越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この【4T】のトラベラーの方もその誕生日にかけて旅行をされる方や旅館・ホテル等で食事をされる方も多くいらっしゃるかと思います。<br />(事実、自分も家内の誕生日には馴染の宿に行きますが・・・^v^)<br /><br />ただまぁ、自分の場合はもう半世紀近くこの地球上に生存しているし今更なので特別な事はしませんが近所の焼き肉屋で食事デス♪<br /><br />そこでふと「あっ!地元・越谷や草加の店も紹介しちゃおう!!」と思いつき今回アップしちゃいました(^O^)<br /><br />今迄記念として撮っていた写真をなんとか編集しまして「地元のお気に入りの店シリーズ」第一弾は毎月1~2回行く常連の店『焼き肉やまと』さんを御紹介しますのでヨロシク♪♪<br /><br /><br />

そうだ!お肉だ!!「やまと」に行こう!!!絶品A5ランクの黒毛和牛~地元のお気に入りの店シリーズ①~

2011/11/02 - 2011/11/02

ひろ★ひろさん

徒歩

先ずは『焼き肉やまと』の外観です
    創業40年・地元越谷で根強く営業

東武伊勢崎線越谷駅から市役所方面へ徒歩8分
    橋のすぐそばにあるのでよくわかります

住所:埼玉県越谷市東越谷1−5−2
    電話:048-963-0123

HPはこちら⇒ http://www.yamatogroup.com/resttop.html

2階の窓側の席から見た川と市役所・公民館の風景

この時は2月頃でしたが年に数回感謝祭と称し割安チケットが自宅に届きます(無料・有料含む会員のみ)
    当然ウチは無料会員です!

そのチケットの時期は土日ともなると食事時は満員で1時間・2時間待ちは当たり前なので夕方5時前の早めに行って待たずに席をゲット(^O^)

ちなみに当時はチケット時期は予約の受付が出来なかったのでとにかく皆さん店の前で行列でした。

大人2名なのでこの時は2人席。
    弱冠狭いですが、ワゴンを利用すれば料理も並べられます。(サンチュ乗ってます)

それで最初のオーダーはこちら

特選カルビ: 通常¥2,500⇒たしかチケット期間中¥1,500くらい(?)

なにぶん2010年2月当時のものだったので・・・スイマセン(^_-)-☆

お店の方に今度聞いてみます!

焼き肉セット: 通常¥2,980→これも期間中¥1,800位だったデス(:^^)

骨付きカルビ・ハラミ・カルビ・ロースの盛り合わせ

ビビンバ: これも通常の半額位でたしか¥420くらいです(チケット時期のみ)

あぁ〜・・・こんな事ならちゃんとチケットやレシートをチェックしておけば良かったなぁ。と非常に後悔!

ご覧の皆様本当にスイマセン(笑)

それでは焼いてみます!

さすが!!
    国産黒毛和牛の中でも『A5』と呼ばれる最高ランクの肉を主に使用しているので脂の旨み・肉の旨みが違います♪

ドンドン焼いてみましょう♪

ガンガン飲んじゃいましょう♪♪

やっぱり焼き肉には生ビールは最高(^O^)

キムチやスープ・もちろんタレなどすべて自家製のオリジナルです。

○美もビビンバを完食(^^)

更にロースとカルビを追加!

こちらはロースです。

ロースの美味い店ってなかなか少ないのでこの店のロースはお気に入り♪

こちらはカルビ

これで並みです。
    とろけそぉ〜う

カルビ&ロースは其々通常¥1,100をチケット期間中は¥630!!
    嬉しいかぎり♪

おぉっ!

これは美味そう(^O^)

近くに精肉店も経営。
    その為いつでもその時点で最高のお肉を仕入れられるそうです。
    ちなみに精肉店の焼き鳥も美味い!

自分の〆はこのカルビクッパ♪

通常¥850→期間中は¥430!ほぼ半額デス

でも味は同じだよ♪♪

夕日の客室の風景

普通の時に行くと大体座るのがこの窓側のゆったりテーブル4人席(^^)
    もうお決まりです!

勿論、座敷席・個室もあります

土日の夕食時、PM6:00〜8:00ともなると待合室からはみ出す程です。
    特にチケット期間中は1時間・2時間待ちなのでお早めに♪

さて・・・

2011年11月2日
    この日は予約していつもの席でお食事です(^v^)

かんぱぁ〜い♪

それではいただきまぁ〜す!

