代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の東京の旅で、どうしても見たかった場所の一つが東京ジャーミイ。<br />オスマントルコ様式で建てられたイスラムの礼拝所。<br /><br />旅の最終日の午前中に行く予定だったのですが、天気予報が曇りだった。せっかく行くなら、やっぱり青空の写真が欲しい。<br /><br />浅草の今戸神社から浅草寺に向かって歩いていた時に、急に予定を変更。時間がなかったので浅草寺は諦め、長々と地下鉄に乗って代々木上原まで向かいました。<br /><br />移動時間がもったいないような気もしたけれど、見学している間に、モスクのステンドグラスに夕陽が差してきて、綺麗な写真を撮ることができました。<br /><br />

東京のメスキータ。東京ジャーミイ (Tokyo Camii)

2011/10/29 - 2011/10/29

Mirabellaさん

オスマントルコ様式で建てられたイスラムの礼拝所。

代々木上原の駅からしばらく歩くと、イスラムの礼拝場らしき建物が見えてきた。

表通りからだと日陰でしたが

角を曲がると、この日差し。

どこかの国のアラブ人街にでも迷い込んだかのような扉。

この時、信者であろう若い男性が通り過ぎられたのですが、ちゃんと挨拶してくれて、すごく感じ良かった。
    もちろん、美形な男子でした。

ロシア革命後、中央アジアの国々に暮らしていたイスラム教徒は、様々な弾圧から身を守るために海外移住を始めた。

中央アジアからシベリア鉄道で満州に移動した人達はパスポートがなく、ビザを取得することができなかった。

当時、日本が1500円の保証金と引き換えにビザを発行する事を知った満州のトルコ人達が、日本に移住を始めた。

こうして日本に移住してきたトルコ人たちによって、1938年に東京ジャーミーが建設された。

その後、2000年に建て直しが行われています。

(東京ジャーミイのHPより)

では、中に入ってみます。

”camii”の文字を見るとカミィと読んでしまいそうですが、”ジャーミイ”の意味が気になるところ。

一日5回礼拝が行われている大きい礼拝場、を意味するそうです。

礼拝堂のある二階に上がってみます。

ミナレットと呼ばれる、この細長い塔にもオスマントルコ様式の特徴が現れているのでしょうか。

細く高く、美しく空に向かっています。

では、トルコから100人近い建築家や芸術職人が、日本に約一年間滞在して完成させたという、礼拝堂の内部にお邪魔します。

イスラム書道で初めて3次元の文字が採用され、ランプに施された、とHPに記載されているのですが、このランプのことでしょうか?

確かに文字が描かれている(書かれている)のですが、この写真ではハッキリと分かりません。

この礼拝堂、本当に美しくて圧倒されるんです。

眺めるにも、写真撮るにも夢中になります。

6つの柱と半円で構成されているモスク中央部。

中央に吊るされたランプ、大きく広がっているように見えるけど、下から見るとこんなに整然と並んでいるのですね。

こういう装飾の天井は、スペインのムデハル様式の建築でも見たけれど、こっちは純粋なイスラム様式。

ところで、二階にも礼拝堂があるのですが、二階は女性専用の礼拝室のようです。
    今、旅行記作成しながら気付きました。

これは、絵なのか文字なのか、書道芸術というものなのか。

色々と意味が込められているのだろうと想像しますが、とにかく美しい。

1階へ降りてきました。

今立っている場所から、礼拝堂中央部とは段差があるの分かりますよね。

美しい丸天井をカメラのレンズ越しに見上げながら、あともう一歩とズリズリ膝歩きで進んでいたら、段差で前のめりに転びました。
    夢中になるのも程々にしないと。

皆さまも見学される際は、お気を付け下さいね。

(左端に寝転んでた子供の腕が入り込んでますが、トリミングせずに残してます。)

東京ジャーミイの建築美、装飾美、感動しました。

• badia35さん 2011/11/10 11:56:27
    東京は広いですね
    Mirabellaさん、こんにちは。

東京にいらしていたんですね。
    私もお会いしたかった・・・

東京は広いですねぇ。

ちょっと反省です。

スペインに詳しい方々が集まられたとのこと、
    今後のスペイン旅の「傾向と対策」、
    是非、試験に出そうなところを教えてくださーい。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/10 21:08:46
    RE: 東京は広いですね
    badia35さん、こんばんは!

