2011/08/28 - 2011/08/30
スローライフ人さん
- スローライフ人さんTOP
本栖湖へキャンプに家族で行きました。その後、南アルプス西山温泉の高級旅館「慶雲館」へ。その他身延山などを観光しました。
- 乳幼児連れ家族旅行
まずは河口湖付近で昼食。
ふらっと立ち寄ったのがフレンチの「LYON」。
昼のメニューはほとんどが1,000円前後とリーズナブル。
こじんまりしたレストランで雰囲気もよく、ファミリーでも気軽に利用できました。 -
本栖湖周辺のキャンプ場を一回りし、比較的すいていた本栖湖キャンプ場に決定。湖畔ではありませんが、広々とした松林の中にあります。
料金は2,500円と、そのエリアでは安いほうです。 -
今日のメニューはカレー。子どもたちは、別皿で辛くないカレーです。
ご飯も飯ごうでおいしくたけました。
ちなみに、ここは直火OKです。
このあと、一番近いと思われる上九の湯へ。 -
翌日、しばらくは林の中でのんびり。
子どもたちはボール遊びをしたり、なわとびをしたり・・・。
そのあと本栖湖へ。 -
近くの「本陣 つかさ」で昼食。
お楽しみ三種そば1,350円。 -
その後、また湖で水遊び、ボートなどに乗ってひとしきり遊んだ後、本日の宿「慶雲館」へ。
こちらは山間の道をひたすら走り、やっと到着。
奥にあるというだけで、道は走りやすいです。
こんなに交通の便の悪いところなのに、と思いましたがこんなところにこの高級旅館があります。
部屋からは緑がきれいでした。 -
貸切露天の「川音の湯」(だったかな?)
40分無料で入れます。チェックイン時にあいている時間を予約します。
ちょっと熱かったですが、景色もよく、源泉かけながしのいいお湯でした。 -
夕食お品書き。
前菜、お造りなど。
翌日、チェックアウト後、身延山へ。
駐車場代金(時間制)+ロープウェイ代金1,250円かかります。
ロープウェイは、webで100円割引券があります。 -
山頂駅から。
晴れていれば富士山も頭部分が見えます。 -
歩いて5分ほどで、反対側の北側展望台へ。
道すがら、娘があやまんジャパンの「ぽいぽいぽいぽ ぽいぽいぽぴー!」を口ずさむので、通行人が笑っています。
ここからは、北岳、間ノ岳、悪沢岳などの南アルプス連峰を見渡すことができます。
東側展望台からは富士山が見えるので、日本の第1、2、4、6位の高峰が見渡せることになります。 -
下山後、「多津美」で昼食をとり、帰路へ。
移動距離があったので盛りだくさんではなかったですが、夏休みの思い出になりました。