シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴ郊外に在住の知人を訪ねて初めての街シカゴに来ました。<br />海のように広いミシガン湖。<br />そして、ニューヨークとはまた違った美しさの摩天楼。<br />有名な建築物がたくさんありシカゴも素敵な街でした<br /><br />宿泊 インターコンチネンタル シカゴ<br />   http://www.icchicagohotel.com/<br /><br />成田→シカゴANA12便 特典ファーストクラス<br />シカゴ→ニューヨーク CO682便<br />ニューヨーク→成田ANA9便 特典ファースト<br />

美しい摩天楼の街シカゴ(1日目)

2011/10/18 - 2011/10/21

nanaさん

シカゴ郊外に在住の知人を訪ねて初めての街シカゴに来ました。
海のように広いミシガン湖。
そして、ニューヨークとはまた違った美しさの摩天楼。
有名な建築物がたくさんありシカゴも素敵な街でした

宿泊 インターコンチネンタル シカゴ

成田→シカゴANA12便 特典ファーストクラス
シカゴ→ニューヨーク CO682便
ニューヨーク→成田ANA9便 特典ファースト

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

成田のZカウンターは
    ダイヤ会員専用のSuiteチェックインカウンターです
    他のチェックインカウンターからは離れていて
    特別な感じです

中にはこのようなソファーがあり待つことができます

そして、カウンターもなんか素敵〜

ここで、お誕生日前後一日以内のお客様にはプレゼントがありますと
    皮のキーケースをいただきました。

ちょっとした気遣いが嬉しいです

成田のSUITELOUNGEにて
    ちょっと控えめに朝食
    この後ファーストクラスのお食事が待ってるからね〜♪

シカゴまでのファーストクラスはこの形
    ニューヨーク線のような個室感はないですが
    十分の広さです

座席などのコントローラーはコンパクトにおさめられてます
    マッサージ機能付き

飲み物と一緒におつまみをいただきます
    目にも嬉しいカラフルなものです

お食事はまず、キャビア〜

帆立貝のスモークと海胆のカネロニ仕立て ディールオイルとともに
    フォアグラのリンゴ見立て ホワイトバルサミコとアップルビネグレット風味

の2つの料理のハーフポーションを選択

いろいろ食べたかったので(^^ゞ

かわいいリンゴの形を割るとフォアグラ登場〜

ホウボウのソテーに青森県産黒にんにくのグラティネ ビーツソースタイムの香り
    詰め物をした鶉のロースト トリュフの香り 山梨マスカットベリーAワインソース
    の2品のまたまたハーフポーション
    お魚とお肉と両方食べられていいですね〜

デザートは・・・
    洋なしのアイスクリームをさくさくのパイとともに

さすがにおなかいっぱいになってしまった^^;

お食事しながら映画を1本
    そして、食後はベットにしてもらっておやすみなさ〜い
    快適だわ〜

到着2時間前にいただいたお食事

こんにゃく金平炒め きんき煮付け 御飯 味噌汁と香の物
    海苔、納豆、そして実山椒の浅炊きの

ヨーグルトとフルーツ

朝焼けがきれい〜

もうすぐシカゴ
    オヘア空港
    シカゴの街はきれいな碁盤の目のようになってます

オヘア空港到着

空港からタクシーでホテルに直行
    日本から同行した友人と荷物をホテルに置いて
    朝から観光にGO〜

まず、ホテルから歩いていけるロックンロールマクドナルドへ
    ここシカゴがマクドナルド発祥の地!!

50周年記念に1号店を再現したお店です

二重レーンになってるドライブスルー
    バスが入れるくらい大きい\(◎o◎)/!

