蒜山高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒜山高原自転車道を一周しました。<br /><br />約40キロ<br /><br />途中寄り道をいくつかして、3時間ほどの自転車散歩でした。<br /><br />紅葉がずいぶんとすすんで、色づいて綺麗でした。

高原の秋・満喫♪蒜山高原~自転車で行く

2011/11/03 - 2011/11/03

kokoroko

kokorokoさん

蒜山高原自転車道を一周しました。

約40キロ

途中寄り道をいくつかして、3時間ほどの自転車散歩でした。

紅葉がずいぶんとすすんで、色づいて綺麗でした。

10:00

ここ、道の駅を出発。

秋も深まり、山もすっかり色づいている。

準備は整い、さあ出発!!

最初の、寄り道。

蒜山ジャージー牧場

コスモスが満開。紅葉の山をバックに。

空が惜しいね!

• イチオシ

そして、蒜山ジャージーソフト。

やっぱり濃厚だ。

銀杏が輝く道をひた走る。

気持ちいい〜

• ここからの銀杏並木道が長い下り坂で、最高!<br /><br />

ここからの銀杏並木道が長い下り坂で、最高!

次の寄り道。

蒜山ワイナリー

試飲もしてたけど、自転車乗りには、ガマン!

晴れてはいるのに、雲はこんな感じ。

休暇村前の、自転車道

雄大な眺め。

この辺りからは、ずっと、

平坦そして、なだらかな下りが

続くので、里の秋を満喫できる。

風がないから、ほんと楽なチャリ散歩

しかし、この後過酷な坂が待ち受ける・・・

この休憩所で、少し休憩。

走り出して、一時間が経過。

エネルギー補給のゼリーを飲み干す。

来た道。

これから、行く道。

まだ、終点まで半分以上ある。

もうひと頑張り!

終点に近づく方が、上り坂が続くのだ。

寄り道。

塩釜の冷泉

上り坂が続いて、きつくなってきたが、

寄ってよかった^^

神秘の泉・・な感じ。

透明度がすごい。良く見ると、湧き出ているし・・・

紅葉もとても美しく、少し長めの休憩を。

塩釜キャンプ場の木陰で、おにぎりを。

蒜山は、何度か来ていたのに、

塩釜の冷泉は、初めて立ち寄った。

さあ、自転車道に戻り、いよいよゴールへ!

農業大学校の牛たち。

人懐っこくて、近寄ってきた。

自転車で走行中、気持ちのいい下り坂と、

金色の銀杏並木が印象に残って、車で後ほど立ち寄った

のだった。短時間の間にもうこんなに散ってしまったの・・・

蒜山高原の自転車道は2回目。

前回は、GWだったが、秋の方が断然いい!と、

満足して帰って来たのだった。もう少し、お天気ならね・・

走行距離 約40キロ 消費カロリー 450Kcal