2011/10/15 - 2011/10/16
tarotetsuyaさん
- tarotetsuyaさんTOP
2011年2回目のユングフラウ地方。5月に個人旅行で訪れて以来、半年もたたずに同じ場所を訪れることになりました。前回も最高の天気でしたが、今回もまたまた最高。雲ひとつない快晴とはこのことで、お陰で素晴らしい景色を拝むことができました。
グリンデルワルトの町に向かう途中、山々の木々は見事に紅葉し、5月とはまた違った一面を見せてくれました。
ユングフラウ三山は、一週間前の土日に雪が降ったことにより、残雪量も多く、見事なコントラストです。
観光だけのスイスではなかったので、滞在時間が限られていたのが残念です。
もっとゆっくりできたら素晴らしい景色を堪能できたのになぁ・・・と。
欲もでるものです。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
快晴といっておきながら、実はルツェルンはこの天気。
標高の低いところはすべて雲の下になっていました。
山にいけば晴れているという情報は入っていましたが、
やはり気持ちはすっきりしないものです。 -
14時頃にルツェルンを出発し、しばらくすると、きましたきました、青空が徐々に広がってきました。
紅葉した山も美しいです。 -
峠をこえるため徐々に標高が高くなってくると、ほとんど雲はとれてきました。白い山々が姿をあらわすのが楽しみです。
バスで向かう途中、何度も湖の横をとおりました。
これもそのうちのひとつ。
雪を頂いたアルプスの山々が近づいてきています。
もうすぐインターラーケン。そこから30分ほどでグリンデルワルトに到着です。 -
グリンデルワルトに到着。
ヴェッターホルンがお出迎え。
最高の天気です。 -
ホテルにチェックイン後、裏の庭にでてみるとこの景色。
ヴェッターホルンが間近に迫ります。
ベランダからの景色はまさにスイス。
夕食まで少し時間があったので、ホテル付近を散策。日が随分と傾いてきたので、より色が鮮やかになってきました。
見事な黄色に紅葉した木を発見。
この旅行記初登場のアイガーと重ねてみました。 -
眺めのいいイタリアンレストランでコーヒーをすすりながら、夕日に染まるアイガーを眺めます。最高です。
しかし、日が暮れはじめ、随分と冷えてきました。 -
ヴェッターホルンはもう最高に赤くなっています。
そして日が沈んだ後、ホテルの庭にでると見事な星空が。
苦労して撮影した一枚。
明日も快晴とのことで就寝。 -
朝一番、ベランダから撮影。
朝食を食べたあと、すこし時間があったのでホテル付近を散歩。
アイガーの南面に朝日があたっているのが確認できます。 -
今日は朝からトップオブヨーロッパ、ユングフラウヨッホを目指します。電車に揺られ、中間駅のクライネシャイデックに到着。
クライネシャイデックは僕の一番好きな場所。
ここからのユングフラウ三山が一番迫力があり、赤い電車、緑の草と写真を撮るにも最高なのです。
まだ朝も早いため、日がこちらまで届いていないので、ここからの写真は帰ってきてからの楽しみとします。 -
赤い登山鉄道に乗りかえ、ユングフラウヨッホまで登ります。
日はだいぶのぼってきました。 -
途中のアイスメーア駅から。見事な氷河。
そしてスフィンクス展望台に到着。
360度、最高の景色です。 -
こちらはアレッチ氷河。目が痛い・・・
プラトー(雪原)に移り、さきほどまでいたスフィンクス展望台を眺める。
スイス国旗とよく似合います。後ろの山はユングフラウ。
およそ1時間半の滞在の後、クライネシャイデックまで戻ってきました。日がいい感じになってきて最高です。
この写真を撮りたいんです。 -
ここもお決まりのショットのポイントですが、ちょっと日の角度が悪いですね。朝のほうがいいみたいです。
クライネシャイデック駅を眺めます。
標高2,000m付近まで雪が残っているのが確認できます。 -
ここからのアイガー、メンヒは最高。
ここでゆっくりハイキングをしたい・・・
でも集合時間まで残り10分です。 -
グリンデルワルトの街も下に確認できます。
そしてまた登山列車でグリンデルワルトに戻ってきました。
いい感じでパラグライダーもはいってます。 -
これが最後の一枚。こちらもパラグライダー入り。
今回の二日間は両日とも最高の天気。
翌日のチューリッヒも天気が良く、スイスでいる間はルツェルンを除き、ずっと好天に恵まれました。
これでスイスは4度目。うち、2度は駆け足の旅程となっていますが、何度きてもいいところです。
またきたくなりそう・・・