ロックンロール風に彩られてたので
    ロックンロールマクドナルドと呼ばれるそうです

店内は開業当時の1950年代の小物がいっぱいです

しかしでっかいな〜

アメリカ中で一番大きいマクドナルドだそうです
    しかも、アメリカ一サービスがいいマックだそうですって

2階席はカウチがあったりして
    のんびりできる雰囲気です

2階はカフェっぽい

こんな小物たちも売ってました

ドナルドの銅像?があったり・・・
    いろいろ見どころありです。

近くには
    おなじみのレインフォレストカフェや

ハードロックカフェもあります

デパートも

ここはプライムリブで有名なローリーズ

100 EAST ONTARIO STREET, CHICAGO, ILLINOIS 60611 U.S.A.
    TEL:(312)7875000 FAX:(312)7872023

入らなかったけど、シカゴの友人曰く
    中の内装は素晴らしく豪邸改装したお店で階段も必見だとか

シカゴで一番の通り
    マグニフィセントマイル(魅惑の1マイル)

ニューヨークの五番街に匹敵する通りです
    高級ブランドやショッピングモール、デパートが建ち並んでます

リグレービル
    シカゴ川に面して建ってます
    白いテラコッタのビル

シカゴ川に沿って高層の建築物がたくさん建ち並んでます

手前右はトランプタワー

こちらはミレニアムパーク内にある
    クラウドゲート
    通称ビーン!!
    目立つわね〜

真横から見ると
    摩天楼が映る

ほら〜摩天楼が映りこんでるでしょ?

下からのぞくと〜
    何とも奇妙

真下はこうなってます
    あはっ!!

豆の形だから?ビーン

ミレニアムパーク内には
    劇場、植物園、ギャラリーなどがあります

お花もいっぱい

続いて、てくてく歩くと
    シカゴ・カルチュラル・センター
    ここは観光案内所など、トイレなどもあります。
    一休みするのにいいところです
    内部の見学も自由にできます。
    1897年に町の第一号図書館としてオープンしたものだそうです。

内部はとっても素敵です

• 必見なのがこれ<br />ティファニー製のドームです

必見なのがこれ
    ティファニー製のドームです

モザイクもとってもきれいです

ここで結婚式を挙げる方もいるとか

何とも素敵なクラッシックな感じですね

シカゴと言えばこの高架鉄道も有名
    この鉄道に囲まれた地域をループと言います

クラッシックな鉄道ですね

階段にどのラインなのか書いてありますからわかりやすいです

ホームが木製〜古さを感じるね〜

ちょっと乗るだけなのでトランジットカードで
    たくさん乗られる方はシカゴカードやパスが便利です

駅舎も年代物のような雰囲気ですね

車内はいたって普通

ループの中をまわるときはほぼ直角に曲がります

曲がり角部分のレール

マリーナシティー
    トウモロコシ型の双子のビル60階建て
    オフィスとアパートの複合ビルで下の方は駐車場です

ウォータータクシー

リグレービルの後ろに見えるのが
    トランプ・インターナショナルホテル&タワー

• 巨大マリリンモンロー!!<br /><br />マグニフィセントマイルにあります<br />ほんと大きいよ〜

巨大マリリンモンロー!!

マグニフィセントマイルにあります
    ほんと大きいよ〜

あら〜丸見え〜(^_^;)

みんなの撮影スポット
    もちろん私も撮りました〜

午後からシカゴ郊外のオークパークに出かけました

ここには旧帝国ホテルの設計で有名なフランク・ロイド・ライト
    の家とスタジオがあります。

まわりは閑静な高級住宅街です

• 入口<br />ツアーに入ってスタジオの中を見学します<br />英語ですが日本語の解説書をいただきました<br />内部はは撮影禁止なので写真はありません

入口
    ツアーに入ってスタジオの中を見学します
    英語ですが日本語の解説書をいただきました
    内部はは撮影禁止なので写真はありません

• ライトの家

ライトの家

まわりにはライトが設計した邸宅が点在してます。

これもライト設計
    これらの邸宅は実際住んでる方もいらっしゃるので
    外から眺めるだけです

ここで、ホテルの紹介
    今回お世話になる
    インターコンチネンタル シカゴ

けっこう古い感じのホテルです

アップグレードされてスィートルーム
    (ロイヤルアンバサーダー特典)
    リビングルーム
    ソファーがベットになります。
    今回3人でこのお部屋を使います

