ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くてホント困るんだけど、とりあえず(激寒ではない)アイスリンク仕様で観光に出かけてみます。<br />雨はもう仕方がないので買いました。晴れ女だから要らないんだい!とはもう言えない。うーん。。

2011夏休みはドイツ その8 ミュンヘンわりと普通に観光

2011/09/19 - 2011/09/19

ばりこ3さん

ホテルで朝ご飯たべて、センドリンガー門からアザム教会経由でマリエン広場に行ってみます。
    寒いから(しつこい)さっさと歩かないとね。

ドイツって城郭都市多いのかな。ニュルンベルクもそうだもんねえ。

スタバに心惹かれながら(寒いから)、いやいやそんなことばかりしてる場合ではと言い聞かせ、数分で第一にして今回の大きな目的地に到着。

ていうかこんなに寒い寒い言うの珍しいんだよね、自分的には。

えっ、これ?っていうくらい間口小さくて普通に街並みにとけ込んでるけど・・・すんごい(派手な)教会なんでですっ

どーですかっ!!
    派手すぎてなんだかわからないよ

表紙の写真とおんなじようなものですけども
    祭壇だけがすんごいわけではないですよと

細部を少々ズームしてみましょ
    どこか分かる?

• 天井

天井

なんかもう入り口横からこんな感じなんで、ここで心を落ち着けてお祈りとかできるんでしょうか的な

むしろ、もう天国に来ちゃいました的な演出なのかなとか思ってみたり

さて次へ・・・と出てみたら、やっぱりすんごい!

お向かいの、なんでもないような建物だけれども

両隣さんをつっかい棒しながら工事中?

ドライフルーツ屋さん
    こんな詰め合わせすごいなー

マリエン広場手前はデパートやらビールメーカーのレストランやら

新市庁舎でかすぎてさっぱり写真に収まってくれません!

人もいっぱいだし寒いし、ちょっとだけ中を覗いてみようかなと。

姉妹都市の市章が貼られてます。札幌がんばれ。超がんばれ。

壁にいろいろ刻まれてるんですが読めない。
    夏冬同年にオリンピックやったとか、1867-1909で建造とか、そんな感じかな。

なんか写真見返してるだけでも寒くてイヤだ 笑

マリエン広場を通り抜けて行くと三位一体教会、ヴィクトゥアリエン広場、マーケットです。

ピーター教会の塔と三位一体教会の塔の形ちょっと似てる(注:あとで気づいた。展望台があるのがピーターのほう)。ここに登ると市庁舎とフラウエン教会がいっぺんに見えるらしいので、あとで行ってみよう。

マイバウム、市場の目印らしい

お惣菜。おいしそう。

オクトーバーフェスト時期に使う飾りなのかな?
    トウモロコシなんてあんまり食べなかったけど、飾りには使うの??

暖かければ幌を外して気持ちよくお食事できるんだろうけどなあ・・・残念。

こういう飾り物大好き。
    けっこうお高いので買わなかったけど。。

さて。市庁舎から近かったはずのフラウエン教会に行きそびれたので戻ってみました。一発で戻れず、ぐるぐる。。

そして、ヨーロッパのお約束「修復工事中」

ここは有名な悪魔の足跡があるところ。

あれ?この黒いのなんだろうか??(本気でわからない)

ユダヤ教会のミヒャエル教会も工事中。
    パイプオルガンが凄そう

さてまたぐるぐる歩いて(地図持ってても迷子になれる)レジデンス方面に。
    お向かいのテアティナー教会。わー黄色。

レジデンツの入り口わかんなくて、このあとまたぐるぐる・・・
    州立歌劇場なんだかかんだかわかんない建物を外から見たりとか・・

(この頃、もー寒いんだからほんとどうにかなって!と半ばキレ気味。)

入り口探してぐるぐるぐるぐるぐる・・・

どうやらレジデンツの中庭だった模様

レジデンツと宝物館見たんだけど、感想は、うん、まぁ、

ベルサイユとかウィーンとかと比較すんなって話ですかね。なんか途中で飽きちゃったの。すんません。
    多分寒くて全てがイヤイヤだったからだと思う。早くお茶飲んであったまりたーい!(そんな記憶しかないってどうなの)

州立歌劇場とマックス・ヨーゼフさん。

歌劇場はこのとき日本に出張公演中でもぬけの殻です。なんてタイミング。

もーったり重たいチョコケーキ食べてみた。
    なんか癒されない。

ケーキがこのサイズだとコーヒーは倍量は要ります。

そうこうしてるうちに雨も止んで、寒さも少し落ち着いたので、またふらふらしてみよーっと。

もう一軒、覗いてみたい教会があったんですが鍵がかかっていて入れなかったので縁がないんだなとこの日は諦め。そしてこの旅行記書いている時点でなんでその教会に行きたかったのか、根拠不明。

おっと。
    今日お昼ご飯食べてないんですよ!

つい今しがた無駄に重たいおやつ食べちゃったけど、夜に一人でレストラン入る勇気ないし、昼にがっつり食べればいいんじゃん♪というわけで。

マリエン広場まで戻ってラーツケラー、フランケンワインのお店に来てみました。
    ワイングラスに目盛りがふってあって、1/4から頼めます。あっという間に飲んじゃったけど。。

ポテトスープ。

ワイン、少ない量を頼んだから飲めないのが来たと思っていたのか、おばちゃんが持ってくるときに「え。」という顔してた。

パンが入っているので予想どおりこれでまたお腹が・・・

で、飲んじゃったから赤も小さいの頼んでー。

鴨!

固い・・
    もういいです。

奥にある緑の足のグラスで飲みたかったんだけど、それは量が違うとかなんとかで。

なんだかなーだけど、しっかりご飯も済ませたので気を取り直して市庁舎の時計を見に行こう。

晴れてきて夕焼けが出たので、三位一体教会ほんのりピンク色

マーケットで何か・・・な気分にならない(鴨で辟易)

これは今回の旅行のベストショットだと思う!

しばらくふらふらして、満足したのでまたアザム教会の前を通過して帰ります。
    明日はノイシュバンシュタイン城!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る