    すっごい山道だった!ビックリした!!!

ではいざ出発!

黄色の線のルートを通ります

え〜〜燃えるの(笑)

まだまだ下のほうだけど、ずいぶん高いです

ちょっと疲れたな〜〜

ん〜いい眺め

いい天気!!

午後から雨って予想だったけど大丈夫そう★

いろんな登山道

登山道を作った人は凄いな〜

石段が続く道もある

だいぶ高くなってきた

石鎚山だから石ばっか??

イエーイ!あと少し〜♪

と、呑気なことを言っていると・・

あ、あれは!!

2の鎖という難所。。

画像では簡単に見えるけど命綱なしで落ちたら危険

間近で見ると、ほぼ垂直に見える。

最初はここを回避して、迂回ルートへ行く予定だったけど
    近づいて写真を撮ってる間に、なんか登らないといけない雰囲気と

旦那が「登ってみよう!いい記念になるよ」と言ったので
    (・∀・)じゃー★いってみよー!

なんて軽い気持ちで登ってしまい。。

岩壁の登り方も知らないし、何より私は高所恐怖症なので足がガクガク。。

私の前を登っていた女性はバランスを崩し滑落しかけましたが、
    男性が上から引っ張り、下から男性が持ち上げなんとか大丈夫でした。

それを見た私は・・更に足がガクガク!!!

落ちたら絶対大怪我する〜〜!
    半泣きで65メートル登りました。

もう絶対「鎖場」は登らないんだから〜〜〜。・゚・(ノД`)・゚・。

ギャーギャー騒ぎながら、鎖場を終え。

三の鎖はさすがに回避して迂回路を通って

頂上へ・・

頂上です!!!

ヽ|・∀・|丿 ヽ|・∀・|丿 着いたーー!!

こんな景色みながら昼食って最高★

登ってこれて良かった〜〜!!

頂上には神社があります

ほんと綺麗〜

じゃーおにぎりを頂きます!!

天狗岳をはさんでパシャリ★

ちなみにここは、三の鎖のゴールから撮影。

登ってきた人によると、一番キツイのは三の鎖だそうです。

67メートル登るようです。絶対無理無理むり〜〜!!!

ここを降りてあの尖った所に行ける

(天狗岳)

さすがにもう勢いで行くのはやめました・・・(汗)

天狗岳の上に人が・・・みんな凄すぎる!!

記念にパシャリ★

こんな鎖を登ってきました。

ああ〜〜いい景色だけど、そろそろ下山しようっと。

旦那はサクサク行くけど、私は高所恐怖症なのでこの階段が怖い。。

(太い足ですが失礼します。。)

見て下さいよ〜〜〜!!このアザ!!!
    鎖場で出来たアザです。分かるかな〜〜??

翌日見事な青アザの数々でした・・(TдT)

帰りに、今治のタオル美術館へ寄り道

可愛いタオルたちをGET!!

アウトレットもありお得でした★

ああ〜〜・・ほんと無事に帰ってこれて良かった〜〜

• ガブリエラさん 2011/11/16 23:08:27
    お疲れさまでした〜ヽ(^o^)丿
    こたんさん☆

こんばんは〜♪
    なんだか、日本に帰ってこられて、ますますアクティブになられてる気が(^O^)
    朝5時出発、すごい!!!

そして、アザ痛そうです〜・・・・・(>_<)

最後のタオル、私もあの会社のが大好きで、もってますヽ(^o^)丿
    可愛いですよね〜!!!

ガブリエラ

こたん

こたんさん からの返信 2011/11/17 19:07:02
    こんばんは〜★
    ガブリエラさん♪

こんばんは〜★旅行記を見て下さりありがとうございます!
    石鎚山の鎖場は本当に、本当に、本当に(くどい?)

怖かったんです〜〜〜〜。゚(゚´Д`゚)゚。

勢いで2〜3メートル登ったあと、やっぱりヤメヨウ・・・と
    下を見ると、続々と人が登ってきてて降りれない。。(汗)

数メートル更に登った所で、上にいた女性が滑落しかけたのを見て
    人が上から落ちてくる恐怖と自分が落ちたら人を巻き込んでしまうという
    恐怖が込み上げてきて本当半泣きでした。。
    完全に腕の力で上がった所もありました(←私は通常、懸垂はできません)

やっぱり無計画はいけませんね(;・∀・)

あ!そうそう!あのタオル、ガブリエラさんもお持ちなんですね★
    可愛いですよね!フェイスタオル等も買ったのですが、かわいいので家ではまだ使ってません(笑)うふふ♪

ではでは、またです〜!
    コメント&一票ありがとうございました!!┏○? ペコ

こたん

こたんさんのトラベラーページ