ベットルーム
    キングベットで広々

アイロンやバスローブもあり

こっちが主寝室のバスルーム

洗面台

アメニティー

コーヒー、ティーなどのセット
    コーヒーメーカーあります

こちらがもう一つのバスルーム
    バスルームが2つあったので
    とても便利でした

夕食は軽めにイカのから揚げと

チキンサラダ
    をみんなでシェア
    この後、夜景ツアーに出かけます

アドラープラネタリウム&天文学博物館からの夜景

シカゴは摩天楼発祥の地

ジョン・ハンコック・センター
    ここからの夜景が素晴らしい

展望台は94階
    エレベーターであっという間です

左の黒い部分がミシガン湖

すご〜〜いどこまでも光が続く

• イチオシ

碁盤の目のような街の灯りがはるかかなたまで続いて
    圧巻です

ミシガン湖ビュー

みんなで

窓拭き用リフトに乗って写真が撮れるようになってます。
    後ろはもちろん写真の背景(笑)

窓拭きしてる恰好で撮ればよかった〜

この日はなんてハードなスケジュール(-_-;)

最後はブルースで
    ブルーシカゴ・オン・クラーク

ホテルからも歩いていけるくらいのところにあり
    気楽に入れます
    中はビジネスマンや観光客でいっぱい
    私たちも最初は立ち席でしたが
    音楽に合わせて踊ったり楽しかった〜

• 彼女の歌声は迫力あってすごかったよ〜

彼女の歌声は迫力あってすごかったよ〜

人気のお店なので狭いスペースは人でいっぱい

しかもノリノリで踊る人あり

髪を振り乱して踊る踊る!!

そしてシカゴの最初の夜はふけていったのでした〜

それにしても長い一日だった〜

続きはこちらです

• zzr-cさん 2012/01/20 09:39:34
    本日の一枚
    nanaさま おはようございます!

やりましたね!

本日の一枚に選ばれました!

おめでとうございます!!

何度見てもこのモニュメント?は面白い形ですね^_^

いやぁー本日はめでたいと云う事で!

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/01/20 16:14:19
    RE: 本日の一枚
    じぃ〜さま こんにちは〜

おお〜〜〜じぃ〜さまに教えてもらうまで知らなかった^^;

このモニュメントはほんと面白いです。
    マチャさんがジャンプしたり持ち上げたりしてましたよね

• Mihoさん 2011/11/06 22:56:09
    夢のファーストクラス!!!
    nanaさん、ファーストクラスだなんてカッコイイですね(^^)
    私もいつかは!!なんて夢を見てますが・・・
    いつか乗れたらいいなぁ〜★
    しかし、シカゴ素敵ですね〜
    マリリンと一緒に写真撮りたいな〜
    私も行ってみたくなりましたぁ♪

nana

nanaさん からの返信 2011/11/07 22:26:02
    RE: 夢のファーストクラス!!!
    ファーストよかったですよ〜

で帰りのNY線のファーストは座席も個室のようで
    最高!!
    そのうちアップします。

今朝、プーケットから戻ったばかりなので続きのアップはのちほどしますので
    お待ちくださいね〜

シカゴももう少しご紹介したいところがありますのでアップします。

ではまた〜

nana
  • さすらいの食いしんぼうさん 2011/11/04 10:56:04
    nana, なんと!ファ、ファーストクラス!?
    nanaさん、シカゴへ!?
    よかったでしょ。あの街。
    それにオークパークを見逃さずにちゃんと行かれたとはさすがです。
    ジョンハンコックセンター、ミレニアムパーク、見事なビル建築!
    ボクも大好きな街です。そしてボクの旅もnanaさんとまったく同じコースを見てまわった3日間でした。

ちょっと違ったのはあのようなインターコンチネンタルの豪華なスィートルームじゃなかったのと、ファーストクラスのフライトじゃなかったことです。
    (オマエ、これ、ちょっとの違いじゃなくてエライ違いじゃねぇか!)

nana, なんと!それにしてもすごいですね!これがファーストクラスですか!

