5日目(2011年10月7日)。<br />サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光。<br />カテドラル(大聖堂)の内部の説明を聞き、旧市街の散策。<br />ランチ後、バスでポルトガルの港町ポルトへ(約250km)。<br />夕食までフリータイムのお楽しみ。

スペイン巡礼路とポルトガルの旅 ④サンティアゴ、ポルト(ポルトガル)

2011/10/03 - 2011/10/12

ボーノさん

5日目(2011年10月7日)。
サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光。
カテドラル(大聖堂)の内部の説明を聞き、旧市街の散策。
ランチ後、バスでポルトガルの港町ポルトへ(約250km)。
夕食までフリータイムのお楽しみ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

7:20am。
    ホテルのレストランで。

スパニッシュオムレツ。

デザート。

アンズ、もも、トマトえ? デザートのところにトマトが。

朝食。

チーズ。右奥のトマトソースをかけて。って言っても、ほんと生トマトをすりつぶしただけだった。

朝食。

日本で言うところの”ししとう”の焼いたの、トマトの焼いたの。

朝食。

盛付例。いただきまーすっと。

ホテルの客室への入り口です。
    厳重に鉄窄がされています。

ホテルのフロント。

一旦荷物をこの部屋に入れて、観光に出かけます。

外はまだ少し暗いです。

パトカーも巡回しています。

巡礼者も出発です。

これから帰るのでしょうか。

大聖堂の東門(聖なる門)。

この門は、7月25日の日曜日(サンティアゴの祝日)にしか開かない。

1954年、1965年、1982年、1976年・・・・・の7月25日の日曜日に開く。

また、同じ日に、記念切手も発送されるそうです。

この日に巡礼の証明書を発行してもらうと、今までの罪がちょうけしになるそうです。

大聖堂の南門。

こちらは工事中でした。

この南門の前の広場は、銀細工の広場といわれ、銀細工職人が集まった場所だそうです。
    4つの門の中でいちばん古い門。

中央祭壇の地下に入ります。

サンティアゴの墓。

シルバーの棺です。

• 正面の祭壇。<br /><br />きらびやかです。<br /><br />両サイドにはパイプオルガンのパイプが張り出している。

正面の祭壇。

きらびやかです。

両サイドにはパイプオルガンのパイプが張り出している。

祭壇の前です。
    丁度十字のクロスしたところ。

昨日、ふり ふり された香炉が、何事もなく、静かに、ぶら下がっています。

大聖堂の南門を出て、南に少し行ったところに、巡礼手帳にスタンプを押してくれるところがあります。

ここにスタンプを押しに来ています。

市場です。

おっぱいチーズです。
    ここの方が安かったかも・・・

本物は工事中で、門も閉まっていましたが、ありました!
    こんなところに!

レプリカですが、キレイな彫刻です。
    西正面のファサードの内側マエストロ・マテオ作の栄光の門。

真ん中には、サンティアゴの像がみえます、みえます。

ここはなんと!お店です。

何が買えるかというと・・・

48室ある修道院で作っているマドレーヌが買えます。

呼び鈴を押すと、なかからお姉さんが鉄格子越しにドアを開けて、出てきてくれます。

見本を見せてくれ、値段も貼ってあるので、”でぃすわんぷりーず”でお買い上げ。

これが、そのマドレーヌの箱です。

中味は、こんな感じ。
    直径5cmほどで、白い紙が下にくっついている?と思いきや、その紙がはがれない!
    ひょっとしてこの紙食べられる??っとおもい、恐る恐る食べてみると、溶けてなくなった!
    食べれるんだ!この紙。
    マドレーヌの方は、やわらかいクッキーとビスケットの間のようで、ボロボロくずれる感じでした。うーんイマイチでした。

ジェット(黒石)とシルバーのブレスレットを購入。

60ユーロ。

巡礼者はこのジェットを買って身に付けて、お守りにしている。

ジェットを買ったお店の店長と2ショット。

お店:R gonzalez

老舗で大聖堂の中央祭壇にある十字架は僕が作ったとPCを見せてくれて説明された。
    いいおっちゃんだった。

お店の前です。

店頭には、商品はほとんど並んでいませんが、おっちゃんに言うと奥から出してきてくれます。

場所は、広場から北門を右に見ながら坂道を上がって行き、東門の道の次の道を右に曲がって、修道院のお店を右に見て、20歩ぐらい行った左の角です。って言われても行ってみないとわかりませんよね?

