バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダのバンクーバーに行って来ました。<br />バンクーバー観光、NHLの試合観戦3試合、ホッケーショップでの買い物、隣り町にあるバーナビーの8リンクスでのpack&stickの参加など、ほとんどがホッケーの内容になりました。<br />ホッケー好きな人には参考になるかと・・・<br /><br /><br />

バンクーバー ホッケーメインのハネムーン・・・笑

2011/10/18 - 2011/10/24

あいさん

カナダのバンクーバーに行って来ました。
ホッケー好きな人には参考になるかと・・・

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

最初は、エアカナダで行く予定だったのですが、行きの飛行機は荷物は夫婦ひとつずつですが、帰りはホッケーの防具やスティックを購入するかもしれない・・・と旅行会社に伝えたところ、JALなら預け荷物が一人2つまで追加料金かからないということで、なんとかJALにエアカナダと同じくらいの金額で交渉してもらい、今回はJALで行くことになりました。

こちらは機内食です。

とても美味しく豪華なことにハーゲンダッツのアイスクリームまで付いてました!!!
    JALにしといてよかった★

無事にカナダ到着!

ここからスカイトレインでホテルまで移動です。

スカイトレイン初体験!

列車の外見を撮るのをわすれてました。
    この写真は、列車の先頭に座って撮ったものです。

無人電車らしい…

チケットの販売機です。

ちなみに電車に乗る前にチケットを買うけど、改札口ないし、チケットを確認するスタッフもいません。
    時々抜き打ちでチケットの確認をするらしいけど、もし見つかったら罰金があるみたい。

チケットは買った時間から90分有効で、チケットの裏には90分後の時間が記載されています。
    スカイトレインだけでなく、シーバスや市内バスなどもこのチケットで乗ることができます。

残念なことにホテルの写真が見つからない。

この写真は確かGMプレイスってスタジアムだったかな〜

このすぐ近くのサンドマンホテルバンクーバーシティセンターってホテルに宿泊。

到着した日は、19時からNHLの試合観戦だったので、午前11時頃に到着したあとは市内観光をしました。

もちろんバンクーバーのホッケーチーム、カナックスのお店も何件かありました。

それにしても地図で見て想像してたのより、はるかに規模がデカイ!!
    「この距離なら1日で全部回れるだろう」なんて思ってたら大間違いでした。

10月は天気によって少し寒いけど、私は歩くときはスリッパに履き替えました。

その日のお昼にイタリアンで食べた料理です。
    ん〜よくわかんない味でした。

旦那はパスタを食べてましたが、なんかわかんないときはとりあえずパスタを食べるのは正解だと思いますw

さぁいよいよこの時が来ました。

NHL初観戦!!!

ホテルから徒歩3分位の距離にある「ロジャース・アリーナ」
    私たちは福岡のホッケーチームに所属しているので、そのチームジャージで観戦に行こうと思ってましたが、自分たちだけジャージを着て目立たないかな…と、ホテルの部屋から外を覗くと…
    普通に普段着の如くカナックスジャージを着て観戦に行く人達がゾロゾロ…思わず笑ってしまいました。

ついにやってきました〜

1日目は3階席でした。

リンクからは遠いけど、全体の動きを観ることができました。

10月18日はレンジャーズ戦で、
    結果は…残念なことに0−4で負けました。

2日目の朝食のチキンサモサです。

ホテルでは朝食をお願いぜず、ホテル近くの中央図書館横に、朝食をとれるところがあると旅行会社から提案をもらってたので、そこへ行きました。

チキンサモサの中身は肉まんのカレー味みたいな感じだけど、中も外もパサパサしてて、お腹すいてた割にはあんまり食べれなかった。

このあたりからお米が食べたくなってました。(早い!!笑)

2日目は、NHLの試合がなかったので、1日観光しました。
    グラウスマウンテンを観光しました。

写真はシーバスです。
    これでノースバンクーバー?まで海を渡ります。

中に添乗員?みたいな女性がいたけど、到着寸前までケータイいじってましたw

日本人が働き過ぎって言われるのはこんなのがないからかな〜w

こちらはバスの運転席横にある機械。
    ココにお金を入れると90分乗り放題のチケットが出てきます。

行きはシーバスに乗る時にチケットを買っていたので、バスも同じチケットを使います。
    チケットは黄色い矢印のところに入れます。

帰りはチケットの有効期限が切れているので、確か$3.75(2ゾーン分)を入れてチケットをもらいます。
    ※バスでチケットを買うときは、お釣りが出ないので、丁度の金額を入れないといけません。なので小銭は多めに用意しといたがいいです。特に25セントかな〜
    私は一度だけ小銭が足りず$4ドル入れた覚えがあります(+_+)

グラウスマウンテン行きのバスがあるみたい。

236のグラウスマウンテン行きのバスへ乗ります。

グラウスマウンテンに到着してから、さらにゴンドラで上へ上へ

中では添乗員さんがいろいろ説明をされますが、英語聞き取れず、スルーでしたw

中国人観光客が多かったかな〜

ゴンドラが到着したところからちょうどバンクーバーの街並みが見えたので記念写真!

