2011/11/03 - 2011/11/03
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
11月3日、2011年文化の日を奈良公園一帯で過ごしてきました。
目的は、頭塔の一般公開と春日大社の雅楽鑑賞。
ちょうどいま、奈良国立博物館では「正倉院展」が開催中で喧騒の奈良公園ですが、一歩横に入ると普段の静けさはいつもどおりで変わりませんでした。いい奈良の一日を過ごすことができました。
近鉄奈良駅からバスで高畑へ。。
王子が何でバス使うの?
答えは、阪急電車が販売している「奈良・斑鳩1dayチケット」は奈良公園一帯のバスも無料で乗れる。。お得なチケットだから。。 -
バス停の目の前にホテル・ウエ○○スがあって。その裏庭みたいな位置に頭塔があります。
これが奈良時代に作られた土塔。。瓦屋根の庇は後世に作られたもの。。
写真の全ての庇の中には石仏が鎮座されています。この史跡、北側半分を発掘調査し、南側は現状保存と決めたそうです。
発掘されていない南側を含めると全部で44体の石仏がこの史跡にあったはず。現在、39体の石仏が確認され、うち22体が国指定の重要文化財ということです。 -
創建当初は、この頭塔全体を覆うように回廊状の屋根が設けられていたそうです。当時の瓦が出土されています。
奈良時代の石仏と思うと。。感慨深いです。
残念ながら普段は、大々的に一般公開していません。
石仏が茶色いのは、最近まで誰でも「拓本」がとれたから。。墨の跡らしいです。
お隣のホテル・ウエ○○スさんに頼んで4階の展望室から頭塔の全貌写真を撮らせてもらいました。。
高畑を後にして、新薬師寺前を通って白豪寺へ歩きました。
あちこち、オレンジ色の柿がたわわに。。
奈良らしい秋の風景。。 -
古びた土塀に紅い南天の実が鮮やか。
白豪寺に着きました。萩の花は既にオワリ。。。
萩で自慢の土塀も隠れてしまって残念!!!!
。。お寺によると寒くなる前に剪定しますとのこと。 -
生駒の山並も霞っでますが、奈良市内一望の絶景は変わりません。。
境内を見回すと。。
寒桜が満開でした。。
ほら。。白と淡いピンクのサクラ。。
この寺の名木である「五色の椿」の根元。
ほんとは五色なんかではなくて三色だそうです。
同じ枝に赤、白、ピンクの花が咲く珍しい。。。サクラの咲く頃ということなので四月中旬でしょうか。。 -
白豪寺を後にします。
沿道の垣根で椿が咲いていました、、
帰り道。。土塀が昔の日本の懐かしさ誘います。。
何の実でしょう。。ここでも実りの秋。
脇道を覗いても面白い。。
南側から見る三笠山。。
再び高畑に戻ってきました。上の禰宜(ねぎ)道を通って春日大社の境内に入ります。この道は春日大社神官の通勤路。
春日大社参道に入ってきました。。
灯篭の影にシカが潜む。
雅楽を聞く前に、、今日のお昼はお粥と決めていました。。万葉植物園正門前のお店で。
余分な刺激が無い、ほんとに清楚で透明な味。。王子大好きな味付けでした。。天気がまずまずでしたからテラスで食べました。これも最高。。
万葉雅楽の会場。入ります。。開演一時間前。。
園内の雰囲気は植物園というより、日本庭園。。
苔生した雰囲気がいいです。。
カツラの円い葉っぱが可愛く感じました、
雅楽会場の浮見堂。遠くでシカの鳴き声が聞こえてきました。。しーんとした舞台に期待が高まる。。
先ず最初は、和式管弦楽。総勢20名。
春日の森にこだまする横笛の透き通る音色。。
続いて雅楽。まずは舞台のお払いだそうです。紅い衣装の踊りは「左回り」=中国系。
続いて緑の衣装は「右回り」=朝鮮系だそうです。奈良時代は諸外国の文化をたくさん取り入れたんですね。しかもそれを1300年以上も継承している。。日本人ってすばらしいですね。
左回り(中国系)の雅楽。
ここから「右回り」朝鮮系の踊りになりますが、衣装は「赤」と断りがつきました。よくあることだそうです。。
刀を抜いて。。。
鉾を逆さに持っているので、「逆鉾」(さかほこ)というそうです。
約2時間弱、管弦と雅楽をゆっくり、たっぷり楽しみました。。なんだかこの踊りを見ていると心が落ち着いてしまいました。。
雅楽が午後3時過ぎに終わって、植物園散策。。かりんの実がたくさん。。
売店脇でダイモンジソウ。。
こんな名前の木もありました。。覚え易いけれどやはり素っ気ないね。
少し蒸し暑さを感じた秋の一日でしたが、秋が気配が忍び寄る。。
ここにも。。
季節は確実に移り変わろうとしています。
そんな万葉の森を歩く。。
楽隊のみなさんが会場を去っていきます。。
園内、一番遅れて咲く桔梗。
美味しかった。。万葉粥。また。。
秋の深まりを感じる文化の日の奈良公園一帯でした。(オワリ)
- ツーリスト今中さん 2011/11/12 10:11:34
- ざくろだ!
