ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は日帰りでペナンです。日帰りで充分と思っていましたが、のんびりマレーシアに染まってしまったのか、のんびりしすぎて最後にトラベラーとしての大失態を犯してしまいました。

バタバタ旅した、のんびりマレーシア5日間②

2011/10/17 - 2011/10/17

691位(同エリア2023件中)

kantaro

kantaroさん

高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空

9:10 ペナン着。バス停に停まっていた102バスがコムターに行くと言うので、乗車。

運賃は2.7リンギット。

10:00 30分ほど乗って、コムターで下車。

そびえたつコムター。いい目印になります。

空港でもらったグルメパンフレットに出ていた、ペナン名物チャー・クイティオのレストランを探して歩きだす。

おぉ!プラナカンっぽい建物が並んでいます。

かわいい(*^_^*)

お目当てのお店が見つからないまま、市場に来てしまいました。さらにこの辺にあるはずの、お目当てその2の店も見つからず・・。

チャー・クイティウは一旦諦め、ロティ・チャナイのお店へ。今度は見つかりました。

焼き立てのロティ、とってもおいしい♪

別途チキンカレーも注文。マイルドでおいしい!

バス停が見つからなかったので、タクシーで寝釈迦仏寺院へ。でも向かいのビルマ寺院から入りました。

進むと・・。

とっても美しい仏像が。ビルマ寺院独特の表情なのでしょうか?他の仏像とは顔つきが違って見えます。ちょっと少女漫画チックな。

外には華やかな建物が。

ミャンマー、行ってみたいな。

蓮のキャンドル、普通にインテリアとして使えそうなかわいさ。

お坊さんが水飲んでました。

パゴダ。

これがメインの建物?

外側に仏像が。

中には大きな仏像。

その裏には小さな仏像。

次は向かいの涅槃仏寺院へ。

タイってこんな感じだったなぁと、懐かしい思いが。

寝てます!

きれいなお供え。

壁はこんな柄でした。

仏像の裏側。納骨堂になっていて、骨壷がずらり。

床も蓮!

ロウソクも蓮!

窓枠も蓮でした。

住宅街?整然とした町並み。

12:30 暑いし時間が余りそうだったので、回春というマッサージ店で休憩。

足つぼ+バック+ハンド90分で69リンギット。大満足でした。

14:10 近くのバス停からバスでJETTYへ。1.4リンギット。

窓から見えたヴィクトリア時計台。

14:40 JETTYから徒歩で水上家屋へ。思いっきり住宅地ですが、一応観光案内版や寄付金ボックスがあります。

間違いなく水の上に建っています。

足元ミシミシでちょっと怖い。

おばあちゃんが寝てました。のどか。

15:00 地上に戻ります。

かわいい看板

かわいい家

15:05 アチェ・モスク

その向かいにはヨーロッパ風の家屋が。

15:15 クー・コンシ

入場料10リンギットかかります。

どうしても撮ってしまいます。

縁起良さそうだったので・・。

内部。豪華絢爛。

• 窓枠

窓枠

15:30 HOME MADE CAKE&ICE CREAMの表示に誘われて、休憩です。

素朴な味。塩キャラメルなんていう、オシャレなフレーバーもあります。

素朴感にそそられて追加注文したマンゴーケーキ。やっぱり素朴な味。

店名不明。ヤップ・コンシの向かい。

ヤップ・コンシ。中国風のお寺と、洋風の建物がくっついてます。

かわいい町並み

ペナン・イスラム・ミュージアム

15:50 カピタン・クリン・モスク

ミナレット

ここもスカーフとマントを貸してくれます。

• 内部

内部

16:05 スリ・マハ・マリアマン寺院。どうもいつもヒンドゥー教寺院の開いてる時間に辿りつけません。

インド人街。お祭りの飾りがいっぱい。

またもやパンフレットのチャー・クィティウのお店を探すも、また見つからない。これで3連敗。食べるなってこと??

16:15 疲れたのでまた休憩。

夫が食べたナシ・レマ。

インドネシアで初めて飲んで気に入り、マレーシアでもよく飲んだホワイト・コーヒー。

16:55 観音寺

聖ジョージ教会

17:20 ペナン・プラナカン・マンションは時間が遅くて入れず。ここが一番来たかったんだけどなぁ。

コーン・ウォリス要塞は遠くから見るだけ。

そろそろ空港に行かねば。この辺りからコムター行きの無料バスに乗り、18:00にコムターから401Eバスに乗って空港へ。40分くらいで着くはずが、渋滞もあって空港着は19:15。

チェックイン締切時間は19:10だったんですが、国内線だし、預け荷物ないし、もしかしたら何とかなるかな〜と、エア・アジアのカウンターで頼んでみるも、あっさり「次の便を買え」とのことでした。人生初、飛行機に乗り遅れるという大失態・・。

エア・アジアの次の便は23時過ぎと3時間後。その前にマレーシア航空の便が21:40にあるため、マレーシア航空のチケット売り場で聞いたら空席ありで一人9千円ほどだったので、購入。近距離線且つ物価の安い国で良かった・・。元々のチケットは、プロモーション料金で、諸税込みでも2千円しなかったので、それほど惜しくはないのですが。

フライト時間までたっぷりあるので、マックで夕食。

21:40 マレーシア航空(初搭乗)でKLへ。LCCTではなく、KLIA着です(笑)

機内では私の好きなグァバジュースが飲めたし♪

マレーシア航空は地上スタッフも感じがよく、とっても好印象♪ぜひまた利用したいと思いました。

さらなる出費ですが、早く帰りたいのでKLIAエクスプレスで帰ります。一人35リンギット。

23:20 発車

車内はガラガラ。だって高いもんなぁ。しかもそれほどきれいな車内じゃないし。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る