この日は曇りか雨の予報で、少し雲がかかってたから、見えにくいですが…

2人で「この感動は写真じゃ伝わらないよね〜」と言いながらもとりあえず撮りましたw

ゴンドラを降りてさらに奥へ進むと、いろいろな木彫りがありました。

この熊の大きさが皆さんに伝わるように、私たちも一緒に撮りました。

こちらは鷹かな?
    一本の木から作っているんでしょう。
    作る技術もすごいと思いますが、こんな大きな木があることにも驚きました。

写真は撮ってませんが、一番奥にはスキー用のリフトがあり、もっと上まで行くことができます。冬はスキー場のようです。リフトで上まで行く途中にはグリズリーが2頭飼われているのを見ました。
    リフトで登ったところには大きな風車がありました。
    登った後はまたリフトで降りるのもいいけど、歩いて下まで降りました。

ゴンドラで上がったところにある二階のレストランでの食事。

見た目ではわからないけど、バーガーは大きかっし、とても美味しかったです。

グラウスマウンテンから帰って来て、ガスタウンの蒸気時計です。

チャイムで時間を知らせてくれます。

ホテル近くにあった建物の壁です。

すごかったので撮りました。

天気が悪くなると聞いていましたが、晴れてきたのでスタンレーパークへ

日本からインラインの靴を持って来てたので、現地人っぽくインラインを履いて散歩しました。

ヘルメットは絶対着用しなきゃいけないようです。

旦那は日本からアイスホッケーのヘルメット持って来てて、私は現地で調達しました。

ここからは記憶が定かでは無いので、写真とコメント載せていきまーす!

10月20日はナッシュビル・プレデターズとの試合観戦

国歌良くわからないので歌わずに選手たちの写真を撮りました!

この日は選手たちのベンチのすぐ後ろの座席でした!
    最初から興奮しっぱなしー!笑

控えキーパーのシュナイダー?

クリアボードが無ければ肩を叩ける距離w

ブログで知り合って、現地ではとてもお世話になった方が働いている日本人経営のお寿司屋さん。

お米がとても恋しかったので、海鮮丼をぺろりと頂きました☆
    日本と変わらず美味しかったですよ!

ウォーターフロント駅のまあまあ近くにあります。

ウォーターフロント駅の隣くらいの建物の地下にフードコートがあり、朝食を食べました。

一度は外国のマックを体験しておかなければと思ったのですが、朝マックでメニューが限られていたので、この日は違うお店でタコスを食べました。

写真ではわかりにくいかもしれませんが、「M」の中にもみじマークが入ってましたw
    さすがカナダ♪

スタジアムの中には選手たちの写真やユニフォームなどが飾ってある場所がたくさんありました。
    試合前も全然退屈しませんでした。

カナックスのマスコットのフィン君発見!

セディン兄弟のツーショット!

髭が茶色やったw

試合中に鼻を負傷したハンセン。

目の前で治療が行われたw

試合前

後ろの席の人に撮ってもらった。

このユニフォームは私たちのチームのユニフォームで、丁度カナダ代表のユニフォームをベースに作ってたらしいから、後ろから見たら違和感無いけど、前から見たら「W(ウェンディーズ)」だからすれ違う人に結構見られてたw

隣町のバーナビーにある8リンクスにて

リンクサイドの壁画です。

スティックやホッケー靴をバンクーバーで調達して、「pack&stick」(朝の10時半から12時までパックとスティックを使って自由に練習ができる)に参加してきました。参加するにはヘルメットとグローブの着用が必須です。参加費は日本円で一人700円位でした。
    8リンクスに着いてから、どうやって申し込みをすればよいのかわからなかったので、参加しそうな親子に声を掛け、教えてもらいました。
    開始30分前から8リンクスの中にあるホッケーショップのおじさんのところで受付をします。カード支払いOKです。番号が書いてある黄色いテープをもらうので、それをホッケー靴の紐のところに輪っかにして貼ります。
    練習の途中でおじさんの抜き打ちチェックがあり、1列に並べと言われ、黄色いテープがきちんと付いているかチェックされます。

8リンクスというのだから、当然リンクが8個!一つはフットサル場みたいになってたけど。
    羨ましい(>_<)

一度はバーナビー近くの駅にスカイトレインに乗って行ったものの、駅を降りてからタクシーがなく、断念して次の日にホテルからタクシーで再チャレンジ。
    タクシー料金は片道日本円で2,500位です。
    この日は平日なのに大人もたくさんいました。みんな仕事は???笑

まさか本場カナダでホッケーができるなんて最高でした。

こちらは10月22日にカナックスと対戦したミネソタ・ワイルドの選手。

この自信に満ち溢れた顔。w

練習の時間はヘルメットを被ってませんでした。

この髪型決まりすぎでしょ!!!

思わず旦那がシャッターを押したお掃除美女☆

試合の合間に氷上をきれいにしてます。

バービーちゃんのようにきれいな人で、思わず見とれてしまいましたw

グランビルアイランドに行くのに水上バスで行きました。

グランビルアイランドの帰りに評判の良い夜のチーズケーキ屋さんに行きました。

とってもおいしくて2つか3つ食べたかったけど、グランビルアイランドでたくさん食べてたから1個しか食べられなかった(・・;)

オープンは19時から

もっと早くからオープンしてたらいいのに!

駅のホーム

カナックス一色。

羨ましい!

グランビルアイランドにはたくさんの新鮮な食べ物がありました。

なんだかおわり方が変ですが、こんな感じでとても楽しいハネムーンになりました!

絶対にまた行きたいです☆

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る