軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は北国街道 海野宿へ。<br />北国街道は中仙道と北陸道を結ぶ重要な街道。<br />善光寺詣での街道として、また佐渡でとれた<br />金の輸送や北陸の大名の参勤交代など、<br />江戸への要の交通路。<br />海野宿は寛永2年に開設されました。<br />最盛期には旅籠などが多数あり、大賑わいでしたが、 <br />明治に入り、宿場から養蚕の村に移りました。<br />伝統的な町並みが現存されていて<br />“重要伝統的建造物群保存地区”に指定されています。

軽井沢の紅葉と北国街道 海野宿 ?

2011/10/28 - 2011/10/30

anzuhime

anzuhimeさん

二日目は北国街道 海野宿へ。
北国街道は中仙道と北陸道を結ぶ重要な街道。
善光寺詣での街道として、また佐渡でとれた
金の輸送や北陸の大名の参勤交代など、
江戸への要の交通路。
海野宿は寛永2年に開設されました。
最盛期には旅籠などが多数あり、大賑わいでしたが、
明治に入り、宿場から養蚕の村に移りました。
伝統的な町並みが現存されていて
“重要伝統的建造物群保存地区”に指定されています。

自家用車

軽井沢から18号を小諸方面に約1時間、
    海野宿入口の信号を左折すると
    町営駐車場が見えてきます。
    ここで300円払い車を駐車。
    駐車場を出るとすぐ脇に白鳥神社が。
    とりあえずお参りは後にして
    海野宿に向かいます。

1〜2分で海野宿の端に。

暫し江戸時代にタイムスリップ。

家の正面には江戸時代の格子が。
    二階の格子は長短交互の配列で
    美しい模様になっていて、
    海野格子と呼ばれています。

昔ながらの屋号が掛けられています。

二階の両側に“うだつ”があります。

うだつとは屋根に取り付ける防火壁
    火が燃え移るのを防ぐもの
    後に家の装飾になり、裕福な商家が競って
    立派なうだつを上げ、
    反対にうだつをあげられない境遇が、
    “うだつがあがらない”
    という語源のひとつに。

海野宿の袖うだつは有名らしいです。

二階の屋根の上にもう一つ屋根が。
    気抜きと言い、養蚕飼育の暖房の
    煙を逃がす通気窓。
    養蚕業の象徴です。

江戸時代の旅籠造りと養蚕農家を兼ねた建物。
    資料館になっているので、中にはいれます。

本陣跡

街道を往来する馬に舐めさせる
    塩を盛った石。
    馬が舐めやすい形に石が窪んでいます。

ところどころにお店が。

昔懐かしい小物のお店

店先の招き猫 本物

相当おでぶさんで可愛い〜。

ガラスのお店

珍しいイナゴの佃煮が売ってました。
    見るだけで・・・。

帰りに白鳥神社にお参り。
    日本武尊が東征の帰途、この地に滞在したことから
    白鳥神社と称した由緒ある神社です。

境内と立派なご神木
    ご神木は樹齢700年だとか。

境内の左に恵比寿様と大黒様が。

鯨石の噴水
    本当に噴水がでてました。

千曲川

帰りは浅間サンラインで軽井沢へ。
    途中、“雷電くるみの里”でお土産を物色。
    正面に力士、雷電為衛門の像が。出身地だそうですね。

新そばやくるみ菓子を買いました。

旦念亭でコーヒータイム。
    水出しコーヒーで有名な旦念亭。
    今日は寒いのでホットコーヒーで。
    店内はもう薪ストーブが焚かれています。

中庭は紅葉しています。

ちなみに出発前に早ランチをした
    りんでんばーむを紹介。
    18号沿いにある可愛いお店。
    ランチはリーズナブルに頂け、
    美味しくて大満足。

頂いたランチ(1575円)
    スープかサラダ
    メイン
    パンかご飯
    飲み物

メインの本日の魚料理

メインのハンバーグ

パンも美味しい。

追加でケーキデザートを注文。
    二人前です。

最後にプリンスアウトレットにある
    PETSPAに我家のワンコを迎えに。
    お泊りしていました。
    ここのペットホテルは
    スタッフの方も設備も良く、
    安心して預けられます。

スタッフの方々に優しく
    してもらって、満足そうでした!!