二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会の生活に疲れてくると自然が恋しくなります。<br />家から気軽に行けて、自然を感じれる場所ということで、等々力渓谷に行ってきました。

等々力渓谷~都会の中のオアシスを求めて

2011/10/29 - 2011/10/29

scherzoさん

都会の生活に疲れてくると自然が恋しくなります。

東急大井町線の等々力駅下車徒歩2分より、渓谷が始まります。
    ちなみに私は駅寄りの入口が分からず、そのまま車道を歩き、環八まで行ってしまいました。
    環八を越えて渓谷を見つけ、階段を下りました。

さて、等々力渓谷のはじまりはじまり。

この滝は、不動の滝と言って、行者が修行をする滝のようです。

太陽があまり入ってきません。薄暗い感じの道を歩きます。

菊祭りってのが開催されていました。

これは日本庭園の中です。小さな庭園が渓谷脇にありました。

不動の滝そばにお茶屋さんがあって、そこの池にいた鯉たち。

渓谷を多摩川に向かって歩くと、公園がありました。
    ここのベンチに座って小一時間読書をしていました。
    日光が気持ちいい季節になりましたね。

帰りは渓谷を等々力駅に向かって歩きます。
    この上の橋は、環八です。
    23区内にこのような渓谷があるため、このような橋は仕方ないですね。

渓谷から駅に向かう階段にいたネコさんたち。
    人間に慣れていました。

この後、電車に乗って二子玉川に行き、多摩川で散歩する予定でしたが、疲れちゃったので大人しくお家に帰りました。

都会にあるちょっとしたオアシスって感じで、あんまり人もいないし、気持ちよかったです。