ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超久し振りの団体パックツアーに参加。<br />パリ集合&解散の多国籍乗り合いバスツアーで<br />ノルマンディー地方とその周辺を周りますただョ〜。<br /><br />緊張しちゃったけど<br />荷物を抱えて自力で観光地移動じゃないんで<br />とっても楽チン♪<br />旅程がぎっしりなんでそれなりに<br />忙しかったけど・・・愉しい想い出が増えますたぁ、満足満足(^_^)

多国籍御一行が行くョ!周遊バスツアー・1 ジヴェルニー、ルーアン、オンフルール編

2011/10/18 - 2011/10/18

迷子さん

超久し振りの団体パックツアーに参加。
パリ集合&解散の多国籍乗り合いバスツアーで
ノルマンディー地方とその周辺を周りますただョ〜。

緊張しちゃったけど
荷物を抱えて自力で観光地移動じゃないんで
とっても楽チン♪
旅程がぎっしりなんでそれなりに

ツアー(添乗員同行あり)

前日のパリ半日観光に続いて、
    いよいよノルマンディーを周遊開始!

この日は朝8時10分にパリを出発、
    最初のお立ち寄りは
    モネでお馴染み?ジヴェルニーのアトリエ&庭園ざんす。

お天気がイマイチだけど・・・
    やっぱ沢山の人出!

数日前に行った田舎町で立ち話した
    地元のお兄さんの一言、
    「日本人ってモネ好きだョね〜、ここいら辺だと
    みんなジヴェルニーに行くもんね。」

この日も大型観光バスが一杯駐車場に並んでますただが、
    その内の3台が日本からの観光ツアーさんだった?!
    なる程納得。
    睡蓮の季節は過ぎちゃったけど
    素敵な蓮池だったのだ!

(でも、アメリカの観光客さん達にも人気が高いっすね〜。)

お花は期待してなかったんだけど、
    結構綺麗に咲いてたんで嬉し♪

そんでここがモネのアトリエ兼住宅。

中には浮世絵のコレクションが一杯!
    モネが愛すたジャポニズム
    現在は日本人が押し寄せてますだね。

ここはモネ画伯の時代から
    変わらず保存&お手入れされてんすかね?

モネの庭園以外にも
    ジヴェルニーの村には絵になる
    風情がアチコチにあって素敵なんすね、
    ここが人気があるのがよーく分かりますだョ。

モネの庭園を愛でた後は、
    先日まで滞在すてたルーアンへ。

バスはセーヌ川を渡って市内に入りますただ。

そんで、ジャンヌ・ダルク教会へ。
    教会に隣接する市場を抜けて・・・。

ここで添乗員さんが
    ノルマンディーのお天気をもじった
    面白い絵葉書を紹介。

題すて
    “ノルマンディーのヌーディスト・ビーチ”
    雨合羽着てるヌーディストさんの絵でありますた。
    フランス一の雨の多い地域だそうっす。

先日も買い物すた
    マカロンとチョコレートで有名な
    オズーのディスプレイ♪何か可愛くて◎

お約束の大時計。

今度はシッカリ
    裏側の見事な彫刻もカメラに収めるのであった。

迷える子羊だらけ・・・なんすね。

で、もひとつお約束の大聖堂。

丁度ここでランチタイムだったんで、
    この前食べて美味しかったカフェに
    再び遣って来たのであります。

本日のランチは
    肉巻き(柔やわ〜)マスタード・ソース
    とポテトフライがドッサリ。

何故か?パンを手に取ると
    何処からとも無く現れた
    スズメ集団に足元を囲まれる?!

そういや
    最近はうちの近所じゃメッキリ
    スズメを見掛けなくなったであります・・・。

集合場所のMルーサー・キング広場の
    側に見えてた立派な建物、教会堂かな???

遠くにノルマンディー橋を眺めながら、
    バスはオンフルールへ向けて走りますだ。

間も無く、ここも人気の港町
    オンフルールに到着〜。

バスを降りて、
    港へと向かいますだ。

古い小路をみんなでゾロゾロ進むのだ〜。

と、オンフルールの旧港に出ますただョ!

港に面すたセント・エチエンヌ教会、
    現在は港の博物館っす。

渋くていい感じの建物ざんす。

これも、古そうだけど・・・
    よく分からん(爆)
    Lieutenanceって言うものらしい。

そんで、おおぅ!ヨーロッパ〜って
    感じの石畳の道路に
    斜めった広場ざんす。

アンティークなお店もお洒落♪

古〜い何だか???
    下は公衆おトイレで暫し渋滞の列が・・・。

お向かいはこれもオンフルールのランドマーク?の
    聖キャサリン教会堂っす。
    (ん?おフランスだからカトリーヌっけ?!)