その成果はまたおしらせしましょうね。
    サスでした。

nana

nanaさん からの返信 2011/11/07 22:18:19
    RE: nana, なんと!ファ、ファーストクラス!?
    さすさま〜

シカゴ行かれてるのですね?
    いい街ですよね〜
    意外と好きかもこの町

> あの「りんごのフォアグラ射込み」勝手に料理名つけちゃったけど....(なんてセンスのない名前)はボクみたいな者には一生あのシートで食べることはできないでしょうから、自分で作って食べてみます。(こう見えて料理はちょっと得意な方)

自分で作られるのですか??そりゃ〜すごい
    ファーストクラスのお料理はやっぱりおいしいです。
    とても飛行機の中とは思えません。
    NY線は特に座席もいいです。そのうちアップします

今朝、プーケットから帰ったばかりで眠気と戦いながらの書き込みでした。

• マチャさん 2011/11/01 20:31:31
    モンローさん、風邪ひくよ〜!
    nanaさん、こんばんは。
    油断してたらシカゴに行ってたんですね。(笑)

私も行ったのがこの前の夏だったので、同じ道を歩いたnanaさんにとっても親近感〜♡
    マクドナルド50周年記念店やブルーシカゴ、昨年登ったジョン・ハンコック・センターなどなど…

ジョン・ハンコック・センターのリフトに乗って記念写真。
    サボってないで、ちゃんと窓ふきしてくださいよ〜!

高架鉄道も乗ると楽しそうですね。
    美しい建物の隙間を走る電車、今度乗ってみます。

そして寒くなったシカゴで心配してた薄着のモンローさん。
    マイナスになった今もあんな薄着なんでしょうか?

来月行けるかな〜?シカゴ。

nana

nanaさん からの返信 2011/11/01 23:18:31
    RE: モンローさん、風邪ひくよ〜!
    こんばんちゃ

マチャさんの旅行記参考にさせてもらいました。

> ジョン・ハンコック・センターのリフトに乗って記念写真。
    > サボってないで、ちゃんと窓ふきしてくださいよ〜!

う〜ん、拭きふきするの忘れてたんです、実は・・・(^_^;)

> 高架鉄道も乗ると楽しそうですね。
    > 美しい建物の隙間を走る電車、今度乗ってみます。

ぜひとも、乗ってください。楽しいよ〜〜。でもくるくる回ってないので
    乗り換えながらでないと一周できません。ご注意を〜

> そして寒くなったシカゴで心配してた薄着のモンローさん。
    > マイナスになった今もあんな薄着なんでしょうか?
    > 名古屋のナナちゃん(nanaさんではありません)は、衣装持ちだからきちんと衣替えするんですけどね。

たしかにナナちゃんは衣替えしますよね。
    でも、モンローさんはあのままみたい。寒そうね。

11月8日に名古屋に泊まります〜

明日からはついにプーケットでライセンス取ります〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/11/01 23:39:03
    RE: RE: モンローさん、風邪ひくよ〜!

> 11月8日に名古屋に泊まります〜

nanaさん、ナナちゃんとご対面か!?
    時間があれば覚王山でお散歩してみてくださいね!

> 明日からはついにプーケットでライセンス取ります〜

ほ〜ら、やっぱり日本に居ない。。。
    nanaさんも陸に加えて今度は海ん中、探すのが大変だぁ〜

頑張ってね!

• zzr-cさん 2011/11/01 15:16:49
    ファーストの席
    nanaさま こんにちは!

プライベート感ばっちりじゃないですか!