> 東京にいらしていたんですね。
    > 私もお会いしたかった・・・
    > いえ、お会いするのは緊張してしまうので、ご挨拶したかったという所でしょうか。
    お久ぶりです!東京に行ってきました。
    以前badia35さんが行かれた東京のスペイン料理のレストランを教えてもらったじゃないですか。あの店でランチオフ会できれば良かったのですが、予算オーバーでした。
    私も、お会いしてスペインの旅話したかったんですが、声を掛けても良いやら、緊張するのは私の方かと思います。標準語の方が集まると、どうも関西弁は品悪く聞こえるので(笑)

> 東京は広いですねぇ。
    > Mirabellaさんの写真の腕か、前の旅行記の教会ともども、
    > 東京とは思えないような写真の旅行記で、楽しませていただきました。
    ここ最近、土・日曜と天気悪い週が多かったですが、有難いことに旅行に行った日は天気にも恵まれたので助かりました。腕が無い分、やっぱり晴れると写真が撮りやすい。

> 自分が住んでいると、あまり「観光」ってしないものなのでしょうか。
    > ちょっと反省です。
    私も特に京都に詳しいわけではないので、そんなものですよね?

> スペインに詳しい方々が集まられたとのこと、
    > 今後のスペイン旅の「傾向と対策」、
    > 是非、試験に出そうなところを教えてくださーい。
    試験に合格できるか分からないような対策会議でした(笑)
    来年も行けると良いのですが、果たしてどうなることやら。
    サーチャージが、上がらないことを期待したいです。

沢山の投票、ありがとうございました!

badia35

badia35さん からの返信 2011/11/10 21:33:03
    RE: RE: 東京は広いですね
    Mirabellaさん、こんばんは。
    お返事ありがとうございます。

> 標準語の方が集まると、どうも関西弁は品悪く聞こえるので(笑)

いえいえ、そんなことは。
    私の両親は、共に関西ルーツの人間なので、
    耳にはむしろ心地よいかもです。
    本番の方にはなってない、と言われそうですが、
    たまにバイリンガルしてます。笑

> 来年も行けると良いのですが、果たしてどうなることやら。

そうですか、スペイン旅対策会議は結論保留、
    といったところでしょうか。
    我々も来年以降は厳しくなりそうですが、
    お互い行けるといいですね!

• たらよろさん 2011/11/07 20:46:04
    神戸も見たいわ♪
    こんばんは、みらべえさん。

東京ジャーミィ行かれたんだ!!
    私も去年、ここのモスクにどうしても行きたくて、、、
    同じような青い空に恵まれて、
    綺麗なステンドグラスの光にも恵まれて、
    感動的な素晴らしい建築を魅せてもらったのを、
    昨日のことのように思い出すわ。

想像以上に素晴らしいモスクで本当に感動したなぁ。。。

神戸にも同じくモスクあるけど、
    魅せてもらえないのよね。。。
    ぜひ、見ていたいなぁ。。。

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/07 22:58:08
    RE: 神戸も見たいわ♪
    たらよろさん、こんばんは〜。

> 東京ジャーミィ行かれたんだ!!
    > 私も去年、ここのモスクにどうしても行きたくて、、、
    > 同じような青い空に恵まれて、
    > 綺麗なステンドグラスの光にも恵まれて、
    > 感動的な素晴らしい建築を魅せてもらったのを、
    > 昨日のことのように思い出すわ。
    > 想像以上に素晴らしいモスクで本当に感動したなぁ。。。
    たらよろさんも行かれてたんですね!
    トラベラーさんの名前覚えていないのですが、どなたかの旅行記で見て、いつか東京に行く時は見たいな〜、と思ってたんです。
    礼拝堂に入って、あの丸天井見上げたら感動しますよね。私も、期待を充分に感動で満たしてもらいました。

> 神戸にも同じくモスクあるけど、
    > 魅せてもらえないのよね。。。
    > ぜひ、見ていたいなぁ。。。
    あれっ、神戸のモスク見れないのですか?てっきり見れるのだと思ってしまってた。

投票もありがとうございました。

• zzr-cさん 2011/11/07 11:31:45
    成程
    みらべえさま こんにちは!

そういう時代背景があって日本にモスクが誕生したんですね。

なんで東京にこんな立派なものがあるのか、
    説明を聞いて初めて理解しました^_^

撮っても細かい仕事をされていますよね^_^

イスラムの迫害が日本にこのようなモスクを作られる
    きっかけになったっていうのも、何かの縁ですかね?

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/07 22:31:37
    RE: 成程
    じぃ〜さん、こんばんは。

> そういう時代背景があって日本にモスクが誕生したんですね。
    > なんで東京にこんな立派なものがあるのか、
    > 説明を聞いて初めて理解しました^_^
    私もHPを読んで、なるほどと納得しました。新しくて立派な礼拝堂ですよね。

> 撮っても細かい仕事をされていますよね^_^
    壁画とか、描き間違えたりしないのでしょうか?集中力や忍耐力が問われる仕事だと思います。イスラムの文字は、絵みたいで美しいですね。

> イスラムの迫害が日本にこのようなモスクを作られる
    > きっかけになったっていうのも、何かの縁ですかね?
    > トルコの方は親日家が多いと聞きましたが判るような気がします^_^。
    ですよね、親日家が多いと聞きますね。いつまでもお互いに援助しあえる関係を続けていかなければ!
    そして、いつかトルコにも行ってみたいな♪

• 天星さん 2011/11/05 22:11:03
    メスキータ
    今日は急な仕事で
    やっと今帰ってきたところなんです。

メスキータ、東京にできたんですね

イスタンブールのブルーモスクの屋根が似てる
    内装も似てる感じだな〜
    トプカプ宮殿のイメージもあるのかな...
    トルコは感動的だったな〜

内装の画像はきれいでしたよ〜
    今度、出張の際に行ってみよう
    (時間があれば!)