ふぅ〜っ♪

仕事帰りの一杯はたまりませんネ!!

勿論グラスの赤ワインも用意♪

ヘヘヘヘ(^^)
    ○美は飲めないので全部自分がいただくのだ!

炭火もイイ感じで焼くのを待ってます!!

今回最初のオーダーはこちら

特選ロース

カルビ

ロース

夏場から始まったミニサラダの食べ放題。

無料ですが何度でも注文できます!(11月中は継続)

2.5人前の特選ロース(¥3,800)
                  ↓

チケットを利用して¥2,380デス

毎回感激するロースです。

脂の具合もほどよく歯ごたえもありサッパリしているのがとってもヨロシイ♪

脂だらけでトロける肉よりも「食べた感」が最もあります

とは言えカルビもやっぱりイイねぇ

おおっ!!

焼いておりますが肉の脂で家事寸前!!!(笑)

少し焦げちゃいましたが特選ロースの余計な脂も落ちとっても美味い♪

本日の〆はユッケジャンクッパの控えめサイズ

ご飯ものは毎回「辛めにして!」と注文してますが、結構辛い!!

○美は「とりクッパ」(鶏肉スープごはん)を注文してましたが写真は撮らないで食べちゃいました(^O^)ハハハハハ

ブログに載せるつもりじゃなかったんでそりゃそうですよネ。

大変御満悦の私「ひろ」でした・・・めでたいヤツ(笑)

○美に聞いたところ本日の会計は全部で¥9,950
    ほとんど毎回のアベレージ

写真には写って無いけど結構お酒も飲んだし他にも飲み物等・食べ物も追加してましたから、フレンチやイタリアンでちゃんとした食事をした事を考えるとお得かと思いますネ♪

そして自宅に帰るとリビングのテーブルの上には何やら・・・んっ?!

牛乳瓶に入ってるトコがなんとも言えませんが、可愛いらしい花とワイン。

ワインは酒屋の空き缶回収のポイントを集めて○美がゲットしてくれたものでした(^v^)
    感謝!

出費をせずに購入するとは主婦の知恵はさすが!

それでは本日最後の一枚

目をつぶっちゃってますがとっても御機嫌さんでした(*^-^*)

ありがとう♪

• わんぱく大将さん 2012/03/05 00:36:49
    一人焼き肉
    ひろ★ひろさん

お〜、初めてタイ姿のひろさんを。私もたまにタイを閉めてましたよ。
    けっこう、ゆるめて。

焼き肉は流石に2人くらいでないと忙しいですね。 1人焼き肉は、こがしてしまいそうですな。

大将

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/03/06 06:49:32
    タイツ姿・・・
    大将様、おはようございます

タイ姿・・・あっ!?鯛では無かったですね(^O^)
    あの日は会社帰りだったのでそのままでした。
    家に帰ってからはヒートテックのシャツとタイツ姿になってます(笑)

ホント、あんなローカルなものをよく見つけてくれていつも楽しいコメントありがとうございますネ♪

さて、今日もこれから出勤です!
    一日頑張ろう!!(あんまり頑張りませんが^v^)

• たらよろさん 2011/12/19 11:28:32
    おめでたい日に・・・
    こんにちは〜ひろ★ひろ様。

先日はご訪問&書き込みありがとうございます。
    早速、おいしそうなA5のお肉へ!!

私たち夫婦もお肉大好き人間で、やっぱり肉派〜〜〜
    刺身は好きだけれど、どっちって言われたら迷わず肉肉肉(笑)

脂がジュワ〜〜〜と滴り落ちそうなA5のお肉!
    これが美味しくないはずが無い!!

甘くて噛めば噛むほどに肉の旨みが出てくる高級和牛。
    やっぱり日本人はこのお肉が一番美味しいと感じると思います〜〜

あ〜〜、週末はクリスマス。。。だけれど、焼肉行くか〜〜

たらよろ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/12/20 07:14:14
    RE: おめでたい日に・・・→半世紀に近いですが(笑)
    たらよろ様、おはようございます!(^O^)

昨日は自分のマイナーな旅行記(?地元の風景ですが)に訪問&投票して下さりありがとうございました(^v^)

確かに美味しい魚も好きですがお肉の好きな方は本当に多いですよネ♪

昨年は忙しく我々のクリスマスはこの焼き肉屋で過ごしましたヨ。

それではまた遊びに行きたいので「お気に入り」の方にも宜しくお願い致しますネ(^^)