- 北海道ではざくろ見られないので残念ですが。。。
まだ、割れていないけれど確か有名な詩人が「ざくろのように割れた、、、」と何かを比喩。。。
(全く御役に立たない引用でした)
- 前日光さん 2011/11/08 22:06:56
- 白毫寺!
- 王子様、こんばんは。
白毫寺の辺りって、本当に素敵ですね。
路地の風景もすばらしい。
浮身堂で雅楽とは。。。
それも文化の日に、このような催しがあったのですね。
ディープな奈良、お粥もおいしそう。
いつの日か、ぜひ(*^_^*)
前日光
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/08 22:26:00
- RE: 白毫寺!
- 前日光さま
こんばんは。
神戸の旅行記、朝から拝見しました。。
このあと、コメントしますよ。
> 白毫寺の辺りって、本当に素敵ですね。
> 土塀が萩に覆われて見えないというのも、それはそれでまた良い風情ですね。
そうでしょ。一応お寺の方に「土塀が見たかった」と、リクエスト
しておきましたが、内心萩で覆われた参道も良いな!って思ってました。
> 路地の風景もすばらしい。
自分の「足」と「勘」で掴み取った「発見」の醍醐味ですね。
同じ道を通っても、行きと帰り、早朝と夕方で赴きが全く
違うことがあります。。いつも感性を研ぎ澄ませて。。
旅には大切だと思います。。
> 浮身堂で雅楽とは。。。
> それも文化の日に、このような催しがあったのですね。
毎年、五月の子供の日と11月の文化の日の年2回、雅楽が
あるそうです。しかも通常の入園料以外のチャージはありません。
絶対オトクですよ。
> ディープな奈良、お粥もおいしそう。
お粥のお味は、王子好みの超薄味。。
> いつの日か、ぜひ(*^_^*)
是非、お待ちしております。。
王子。
- きーちゃんさん 2011/11/06 17:01:53
- 奈良って奥が深いですね。
- 王子さん、こんばんは。(まだ17時ですがもう暗いです)
古代ロマン探訪の秋の1日、無料バスでの散策はいいですね!
「史跡 頭塔」は初めて知り、もちろん初めて見ました。
奈良時代の石仏にお目見えできるなんて、、、凄いですね〜
でも期間限定でしか見学できないのは残念ですね。。
寒桜とはいえ、今時期に桜が咲いているのは北海道に住んでいる者にしては
とっても不思議な光景です。。。椿も綺麗ですね♪
雅楽は日本の最も古い歴史ある伝統芸能ですが、音楽を聞くと何とも言えない気持ちになりますね。
1300年も継承されているとは本当に素晴らしいと思います!
