ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年2回目のユングフラウ地方。5月に個人旅行で訪れて以来、半年もたたずに同じ場所を訪れることになりました。前回も最高の天気でしたが、今回もまたまた最高。雲ひとつない快晴とはこのことで、お陰で素晴らしい景色を拝むことができました。<br />グリンデルワルトの町に向かう途中、山々の木々は見事に紅葉し、5月とはまた違った一面を見せてくれました。<br />ユングフラウ三山は、一週間前の土日に雪が降ったことにより、残雪量も多く、見事なコントラストです。<br /><br />観光だけのスイスではなかったので、滞在時間が限られていたのが残念です。<br />もっとゆっくりできたら素晴らしい景色を堪能できたのになぁ・・・と。<br />欲もでるものです。

秋のベルナーオーバーラント(ユングフラウ三山の絶景part2)

2011/10/15 - 2011/10/16

tarotetsuya

tarotetsuyaさん

欲もでるものです。

社員・団体旅行
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

快晴といっておきながら、実はルツェルンはこの天気。
    標高の低いところはすべて雲の下になっていました。

山にいけば晴れているという情報は入っていましたが、
    やはり気持ちはすっきりしないものです。

14時頃にルツェルンを出発し、しばらくすると、きましたきました、青空が徐々に広がってきました。

紅葉した山も美しいです。

峠をこえるため徐々に標高が高くなってくると、ほとんど雲はとれてきました。白い山々が姿をあらわすのが楽しみです。

バスで向かう途中、何度も湖の横をとおりました。
    これもそのうちのひとつ。

雪を頂いたアルプスの山々が近づいてきています。

もうすぐインターラーケン。そこから30分ほどでグリンデルワルトに到着です。

グリンデルワルトに到着。
    ヴェッターホルンがお出迎え。

最高の天気です。

ホテルにチェックイン後、裏の庭にでてみるとこの景色。

ヴェッターホルンが間近に迫ります。

ベランダからの景色はまさにスイス。

夕食まで少し時間があったので、ホテル付近を散策。日が随分と傾いてきたので、より色が鮮やかになってきました。

見事な黄色に紅葉した木を発見。
    この旅行記初登場のアイガーと重ねてみました。

眺めのいいイタリアンレストランでコーヒーをすすりながら、夕日に染まるアイガーを眺めます。最高です。
    しかし、日が暮れはじめ、随分と冷えてきました。

ヴェッターホルンはもう最高に赤くなっています。

• そして日が沈んだ後、ホテルの庭にでると見事な星空が。<br />苦労して撮影した一枚。<br /><br />明日も快晴とのことで就寝。

そして日が沈んだ後、ホテルの庭にでると見事な星空が。
    苦労して撮影した一枚。

明日も快晴とのことで就寝。

朝一番、ベランダから撮影。

朝食を食べたあと、すこし時間があったのでホテル付近を散歩。
    アイガーの南面に朝日があたっているのが確認できます。

今日は朝からトップオブヨーロッパ、ユングフラウヨッホを目指します。電車に揺られ、中間駅のクライネシャイデックに到着。

クライネシャイデックは僕の一番好きな場所。
    ここからのユングフラウ三山が一番迫力があり、赤い電車、緑の草と写真を撮るにも最高なのです。

まだ朝も早いため、日がこちらまで届いていないので、ここからの写真は帰ってきてからの楽しみとします。

赤い登山鉄道に乗りかえ、ユングフラウヨッホまで登ります。
    日はだいぶのぼってきました。

途中のアイスメーア駅から。見事な氷河。

そしてスフィンクス展望台に到着。
    360度、最高の景色です。

こちらはアレッチ氷河。目が痛い・・・

プラトー(雪原)に移り、さきほどまでいたスフィンクス展望台を眺める。

スイス国旗とよく似合います。後ろの山はユングフラウ。

• およそ1時間半の滞在の後、クライネシャイデックまで戻ってきました。日がいい感じになってきて最高です。<br /><br />この写真を撮りたいんです。

この写真を撮りたいんです。

ここもお決まりのショットのポイントですが、ちょっと日の角度が悪いですね。朝のほうがいいみたいです。

クライネシャイデック駅を眺めます。
    標高2,000m付近まで雪が残っているのが確認できます。

• ここからのアイガー、メンヒは最高。<br />ここでゆっくりハイキングをしたい・・・<br /><br />でも集合時間まで残り10分です。

ここからのアイガー、メンヒは最高。
    ここでゆっくりハイキングをしたい・・・

でも集合時間まで残り10分です。

グリンデルワルトの街も下に確認できます。

そしてまた登山列車でグリンデルワルトに戻ってきました。
    いい感じでパラグライダーもはいってます。

これが最後の一枚。こちらもパラグライダー入り。

今回の二日間は両日とも最高の天気。
    翌日のチューリッヒも天気が良く、スイスでいる間はルツェルンを除き、ずっと好天に恵まれました。

これでスイスは4度目。うち、2度は駆け足の旅程となっていますが、何度きてもいいところです。

またきたくなりそう・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る