出勤前なので手短にはなりますが本日はこの辺にて失礼致します

• 空さん 2011/11/08 16:28:07
    お誕生日おめでとうございます。。
    遅くなりました。!!
     11月2日 おめでとうございます。。

絶品 黒毛和牛 お気に入りの店で

素敵ですね〜〜お食事楽しむことができるのは 最高ですよね。。

いくつになっても お誕生日この世に生まれてきた日ですよね。。
    おめでとうございます。

私 16日から 2週間 カナダ在の娘宅(結婚しています)へ行きそれから 東カリブ海方面で 遊んできます。
    バタバタしております。。楽しんできます。

紅葉すてきな季節となりました。
    ひろ★ひろさんもお身体大切に楽しんで過ごしてください。。。
    … 空

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/11/09 06:05:53
    ありがとうございます(^v^)
    空さん、おはようございます!
    昨日は帰りが遅くなった為、朝早くのメールで失礼致します♪

昨日はとても心温まるお言葉を頂いてありがとうございました(^O^)
    遅くなったなんてとんでもない!
    お気持ちだけで充分嬉しいです!!

ところで娘さんがご結婚されていたとは・・・知りませんでした!!!
    先日はホームステイか?と言いまして大変失礼致しました(:^^)
    自分としては空さんはかなりお若い方だと思っているので♪
    (私も半世紀近く生きてます)

来週から2週間、カナダ〜東カリブ海方面の旅とは凄いですネ。
    これは本当に楽しみな事だと思います(^^)

その模様は旅行記にて拝見させて頂く事をこちらも楽しみにしております。
    どうかお気をつけて行ってらっしゃいませ。

それではまた♪

ひろ★ひろ
  • ももねねここさん 2011/11/06 00:43:14
    ユッケジャンクッパ私も好き〜
    ひろさん、〇美さん、こんばんは。

お誕生に行った焼肉屋さんをアップしたんですね。

実は我が家も昨日、焼肉屋さんへ行ったばかり・・・
    会社帰りに週末の買出しをして大井町の焼肉屋「とうがらし」へ行きました。
    ウチはホルモン系が好きなのでセンマイやコプチャン、ハラミといったヘルシー注文^^
    (年のせいか霜降りのお肉を消化出来ない体になるつつある旦那)
    〆はユッケジャンスープにご飯か麺を入れて・・で決まりです。

私も辛めが好きなので汗をかきながら食べてます。ビールが合うんですよね〜ひろさんも満足げな顔でいいお誕生日でしたね。

〇美さんからのワインも愛情たっぷりの美味しさだった事でしょう♪
    飲みすぎに注意ですよ^0^

ももねねここ

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2011/11/06 01:13:57
    どうも♪どうも♪♪
    ももねねここ御夫妻様、こんばんは(^v^)

いつもありがとうございます!
    今日はたまたまPCをまだ付けていたのでなんだか深夜にチャットみたいなタイミングでお返事します(笑)

先ずは少し調子に乗って先日の焼き肉屋での風景をアップしちゃいました!
    で、勿論「ももねねここさん」達も見てくれるであろうと言うイヤラシイ予想も含めてだったんですが、見て下さってありがとうございます。

ここ数年は何処へも行かず今年も自分の誕生日はあんな感じでした(^O^)
    正直、ここ数日飲みすぎかな?へへへへ・・・・・
    でもあのワインは記念に取って置くのでまだ手をつけていませんヨ!

それと昨日はももねねここ御夫妻も焼き肉屋に行かれたんですネ♪
    ヤッパリ週末の仕事帰りのビールはたまりませんよねぇ(^^)

『とうがらし』さんですか。
    いかにもって感じの名前です。
    自分もホルモン系は好きですが、こちらは逆に歯が弱っているのでなるべく控えています。嫌ですねぇ、ホント(苦笑)

どちらかと言うとウチも霜降り系は○美の方が得意で自分はなるべく脂控えめ肉の方が宜しいです。

〆は確かにユッケジャンかカルビクッパかテグタン!
    近所の店によって味が違うのでこの3つを選んで分けてます(勿論、辛目指定)。

お互い、夫婦仲良く食事が出来る!イイ事ですネ♪
    飲み過ぎには注意します。

それではまた連絡させて頂きます。
    御主人にもヨロシク

今夜はお疲れさまでした(*^-^*)

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