万葉粥と雅楽・・・ん〜〜奈良時代を堪能されましたね。。。
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/07 22:04:21
- RE: 奈良って奥が深いですね。
- きーちゃんさま
やはり、奈良の空気に触れることですね。
古代の歴史、肌で感じますよ。。
旅ってそんなものかも知れません。
王子も北海道、空気に触れて始めて大地の美しさが
判りました、、
待ってます。。
87王子
- ゆうこママさん 2011/11/05 13:28:34
- 贅沢な秋の一日
- こんにちは。
アップ後まもなくに拝見したのですが、ゆっくりコメントする時間がなく、無言でポチッと、失礼しました。
贅沢な秋の一日ですね。
ゆったりしっとりの空気が伝わってきます。
旅行記で紹介された辺りは、一度も訪れたことのないところばかりで、興味深く拝見しました。
頭塔も上の禰宜道もいつかきっと行きたい場所です。
白豪寺、ここには何度か訪れたことあります。
落ち着いた佇まいがここちよいお寺ですよね。
左右から萩が覆いかぶさる石段の様子もまた風情があっていいですね。
お写真のあちこちに秋色がそっと置かれ、なんだか落ち着きます。
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/07 22:14:37
- RE: 贅沢な秋の一日
- ゆうこママさま
オフ会、約10名の参加なので、午前中は希望によって、
二つのグループに分けようと思っています。
?仏像見学
東大寺ミュージアムと興福寺国宝館を楽しむ。
?春日の杜を歩く
少し距離歩いて、高畑から上の禰宜道、そして
春日大社・万葉植物園へ。
王子は?をご案内したいですが。
87王子。
- kuritchiさん 2011/11/05 09:01:47
- 秋の一日
- 奈良王子さま、おはようございます。
いにしえの奈良を満喫された一日を過ごされましたね(^^
『頭塔』は、初めて拝見しました。(もちろん初耳っです。)
奈良時代の石仏だと思うと、本当に味わい深いです…。
そして、萩と椿で有名な白豪寺。今は寒桜が咲いているんですね。
門、塀の両側に密集しいる萩、すごい!ですね。
お花自体はとっても控えめなお花ですが、ぎっしり!密集しているのには、ちょっと驚きです。たおやかに控え目に咲いているイメージでしたから…(笑)
雅楽もいいですね(^^
あの、独特のぶお〜〜〜♪の音(笑)を耳にすると、日本人のDNAが反応してしまいます…(^^
ふむふむ…。左回りと右回り…。とってもお勉強になりました。
浮堂と水面に映る舞い姿…。
とってもしっとり、雅びな空気が流れていました。。。
奈良の秋の一日を私も満喫させていただきました。
kuritchi
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/05 14:20:54
- RE: 秋の一日
- こんにちは。
ご訪問いただき、ありがとうございます。
奈良の秋色たくさんみつけましたよ。
下旬のオフ会の頃は、紅葉がすすんでいて
綺麗だろうと思いながら、歩いていました。
今、高知は雨。明日は室戸ジオパーク。ですが
天気はどうでしょうか?
奈良万葉植物園と高知
牧野植物園、すっかりお気に入りの王子
- かずちゃんママさん 2011/11/04 20:55:58
- 知らなかった・・
- 王子様 こんばんは〜
お仕事,お疲れさまです。
お出かけの準備で,お忙しいことでしょう?
活動的な王子様,3日にも奈良へ・・・しかも,すぐに旅行記アップとは・・さすがです。(^o^)
いい催しがあったのですね。
頭塔というのは,知りませんでした。
普段は,入れないところにあるのですね。
地図で確認すると・・・町中に・?? 不思議です。
万葉粥・・・ヘルシーで,おいしそう!
雅楽の調べも古都には,ぴったりでしょうね。
では,また〜
万葉粥が食べたいかずママより
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/04 22:53:53
- RE: 知らなかった・・
- かずママさま。
こんばんは。。
いま会社から帰宅して、落ち着こうかというところ。。
> お出かけの準備で,お忙しいことでしょう?
