熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が金土と連休に。<br /><br />どっか行きたいね〜、近場で。<br />で、白羽の矢が立ったのが熱海。<br /><br />宿はせっかくだから平日がお得なとこがいいね〜<br />と探してたら、<br /><br />ちょうどお得なキャンペーンをやってるとこがいくつかある中で<br />海に面してて、リニューアルしてお部屋がきれいなそうってことで、<br />ホテルミクラスに決定しました。<br />

11年1月冬の熱海@ホテルミクラス

2011/01/21 - 2011/01/22

Q太

Q太さん

旦那が金土と連休に。

どっか行きたいね〜、近場で。
で、白羽の矢が立ったのが熱海。

宿はせっかくだから平日がお得なとこがいいね〜
と探してたら、

ちょうどお得なキャンペーンをやってるとこがいくつかある中で
ホテルミクラスに決定しました。

自家用車

ミクラスは熱海海岸道路をおりてすぐ

しかし東京からだと反対車線だから
    デニーズの先まで行ってぐるっと廻ってこないといけないのだ

入ったらシックモダン
    茶をベースに照明落し気味
    天井高く、オトナな感じだよ

予約していたのはベットの足部分に窓がドーン
    というかんじの「スーペリア」だったけど
    空いてるから数千円でアップグレードできるとのこと
    犬は留守番だから散歩に行く要件はないし
    じゃのんびりするかとアップグレードしたのだ

フロントも暗めだったけど
    果たしてお部屋もそうでした
    写真は入って左奥のベッドルーム

入って正面

せっかく大きく広い窓なのに
    飾りの意味なのかおしゃれなのか
    半円にくりぬいた分厚い壁が立ちはだかり
    昼でも電気が必要なの

電気をつけるとこんな感じ
    ちらかったままでスミマセン

洗面所
    2ボウルあって便利だよ

アメニティはロクシタン

シャワールーム
    固定だけどヘッドが大きくて使いやすそう
    扉はアクリルだよ

え〜透け透け!?
    なんて心配はご無用
    ちゃんとカーテンで隠せるようになってるのだ

お手洗い
    ノータンクだしシンプルでスッキリ
    操作盤も調和がとれてますねえ

「フロントで無料でDVDが借りれます。新作、旧作ともに豊富」
    という前情報

しかし残念ながら新作は生憎視聴済みばかりだし
    旧作に惹かれるものもなく

散歩に出かけることに

商店街とかミニ温泉巡りをしてみたり

写真はそんなミニ温泉のひとつ
    温泉卵やゆで野菜ができるらしい

しかし平日の商店街は寂しいなあ

駅前のアーケードのお土産屋さんで
    蒸器に入った状態で売ってる饅頭を
    サービスのお茶といっしょにいただく

温かくて柔らかくておいしかった〜

お部屋からの眺め

ホテルに帰ってきたらすっかり日が暮れまして

お楽しみの食事です

あたしはシャンパンで

呑めない旦那はジンジャーエールで乾杯

前菜〜2種のオードブル色彩の魅了〜

・地鯵のバトネ生姜と大葉のマリネ
    ・トリュフのコロッケ

• お魚<br /><br />・サーモンのロティ銀杏と大葉のリゾット備長炭のソース、<br /> 柚子でアクセント

お魚

・サーモンのロティ銀杏と大葉のリゾット備長炭のソース、
     柚子でアクセント

• お肉<br /><br />・骨付き鶏モモ肉のロティ福島産野菜とマッシュルームのソース

お肉

・骨付き鶏モモ肉のロティ福島産野菜とマッシュルームのソース

デザート

・柚子風味のフロマージュブランのエスプーマ
     レモン風味のガレットとアマレットのアンサンブル

大浴場は上層階でフロアで男女を分かれてまして
    ここは女風呂の入り口

右が大浴場入り口
    正面の階段を上るとラウンジ

大浴場は内湯も外湯も広々だよ

洗い場もいっぱいあるから混んでないの
    しかもスポーツクラブのように個別ブースになってるのだ

そんなお風呂はみなさん入っていたので
    残念ながら写真はこの荷物置場まで

しかしさすが上層階かつオーシャンフロント
    お風呂は内湯も外湯も超眺め良かった

2枚前の階段を登ってラウンジへ
    海に面した広々とした窓に向かってソファがたくさん

お風呂場にもあったけど
    ここにも化粧ブース

ここのはちょっと広めの半個室

朝風呂のあとの朝焼け
    ラウンジ、ステキング〜

でもこのラウンジ、女子だけなんだって
    旦那が羨ましがってた

このあと朝食をいただきまして
    チェックアウトしたのでした

朝食は卵料理一品&ビュッフェ
    野菜しゃぶしゃぶがおいしかった〜

でもビュッフェは品数が少ないし狭いしで
    料理を取るのに一苦労だったなあ

ということで写真は撮れず

目の前のビーチ
    さすがに1月は人っ気ないね

振り返るとミクラス

このあとどうしよっか
    熱海梅園は5分咲らしいよ
    空いてたら寄ってみるかね

なんて言って向かったら
    こんなに混んでない様子

しかし花見は5分で飽きてしまう我々

そのまま通り過ぎ

酪農王国オラッチェに行ったのだ

結構クルマがいて驚いたけど
    動物ではなく園内で行っている野菜市が人気だった模様

うちらも形は悪いけど新鮮な野菜を買ったり

ヤギやウシに専用のエサをあげたり

ウサギにエサをあげたりして楽しんだのでした

久しぶりのウサギとのふれあいだったけど、
    だっこすると毛が超柔らか〜〜♪

それにしてもウサギってかわいい〜♪

こんな恰好でもマイペースで人参たべちゃうんだよ〜

はあ〜癒された