いったら探してみてください。
    ガイドさんに聞けば直ぐわかりま〜す。

おみやげ屋さん

ステッカーを2枚買って、スーツケースに張りました。

• 大聖堂の直ぐ南側に博物館があって、その上に上がると、広場を見下ろせる回廊があるので行って見ました。<br /><br />正解!です。 天気もよく眺め最高です!

正解!です。 天気もよく眺め最高です!

泊ったホテルです。

パフォーマンスタイム!

大聖堂の西門です。工事中でここからは中に入れません。

ホテルに戻ってきました。

ロビーです。

ホテルの多目的ルームです。

今日はeventがないので、スーツケースなどの荷物をここにおいておきました。

これからバスに荷物を積んで、歩いて、ランチを食べに行きます。

これからのバスは、ポルトガルのバスです。

手荷物もバスに積んでと。

ホテルの前に出ていたおみやげもの屋さん。

小物中心の屋台です。

ホテルの入り口の右にはポルシェの4ドア車が展示されていました。

車が好きな人は、興味津々ですね。

ランチに行く途中、家の隙間から、ベストショットです!

ランチ。
    レストラン・ドンキホーテ。

2010年、2011年と2年続けてミシュランに載ったお店だそうです。

美味しそう!じゅる。

ランチ。

前菜のカルド・ガリェーゴ(Caldo Gallego)ガリシア風野菜スープ。

とてもやさしい味で、ポテトがいっぱい入っていて、おかわりしたかったのですが、メインが食べられなくなりそうなので、1杯でやめておきました。
    ボーノ!

ランチ。
    メイン料理をお皿に盛り付けてくれている店員さん。

重くないのかなぁ〜。

• ランチ。<br />メインの仔牛の煮込みポテト添え。<br /><br />柔らかく美味しいが、お肉よりポテトの方が美味しかったのです。

ランチ。
    メインの仔牛の煮込みポテト添え。

ランチ。

サンディアゴケーキ。
    昨日、目抜き通りで試食して買ったあのおみやげのケーキです。

しっとりして美味しい。
    ボーノ。

ランチの後、バスでブドウ畑やポンテベドラを経由して約250km移動しポルトガル第二の都市ポルトへ向かいます。

スペイン最大の港町ビーゴ(VIGO):カキの養殖で有名な港町

生ガキの産地としても有名で、ドイツのUボートの隠れ基地にされたこともあり、
    ”たこ”は日本にも輸出されているそうです。

国境です。

10月7日15時3分、ポルトガルに入りました。

ポルトの今日止まるホテルにつきました。

ポルト パラシオ(PORTO PALACIO)★★★★★

なんと、地元では有名なサッカーチームが泊っているらしく、練習からバスで帰って来る時間にはサポーターがたくさんいて警察まで来ていて、散歩から帰ってくると、サポーターで壁が出来ていて、タクシーで乗り付けるとホテルの人の先導のもと、そのサポーターの真ん中、つまり、全員がこちらを見ている真ん中をスタスタ歩かされ、ホテルに入りました。

ホテルの部屋です。

バスタブ。

洗面所。

夕食の前のフリータイムです。

タクシーで、PORTO駅まで行きました。

いいベンツのタクシーで、料金メーターが見当たらない??
    大丈夫?と思いましたが、コンソールBOXにしまってありました。
    料金は8.7ユーロ。10ユーロ出しておつりはチップにしました。

右のなってことない建物がポルトの駅です。

・・・・
    しかし、しかし・・・なかがすごいんです!

17時45分

PORTO駅の時計です。

• これが駅の中です。<br />スペースは狭いですが、駅の3面前面にポルトタイルがあります。<br />

これが駅の中です。

地元の人は、何事もなく通り過ぎますが、観光客は写真をサッサっと撮っていました。

一応駅だから警戒しないといけません。

こちら側もスゴいです。

ついにきました!

ドン・ルイス一世橋(ルイス一世橋)

橋を渡って、展望台まで行きます。

電車は、メトロ・イエロー線。
    橋の中央をメトロ線が通り両脇が歩道になっています。
    この橋は車の乗り入れ禁止で、車はこの橋の下の方に車専用の橋がかかっています。

この上の展望台まで行きます。

• 着きました!<br />展望台。<br /><br />ぐるっと回って坂道を登って。

着きました!
    展望台。

ぐるっと回って坂道を登って。

ドン・ルイス一世橋(ルイス一世橋)の下の川に近いところが車の橋です。

ポルトの旧市街。

明日観光で行きます。

世界遺産の本屋さん:Livraria Lello(レロ書店)

ここも中がスゴいんですが・・・写真撮影禁止なので、外からパシャ。

• 入り口の向こうに二階への階段「天国への階段」が見えます。<br /><br />ハリーポッターに出てくる本屋のようでした。<br />

入り口の向こうに二階への階段「天国への階段」が見えます。

ハリーポッターに出てくる本屋のようでした。

• 本屋さんのほど近くに、聖グレゴリオ教会の塔(ポルトのシンボル) がります。<br />夕日に当たってキレイ。

夕日に当たってキレイ。

そこらじゅうに、ポルトタイルが・・・

ホテルに戻り、すぐとなりにあるスーパーへおみやげの買出しに。

たこの缶詰などを購入。

ほし鱈も有名で、スーパーにもこのように売っています。

海産物の匂いがしました!

