2011/10/29 - 2011/10/29
tuktukさん
- tuktukさんTOP
鹿島アントラーズを応援して13年・・・記念すべき15冠達成を選手や多くのサポーターと喜びたく、久し振りの国立参戦です。昔はチケット確保・席確保のためには『徹夜』も当たり前だったし、子供の学校・幼稚園を休ませてのアウェイ参戦なんてこともやりましたが・・今では少しお疲れ気味・・
それでも今日は『特別な日』とばかりに、午前6時半から代々木門の行列に並びました。勤務先のアルバイト学生、息子とその友人の計9名での観戦です。
カメラを持っての観戦は初めてですが、4トラに写真をアップしたく
少し撮ってみました。
それから浦和サポーターの皆さん、浮かれすぎというご批判もあろうかと思いますがご容赦下さい。この雰囲気は鹿島と浦和のサポでなければ作り上げることはできないと思っています・・今回も『WE ARE REDS』の大合唱が原宿の交差点まで鳴り響いたとか・・・
気持ちの入った皆さんの応援にはいつも心の中で敬意を表しております・・・
大江戸線の国立競技場駅を出ると千駄ヶ谷門の辺りは既に騒然としていました。時計はまだ朝の6時20分・・迷わず外苑西通り沿いの公園に下りると・・そこも既に浦和サポーターの大行列!いつもながらその数・迫力は日本一です。
今日はアントラーズがアウェイサイドのため入場は代々木門からでした。朝の8時前くらいから列整理があり、向かいの明治公園に移動しました。この写真は代々木門入り口階段から明治公園の行列を見たところです。ズームしていないのでわかりにくいかな・・・
キックオフは13時、開門は10時でしたが、開門しても「手荷物検査」「チケットのもぎり」と関門は続きます・・
やっと席について対面を見ると浦和ゴール裏もすでにかなりの入りです・・時間とともにやがて場内が『真っ赤』になるんだろうな・・いやでも胸が高鳴ります!
キックオフまでの長い待ち時間・・ピッチでは前哨戦とばかりに、子供たちのドリブルゲームやキックターゲット等の「子供版 鹿島VS浦和」が繰り広げられています・・
こちらはキックターゲットです!
そう・・今日はナビスコがスポンサーなので入場者全員にリッツとオレオが配られていました。 -
試合開始が刻一刻と近づいてきました・・・浦和ゴール裏は満杯です!
ゲーフラ広げて臨戦態勢です!
どうです見事な外苑の紅葉?です・・・
鹿島ゴール裏もご覧の通りです!
こちらも思いを込めた手作りのゲーフラが沢山・・・
試合開始のセレモニーが始まります・・と
これも恒例・・ゴール裏を覆い隠すように何枚かのビックフラッグが広げられます・・
こうなると外の様子はさっぱり分りません・・ -
と・・そこに国歌独唱は『倉木麻衣さん』のアナウンス!
慌てて??フラッグが巻かれました。
コンデジのズームを効かせて撮影しましたが・・残念・・角度的に
横顔しか写らず・・・苦笑 -
いよいよキックオフです!90分の戦いが始まります・・
手を上げ、叩き、声の限りの応援が続きます・・
戦っているのは私たちサポーターも一緒です!
今年は東日本大震災の被災もあり、ホームスタジアム・練習施設の損壊、市内のインフラの停止とチームは一時的に解散の状態でした。そんな中で頑張ってきた選手に是非勝たせたい!応援も必死です! -
応援の甲斐なく、前半は0−0・・・ハーフタイムも応援の声が続きます!
後半早々に浦和の山田直輝選手が退場・・再々のチャンスを作るもゴールが割れません・・・
死闘の90分が終わり、前後半30分の延長戦が始まります。 -
延長前半終了間際・・ついに待ちに待った大迫のゴール!!
後半15分を守りきって、待望の優勝の瞬間です! -
選手、スタッフ全員がピッチに集まり優勝を喜び合います!
メインスタンドでの表彰式の光景です。
優勝を喜ぶ選手達です!私も思わず目頭が熱くなりました・・・
自らスタンドを乗り越えゴール裏のサポーターと喜びを分かち合う監督の姿が中心に見えます!
自身初めてのナビスコ制覇、優勝経験の多い監督ですが、喜びもひとしおでしょう・・・ -
本山や本日のMVP大迫、アレックスの顔も見えますね・・
この赤い旗の下、ゴール裏に集まるサポーターの一員として今日は素晴らしい1日を過ごすことができました。さあ、これから新宿に繰り出そう・・
次は天皇杯奪取で16冠だ〜!