ちゃんと出会った若いイケメンくの
    メルアドくらいはゲットしたんでしょうね?(笑)

さぁ〜、宿題が残ってました!

天☆

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/06 17:46:03
    RE: メスキータ
    天さん、こんばんは。

> 今日は急な仕事で
    > やっと今帰ってきたところなんです。
    お疲れさまでした。今日は、お休みでしたか?

> メスキータ、東京にできたんですね
    > イスタンブールのブルーモスクの屋根が似てる
    > 内装も似てる感じだな〜
    > トプカプ宮殿のイメージもあるのかな...
    > トルコは感動的だったな〜
    天さん、トルコにも行かれてるんです?あちこち旅してたんですね!
    私もトルコには行ってみたいですよ〜。本場のモスクはもちろんのこと、
    カッパドキアで、あの気球に乗ってみたい!

> 内装の画像はきれいでしたよ〜
    > 今度、出張の際に行ってみよう
    > (時間があれば!)
    東京に出張とかあるんですね。是非!

> ちゃんと出会った若いイケメンくの
    > メルアドくらいはゲットしたんでしょうね?(笑)
    いやぁ、だいぶ若そうだったから (^^:;)

> さぁ〜、宿題が残ってました!
    宿題って、みかんの大作の事?
    エイリアン、消したでしょ。

• waadsさん 2011/11/05 19:03:24
    東京で イスラム文化を体験ですね
    Miraさん こんばんは♪ 度々お邪魔します。

それにしても東京でイスラム文化を堪能できますね

でも入賞はならず。 2オン4パットが痛かったです。
    グリーンもやっぱり、ぱっと見が大事ですね!

waads

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/06 17:35:31
    RE: 東京で イスラム文化を体験ですね
    waadsさん、こんばんは。

> Miraさん こんばんは♪ 度々お邪魔します。
    いつも、ありがとうございます。

> いや〜すごいですね。 ぱっと見はISTのブルーモスクのようだし
    > 柱はまさにメスキータのようですね。 礼拝堂はきんきらきんでよくわからないけど
    > それにしても東京でイスラム文化を堪能できますね
    アーチ部分の赤と白のストライプ見ると、コルドバのメスキータ思い出しますよね。絵かと思うような文字の装飾が、謎めいてて美しい。
    さすが東京、立派なモスクがあると思いますし、トルコとの繋がりの深さもあるのでしょうか。

> 関西にも あの様なモスク も〜すく 出来るといいですね(お粗末!)
    も〜すく じゃなく、既に神戸にあるそうですよ!

> 今日のコンペ午後からは雨の中のプレーでした。 成績は僕にしてはまぁまぁ
    > でも入賞はならず。 2オン4パットが痛かったです。
    > グリーンもやっぱり、ぱっと見が大事ですね!
    > (またまた失礼しました…こんなアホなシャレばっかり言いながらプレーしてました)
    土曜は夜から雨かと思ってたら、午前中から振り出しましたもんね。
    打ち上げも楽しまれました?
    優勝は次回のコンペに期待かな〜。

• パピーさん 2011/11/05 00:40:51
    日本とは思えない
    Mirabellaさん

投稿したて、というかまだ作成中かな。

新しいので、すごくきれいですね。

誰でも入れるんでしょうか。

これは行く価値ありですね。

パピー

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/05 10:52:33
    RE: 日本とは思えない
    パピーさん

続けてありがとうございます。

> 投稿したて、というかまだ作成中かな。
    とりあえずアップして、コメントが思いつかないので、他の用事してから考えようとしてました。(^.^)

> まさに東京のメスキータ、と言いたいがコルドバは行かなかったので、本物は知らないんですけどね。
    > 新しいので、すごくきれいですね。
    こちらは、伝統と現代建築が融合したモスク。本当に綺麗でした。本場トルコのモスクも一度見てみたいですが、東京にも立派な礼拝堂が存在してます。

> 誰でも入れるんでしょうか。
    > これは行く価値ありですね。
    表通りに面した壁に、「ご自由に見学下さい」と大きな案内が出てました。
    礼拝時間にかちあわないよう、時間をチェックしておけば良いと思います。
    私達が行った時は、団体の見学者の方と一緒になりました。他にも、見学の方、おられましたよ!

Mirabellaさんのトラベラーページ