ディナー

前菜のミックスサラダ。

ディナー

シーフードのリゾット。

日本人には、お米ですね。やっぱり。

さすが海の幸のリゾットです絶妙な味でボーノ!

でも、メインがこれだとちょっとさみしいかも・・・

イタリアならコレのほかにメインがきそうですね(笑)

ディナー

クリームブリュレ。

今日も、紅白ワインとコーヒーがつきました。

ディナーはホテルの地下で、ワインクーラーが一面にありました。

それでは、今日も1日よく遊びました。

⑤へ続く・・・

• ジェニーさん 2011/11/13 01:17:57
    RE: こんばんは!
    今晩は、スペイン巡礼路とポルトガルの旅行記
    見せていただきました。

ポルト駅のポルトタイル素敵ですね。
    行ってみたいですね〜。

聖グレオ教会の塔も綺麗な写真ですね。
    高所恐怖症の私は、無理かもしれませんねえ〜(笑)

楽しませていただきました。
    次もまっていますね。(^_^)v

そうそう10月末〜11月初め息子がエティハドに乗ったら
    メッカに巡礼に行く外人が多かったそうですよ。

ボーノ

ボーノさん からの返信 2011/11/13 21:23:25
    RE: RE: こんばんは!
    ジェニーさん

こんばんは。
    ご覧頂きありがとうございます。

> ポルト駅のポルトタイル素敵ですね。
    > 行ってみたいですね〜。

駅は、ホントに小さいですよ。
    その入り口全面にタイル絵があります。
    日本で言うと、昔の銭湯の中にいるみたいな感じですね(笑)

> 聖グレオ教会の塔も綺麗な写真ですね。
    > ポルトの街や旧市街などドン・ルイス橋の展望台すごい眺めですね〜
    > 高所恐怖症の私は、無理かもしれませんねえ〜(笑)

ちゃんと縁が高くなっていて、乗り越えなければ大丈夫ですよ。

> 楽しませていただきました。
    > 次もまっていますね。(^_^)v

はーい、がんばらなければ・・・

> そうそう10月末〜11月初め息子がエティハドに乗ったら
    > メッカに巡礼に行く外人が多かったそうですよ。

そうですか。

ジェニー

ジェニーさん からの返信 2011/11/14 11:44:10
    RE: 3 こんにちは!

こんにちは

お返事、遅くなりました。

そうそう10月末〜11月初め息子がエティハドに乗ったら
       メッカに巡礼に行く外人が多かったそうですよ。

> 飛行機乗っているときから巡礼の格好をしているのでしょうか??

150人のツアーで行くんだといったそうです。
    ホームページに日本語のコーランがあるから、読みなさいといわれたそうで
    URLを教えられたそうです。興味がなかったから覚えてないと。

聞いたら、日本に11年住んでいたらしいです。

つまらない話ですが・・・(笑)

又旅行記楽しみにしていますね。

ボーノ

ボーノさん からの返信 2011/11/14 22:18:38
    RE: RE: 3 こんにちは!
    ジェニーさん
    こんばんは。

> 飛行機の席が息子のとなりでバングラディシュの人が、メッカに巡礼に行くと
    > 150人のツアーで行くんだといったそうです。

150人もの巡礼者が飛行機に乗っていたんですか!?びっくり!

> 最初、英語でしゃべっていて・・後で、日本語しゃべれたそうです。
    > 聞いたら、日本に11年住んでいたらしいです。
    > 話が弾んで、飛行機の中寝ないでずーっとしゃべっていたそうです。

ずっとお話されていたんですね。外国人は、お話好きだからね。

今回、日本からヒースロー行く飛行機で、となりに座った外国人は、
    オーストラリア人で、これからドイツに観光で行くそうで、
    仙台に3年間すんでいると言っていました。

でも行きの飛行機は、新作の映画があるので、ずっと見ていて、
    ひと寝入りすると、あっという間に、着いてしまいますね。

ボーノさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る