金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で初の金沢上陸。<br />せっかくなので前入りしてあそんできました(*^^*)

出張deコタビ *金沢編*

2011/09/19 - 2011/09/19

misa

misaさん

出張で初の金沢上陸。
せっかくなので前入りしてあそんできました(*^^*)

高速・路線バス JR特急

北陸に住む友人と再会してまずはランチ☆金沢ですもの、海鮮モノ食べなきゃ♪

ということで、まずは“朝捕れ三種盛り”から( ´ ▽ ` )ノ

ねぎとろ、めっちゃ盛られてます!!くちの中でとろけたぁ☆

穴子は注文してから炙ってもらいます。さんまの能登塩炙りといい、めちゃおいしかった(*^o^*)

「エキナカの廻るヤツでもおいしい!」と聞いていたので駅ビルの回転寿司を試したわけですが、いやいやなかなか、侮れません!!

続きまして、金沢は茶の湯が盛んだそうで、和菓子。

作っちゃいました!

右上から時計回りで“夕暮れ”“紫式部”“姫菊”。左上は職人さん作のおみやげ。

職人さんに教えてもらいながらの体験モノ。30分程度と短時間なので焦りましたが(^_^;)、同じ建物内のお土産コーナーで使えるクーポンもコミで(たしか)¥1,000少々だったのでかなりおトクだと思います☆

そして、ひがし茶屋街へ。こういうところは、むしろ雨の方がしっとりして雰囲気出ます。

• 目的地は町屋カフェ&#10084;

目的地は町屋カフェ❤

和風パフェ☆

雨も降ってて寒かったけど、抹茶アイスと抹茶ゼリーが美味でした。

そして、この日のメインは【21世紀美術館】です!!

いちばん気になってた、“雲を測る男”。本日は悪天候により・・・、

加賀友禅の文様×台湾の伝統的な図柄。ポップな空間♪

“雲を…”と同じぐらい気になってた、“タレルの部屋”。ほんとにガラスとかもなく、天井に穴が!!

満喫したけど、やっぱり晴れてる日にまた行きたいな(^・^)

(おまけ)
    観光翌日、お仕事前に金沢駅近くで海鮮丼ランチ。お店の雰囲気も高級感があって、もちろん美味でした。