金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢に生まれ育ったのに以外と金沢を知らないと思い休日を利用して街歩きを始めました。<br />今回は繁華街の香林坊の隣にある「旧四高記念館」と「しいのき迎賓館」を訪ねてきました。<br />ここ広坂通りには県中央公園、旧四高跡、旧石川県庁舎、金沢市役所、金沢21世紀美術館などが並んでます。<br />突き当たりは兼六園になり左は「金沢城跡公園」で右は前回紹介した「鈴木大拙記念館」があります。<br />

もっと金沢を知ろう、石川四高記念館&しいのき迎賓館

2011/11/02 - 2011/11/02

ここが旧四高跡で今の金沢大学になります。
    高校生の頃はこの前がバス停で毎日見る景色だったのですが入館したことがありませんでした。

正面には銅像があり当時をうかがい知ることが出来ます。

ちなみに旧四高館は入場無料です。

この長い木の廊下は当時のままでしょうね。

それでは資料館を見学しましょう。

レトロ展を開催してて昔の玩具などが少しだけ並んでました。

まぁ、これはおまけ。

資料館の裏手は市民の憩いの場である県中央公園になってます。

色づき始めた並木通りの隣に移動します。

ここは旧石川県庁舎跡の「しいのき迎賓館」です。

正面にはりっぱな椎の木が2本そびえています。

それでは入館しますが基本無料ですがショップやお洒落なレストランなんかあります。

これは裏側から見た建物です。

どうですか、立派な椎の木が2本立ってます。

道路を挟んで向かい側には金沢市役所庁舎や金沢21世紀美術館があります。

こんなオブジェが?市役所前にあります。

横顔はこんな感じ。

そうそう、しいのき迎賓館ではイベントやってました。
    その名も「モダンジャオアネスク展」です。

展示品の撮影は禁止なので入り口だけです。
    作者は京都から奥能登に引っ越して芸術活動してる家族でした。

如何でしたか?
    これからも時間があればもっと金沢を知る街歩きをしたいと思います。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。