内部も木造の
    ここもモネのお気に入りだったそうっすョ。

印象派の題材にもなった
    絵になる港、ここが人気があるのも分かるどすな。

可愛い港町のオンフルールでやんすた。

本日の宿泊先、
    ドーヴィルの桟橋に到着〜。

散策したい人はここで降りて
    後でお迎えのバスを待ちますだ。

往年の名作映画で有名らしいんだけど・・・
    見てないから
    アッシ達は宿へ直行したざんす。
    (だって、寒かったんだもん)

ドーヴィルは川を挟んでトーヴィルの町とは
    ツインタウン。
    どちらもノルマンディーきってのリゾート地、
    カジノはドーヴィルの方が格上なんだって。

そう言えば、今年のサミットはここだったっすね。

ノルマンディーの初宿は
    ☆2つのイビスホテル。

でもこのホテル
    お部屋がロフト仕様で・・・

最上階の迷子達の部屋には
    小さいけどバルコニーもあったのだ!
    何かおっされーっ♪

そんで、
    バルコニーに佇む
    黄昏のヨーコ・オノ
    じゃなくて・・・迷子母(爆)

この夜は晩御飯が付いてますた。

キッシュが出て来て
    皆はこれがメインだと思ってたんだね。
    「ツアーのご飯なんてこんなもんョ」と
    これじゃ足りずにパンをバクバク食ってたら・・・

忘れた頃にメインのポーク登場でプチ・パニック!
    貧疎な夕餉だと思ってたら・・・既に腹8分目、
    みんな半分は残しちゃってたのだ。

食事の配分を間違えたのと
    お洒落なお部屋もトイレが階段上り下りで面倒やら
    すったもんだ?で夜は更けてゆくので御座いますた〜。

デザートはアイスだったんだけど、迷子のお隣の
    酒飲みデイル爺ちゃんはいらないってんで
    チャッカリ貰って食べたもんね。(アイスは別腹なのさ)

• ちょめたんさん 2011/12/07 15:13:14
    やっぱりモネだすか〜!!
    表紙の写真がモネの橋に良く似た感じと思ったら実物だすか〜!! のったりと時が流れそうな良い感じだすね〜!!

10月でも花があふれて気持ち良さそう!!

フライドポテトの色もよいな〜 私は風邪ひいて今回は食欲なかっただす ソーセージも美味しく感じなかったしパンも!でもハンバーガーみたいなフライッシュプフなんとかっていうのは美味しくて2回ぐらい食べただす。ケーキももったりでずしっとして駄目出したな〜!

迷子

迷子さん からの返信 2011/12/09 00:49:52
    RE: やっぱりモネだすか〜!!モネだすョ〜!
    モネもよろしいが
    ドイツの豚肉料理もようござんすなっ!
    (芸術よりも食いモンなのだ〜)

出来れば花盛りのモネのお庭のベンチで
    美味しいハンバーガーなんぞを食うてみたいであります。
  • コクリコさん 2011/11/04 17:40:29
    ibsなのにお洒落
    こんにちは。

迷子さんの旅行記は写真もちょうど良い枚数でコメントもわかりやすいのでサクサク読めます。
    見習わなくてはいけないと思いつつも、私のは長くなっちゃうのよね〜

何か旅行記のタイトル見ただけでも短期間で盛りだくさんですね!

ジヴェルニーは10月でも花がたくさん咲いているのですね!
    私が行った時にはイギリスからの観光バスも多かったです。
    日本はもちろん、アメリカ、韓国、中国のバスが連ねていました。
    イタリア人やスペイン人には印象派は興味ないのかね〜と語ったものでした。
    モンサンにはそのスペイン人やイタリア人がたくさんいたので各国のお好みの観光地の比較研究(また比較文化研究だよっ^^)を面白がっておりました。

オンフルール、ドーヴィルに行ったことがないので行ってみたいです。
    ちょっと見ただけだけど、ブルトンより洗練されてますね。

迷子

迷子さん からの返信 2011/11/05 00:27:58
    RE: ibsなのにお洒落
    毎度、御訪問ありがとうでがすm(__)m。
    怒涛の勢い?で旅行記アップに励んでおりやす(爆)
    (だって〜、メモなんか一切取らないから
    記憶のある内に写真を整理すないと、判んなくなるのであった?!)

> よくわからないのですが、ルーアンからパリに一旦戻ってツアーに参加したのですか?

ハイ、ツアーの旅程には例の大木の礼拝堂や
    日本からのツアーなら立ち寄り必須のエトルタ海岸が
    入ってなかったんで・・・ツアーの出発日よりも
    数日早くフランス入りで、その間は個人で動いてますただョ。

> ジヴェルニーは10月でも花がたくさん咲いているのですね!

もう10月半ばだし
    あんまり期待してなかったけど、お花は十分愉しめますた。
    (でも、花の名前や種類が分かんないからなぁ。
    コクリコ様ならもっと愉しめると思うっすョ!

> ☆2のイピスでもお洒落なんですね〜あの部屋に泊まることになったらあまりワインを飲まないようにしなければ、と思いました。

この宿、添乗員さんの御勧めなんだけど
    ベッドが2階ってのが一部不評だったっす〜。
    下のスペースは広いんで
    ソファ・べッドも2つ在り!
    余裕で大きなスーツケースも3個4個は十分に
    広げられる程で御座いますた。

旅の最後に
    何処が一番気に入ったか?って感想を募ったら
    以外にもオンフルールとジヴェルニーが好評だったんすね〜。
    北米からの参加者が多かったせいか?
    古くてボコボコの石畳が受けたんだろか???

迷子さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る