ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同行者の強い希望により急遽イタリアへの旅行が決定<br /><br />ヴェネツィア2泊<br />フィレンツェ2泊<br />ローマ2泊<br />パリ日帰り観光<br /><br />の予定が若干狂いましたが<br />なんとか事故もなく楽しく過ごせました。<br /><br />

2回目のイタリア旅行①(ヴェネツィア)

2010/11/14 - 2010/11/20

2027位(同エリア4199件中)

めんたい子

めんたい子さん

同行者の強い希望により急遽イタリアへの旅行が決定

ヴェネツィア2泊
フィレンツェ2泊
ローマ2泊
パリ日帰り観光

の予定が若干狂いましたが
なんとか事故もなく楽しく過ごせました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

久しぶりの成田。

出発前ってなんだかワクワクしますよね〜

そして中森明菜の“北ウイング”を口ずさんでしまうのは

やはり世代なのでしょうか・・・

とつまらないことはさておいて出発です!

今回はエールフランス利用の為パリ経由でヴェネツィア入りです。

A380型機で比較的新しく中も広めの設定でした。

はい、待ちに待った機内食の

“フィッシュ”バージョンです。

あんかけ風で、ん〜まずくはないけどイマイチ。。。

連れは

“ビーフ”バージョン。

こっちの方がはるかにおいしそうだった。

朝食?軽食?

パリに着くには夕方なので軽食ですね。

おいしい肉料理もいいけど

胃もたれしないこんな軽食の方が好きかも。

メインは現地の食事ですもんね〜

しかし・・・

パリに着いた時間はすでに
    ヴェネツィアへの出発時間の15分前・・・。

走って走って日本人スタッフに取り次いでもらったりした

がむなしく飛行機は飛び立ってしまった。。。

仕方なく航空会社のホテルの手配をしてもらい

翌日朝一の便でヴェネツィア入りすることに。

なんかもおうグッタリでした。
    経験者の方はわかりますよね?

航空会社からもらったミールクーポンで
    空港内の指定レストランで食事です。

使える店は決まっていましたが
    なんとマキシムです。

こんなことがないと絶対行かないレストランだったので

ちょっと嬉しくなりました。

写真はなんかのキッシュでした。

こちらは前菜かなんかで

パニーニですね。

そんなにお腹すいてなかったので

味は普通に感じました。

航空会社手配のホテルの朝食会場。

ここまで行くのがややこしかった。

空港の中にバス乗り場があるのですが
    案内板とかがなく非常にわかりづらく
    やっとついたと思ったらホテルシャトルのバスがなかなか来ず
    来たと思ったらホテルまで20分ぐらいかかって。

ホテルのアメニティもボディシャンプーぐらいしかなくて・・・。

しかし幸いなことに
    成田出発前に化粧落として乗ろうと思って持ってた
    洗顔〜化粧水類を結局使ってなかったので
    なんとか化粧落として寝ることが出来ました。

こんなことがあると想定して次回からは
    持っておこうと思いました。

女性は大変なんですよね〜

あ、写真の朝食は種類豊富で結構おいしかったですよ〜

そしてやっとヴェネツィアへ出発。

ドキドキワクワクしてきました!

10年ぶりのイタリアです。。。

ヴェネツィア(マルコポーロ空港)到着です。

なんか意外にさびしい空港ですね。

9:50発のローマ広場(駅前広場)行きのバスに乗ります。

ホテル アッバツィア

フレンツェへ行く駅からは徒歩2,3分の
    とっても便利な場所にあります。

パリから保険会社を通して連絡してたので
    フロントの方はすぐにわかってくれて
    朝の10時半前でしたが快くチェックインさせてくれ
    朝食会場も11時まで使えるからどうぞと言って
    くれたのでお言葉に甘えてコーヒーをいただきました。

ホテルの中庭

泊まった部屋。

とっても雰囲気のいいお部屋でした。

浴槽もあったので
    持参した入浴剤を入れて前日の疲れをとりました。

入浴剤持参はかなりおススメですね。
    結構家では使わないんだけど
    もらいもので溜まっちゃってて
    というものも海外では結構重宝します。

前後になってしまいましたが
    空港からのバスがローマ広場に到着して
    ホテルへ向かう途中の橋の上で撮ったものです。

橋はガラスみたいな感じですべて段差になっていたので
    スーツケースが運びづらかったけど
    段差自体はそんなに高くないので
    大汗かくほどではなかったです。

朝食をとったのは4時半ぐらいだったので
    ボチボチお腹すいてきました。

ホテルからサンマルコ広場方面へ散策しながら
    向かってる途中です。

旅行の後に写真を見返すたび
    私はほんと食いしん坊だなと実感します。

食べ物しか目にはいらなくなってきました。

途中で市場なんかもありました。

有名なリアルト橋を渡します。

橋のすぐそばにこんなお店もありました。

待ちに待った昼食。

1枚じゃお腹一杯にはならなかったけど
    その先にきっとまた食べたいものがあるはずと
    一人1枚ずつで我慢。

あ〜イタリアに来たんだ〜と
    実感しながら食べました。

街中の水路にあるゴンドラです。

結構高いし今回は乗ってません。

広場に着きました!

海側から

こんな路地もまた味があるんですよね。

ため息橋。

ドゥカーレ宮殿と牢獄を結ぶ役割をしていた橋で
    尋問を受ける囚人たちがため息とともにこの橋を
    渡ったという逸話からついたそうです。

なんか雰囲気いいな〜

ぎょっとするぐらい甘そうですね

こちらもなかなか・・・

ホテルの方におススメのレストランを聞いて
    歩いて5分ぐらいのこちらのお店で
    イタリア初の夕食です。

前菜盛り合わせです。

結構ボリュームありますね

これだけでも結構お腹にたまります。

イカスミのパスタ。
    確かヴェネツィア発祥ですよね。

今回イタリアで感じたのは
    どこのお店もアルデンテではないなと。

日本の方がはるかにゆで具合はいいような気がします。

私はそこまでこだわらなかったので

普通においしかったですよ!

お腹一杯のくせにまたこんなものに目がいきます。

ほんとにいやしいなぁ私は。

翌朝、フィレンツェへ出発です。

朝8時ぐらいでしたが霧が出ていて
    結構いい雰囲気ですね。

これに乗って行きます

内部は結構きれいです。

スーツケースは専用の置き場へ。

念のためコード式の鍵をつけて盗難防止をしました。

車内の掲示板

ボローニャなんかも通過していくんですね。

次の目的地はフィレンツェです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る