ラウンジではさりげないプレゼントもうれしいですね^_^

機内食はいきなりキャビアの瓶詰がどーんと出されるんですね!

お食事も美味しそう^_^
    これでアルコールが飲めれたら最高なんですが^^;

シカゴって町がこんなに整然としているんですねぇ〜
    夜景とかずーっと向こうの方までこんなに綺麗なんだ!

あの豆(ビーン)はマチャさんのブログに出てたやつですね!

持ち上げなかったんですか(笑)

下に入ると本当に面白い写り方していますね^_^

マリリンモンローの像の下にずらりと人が並んでいると
    何だか面白い光景ですねぇ〜しかも男性だと余計(笑)

ホテルのアップグレードって何かコツがあるんですか?

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2011/11/01 23:08:48
    RE: ファーストの席
    じぃ〜さま 再度こんばんは〜

> シカゴ線のファーストの座席は地上のオフィスのような感じなんですね。
    > プライベート感ばっちりじゃないですか!

そうなの気持ち良いですよ〜マッサージもついてるし

> ラウンジではさりげないプレゼントもうれしいですね^_^

うんうん、嬉しかった〜自分の誕生日忘れてたし期待してなかったので
    喜び倍増

> 機内食はいきなりキャビアの瓶詰がどーんと出されるんですね!
    > お食事も美味しそう^_^
    > これでアルコールが飲めれたら最高なんですが^^;

確かに、アルコール飲めるといいですよね〜。少しだけワインをいただきましたが、なめる程度です。(^^ゞ

> あの豆(ビーン)はマチャさんのブログに出てたやつですね!
    > 持ち上げなかったんですか(笑)

マチャさんと同じように持ち上げましたがピンボケでしたので却下!

> マリリンモンローの像の下にずらりと人が並んでいると
    > 何だか面白い光景ですねぇ〜しかも男性だと余計(笑)

そうなのよね〜、男性が多かったな〜みんな見上げてた(笑)
    見上げると丸見えです(^_^;)

> マックのアメリカ一大きなお店の前にはリアルなドナルドさんの銅像ですか?
    いろんな像がありましてドナルドさんはそれのうちの一つです。

> ホテルのアップグレードって何かコツがあるんですか?
    > 私はそういう目には中々遭う機会ないのでたまにはなってみたいです^^;

インターコンチネンタルの会員になってひたすら泊まり続けます。
    あまり他のホテルには浮気しないようにしてます〜泊数によってレベルが上がっていきますよ〜

• dewaさん 2011/11/01 00:18:26
    ほんと夜景が綺麗ですねぇー
    nanaさん

旅行記早速拝見させて頂きました〜

ANAのFクラス羨ましいです・・・
     いずれ乗ってみたいですが、まだ大分先の事になりそう。。。

しっかし、シカゴの夜景の写真は良いですねぇ〜

シカゴは旅行先の候補に上がっていませんでしたが、
     今後の候補に入れようかと思います。

シカゴには映画で見た風景とかマクドの発祥の店も有るんですねー
     知らなかったなぁ〜

また次の旅行記を楽しみしてまーす。

nana

nanaさん からの返信 2011/11/01 22:59:43
    RE: ほんと夜景が綺麗ですねぇー
    こんばんは〜
    さっそくの投票ありがとうございました

>  ANAのFクラス羨ましいです・・・
    >  いずれ乗ってみたいですが、まだ大分先の事になりそう。。。

特典です。頑張って貯めました(*^。^*)

>  しっかし、シカゴの夜景の写真は良いですねぇ〜
    >  コメントにもありましたが綺麗な碁盤状でホント見とれてしまいました。

でしょでしょ??すっごくきれいでした。
    >  シカゴは旅行先の候補に上がっていませんでしたが、
    >  今後の候補に入れようかと思います。

ぜひとも候補にしてください。とってもきれいな街でした。

続きをアップしなきゃ〜〜
    お待ちくださいませ〜

nanaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る