これから準備します。。
いつもこんなものです。余り早くから旅の準備を始めると
どこの何を入れたやら、忘れてしまって結局全部
荷解きするハメになってしまいます。。
その代わり、旅から帰って荷解きは超早いですよ。。
どんな長い旅でも、帰宅後30分以内に終わらせます。。
何故?いつまでも置いておくと、次の旅を思いつかなく
なるから。自宅に戻れば即、リセットして次の旅の準備。。
します。。。。
> 頭塔というのは,知りませんでした。
> 普段は,入れないところにあるのですね。
> 地図で確認すると・・・町中に・?? 不思議です。
奈良の人たちが1300年も守ってきてれた歴史遺産です。。
不思議というより、感謝しています。。
発掘前は普通の丘みたいな、ガキ達が遊ぶ空間だったんですから。。
奈良にはこういうガキ連が遊ぶ不思議な空間、結構ありましたよ。
多分、それは奈良時代の皇族や、豪族のお墓だったところ。。
王子も探検と称して行った覚えがあります。。
> 万葉植物園,春日大社に何度か行っても,時間の都合で,まだ行けていません。いつも,チラリと横目で見るだけでしたが,行ってみたいところの一つです。
奈良を楽しむには、時間を気にしてはいけませんね。
悠久を楽しむ。。そんな気持ちの余裕があれば、
見えないものも見えてきますよ。。
> 万葉粥・・・ヘルシーで,おいしそう!
ほんとは、茶粥が食べたかったんですが。。
こんど探しておきます。。
> 雅楽の調べも古都には,ぴったりでしょうね。
> 大勢の人だったのでしょうか? この旅行記の写真では,静かな感じに写っていますが・・
王子が開演一時間前に植物園に行った理由、判ってもらえましたか?
ほんとに見たいもの、見たいときは徹底します・・・
だって後悔したくないでしょ。
> ツバキが,もう咲いていますか? 早い時期のだとサザンカかなあ・・?なんて思います。この区別が,よくわからないですが・・
山茶花もどこかで咲いていました。。秋のこの時期花が少ないので
撮ってみました。。
> おいしそうな実は,ザクロですね。もう少しすると,はじけて食べ頃に・・
弾けると判りましたが。。
> 秋らしい庭が,ステキな植物園ですね。黄色のツワブキ,わが家でも咲き始めました。
実は万葉植物園、王子初めてでした。。
でもなんだか、植物園と庭園、そして春日大社の香りがみんな同居して
いていい空間、でしたよ。お気に入りになってしましました。
> もうすぐ,そんな奈良に行けると思うと・・・とても楽しみです。
お待ちしております。。
> 週末,お天気が心配ですが,楽しんできてくださいね。お気をつけて・・同じ四国の地から,祈ってます。
ありがとうございます。。牧野植物園がたのしみ。。
87王子。
- ガブリエラさん 2011/11/04 00:32:53
- ワクワクします♪
- 王子さま☆
さっそくのアップ、ありがとうございます♪
明日、頭塔に行けそうなお天気なので、行ってきます!
王子さまのお写真見てたら、わくわく感がどんどんアップです(^_^)v
こういう遺跡とか、大好きです!
雅楽の方も、着物の方たち、とっても素敵ですね。
雅ないでたち、見てみたかったです。
楽隊の方たちが、お帰りなる背中が、なんとなく哀愁があって、それもいいですね(^_^)
ガブリエラ
- 大目付さん 2011/11/03 22:59:05
- ザクロっぽいですね。
- 柘榴の実ではないでしょうか?
〜大目付〜
- はなかみno王子さん からの返信 2011/11/05 00:30:19
- RE: ザクロっぽいですね。
- 大目付さま
> 柘榴の実ではないでしょうか?
ありがとうございます。。
弾ける前の柘榴ですね。。
ほんまに食べ物には、全くうとい。。
87王子でした。。
- 大目付さん 2011/11/03 22:57:06
- 今晩は、王子さま。
- 今日行ってこられたんですね。雅楽の舞の写真も良く撮れていますね。
白毫寺へは随分行っていませんね〜。五色椿が咲く頃一度行ったことがあります。
〜大目付〜
奈良市(奈良) の旅行記