ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムでぶらぶら街歩き。<br />ノーベル博物館、ガムラ・スタンそしてショッピングエリアなどを。<br />トラムも走っているけどストックホルム中心地を外してるので少々不便。<br />だけどやっぱりヨーロッパの街は良いですね。

Stockholm:ぶらぶら街歩き

2011/06/30 - 2011/07/02

656位(同エリア1990件中)

wildstrawberry

wildstrawberryさん

ストックホルムでぶらぶら街歩き。
だけどやっぱりヨーロッパの街は良いですね。

高速・路線バス タクシー

Scandic Norra Bantroget
    ホテルも客層も落ち着いた感じ。

お部屋は広々、快適空間
    ベッドを十分に使ってゴロゴロしてました。

ゴミ箱がこんな、私には斬新でした

Hard Rock CAFE Stockholm
    ストックホルムにもありますHRC。
    ロゴピン買って、夕食はバーガーかぶりつき。

店内、前の写真では明るいですが実際はこんな感じ。
    暗い、暗すぎる。カールスバーグを撮ったんですが、、、

でも外は日が長いので20時だというのにこの明るさ

ノーベル博物館
    ホテルからは横着してタクシーでガムラ・スタンまで。
    ふらふら歩いてたらノーベル博物館前。

ノーベル博物館前広場は観光客だらけ

こんな路地を見つけると何もないのにワクワクする

王宮の交代式待ち

そろそろお時間

暑いから途中で挫けそうでした

こういう路地、ヨーロッパって感じ

石畳は脚に優しくないけど、好きなんだよね〜

街並みも看板も洒落シャレ

ぐるっと回ってまたノーベル博物館

ノーベル賞授賞式の晩餐会と同じアイスクリームをオーダー
    なかなかのボリュームです。

物価高の北欧だけどこのアイスクリームはリーズナブル

さっきのアイスクリームにのってるチョコレート
    ミュージアムショップにお土産用(10個1パック)取扱い有ります。

憧れさんベアちゃんも

カフェの椅子の裏側にはこんな風に受賞者のサインが

アイスクリーム食してパワーつけてガムラ・スタン駅まで歩く

大広場前のお店はどこも繁盛
    ちょっとビールでもと思ったけど長居しそうなんで止めました。(笑)

両サイドのカフェで昼ビーしてる人たち、羨ましかった

ドイツ教会

ガムラ・スタン散策はこのくらいにしてホテルへ、帰りは地下鉄

ホテルから近いセント・ピーターズ教会

ヒョートリエット
    歩行者天国のショッピングエリア。
    何も買わなかったけどフラフラと。

ベンチでぼんやり

ゴミ箱
    結構、あさる方々が、、、ビクッとしてしまう。
    ペットボトルを回収してもらうと1クローナ戻ってくるからだと思われる。

オーレンス・シティでちょっとお買い物

これを買ったわけでなく
    ル・クルーゼ、脚に落としたら粉砕骨折間違いなしの鍋。
    とっても恐怖であります。でもこれは小さいやつでした。
    グスタフスベリのベルサを買おうと思ったのだが、どれも良いお値段。
    小物入れが1万円近くしちゃうから、本当に小さい物(ぐい飲みみたいなヤツ)を購入。

セルゲル広場

白黒のモザイク模様が素敵

北欧ではマクドナルドより有名みたいです、MAXバーガー
    15クローナで安いけど、どうなんだろ〜

ホテル ノルディック・シー
    最高級ホテルのわりに地味でくすんだ感じでした。
    4とか5の星がつくホテルだと思うのですが、パッ見そうは思えなかった。(爆)

ホテル内にあるアイスバー

ICE BAR STOCKHOLM

入場料と1ドリンク代を払う→防寒コート(手袋付)着せてもらってバー内へ
    店員のお姉さんから東京にもアイスバーがあることを聞いた。
    知らなかった〜でも東京のアイスバーは2011年9月で営業終了。
    (震災の影響のようです)

内装すべて氷

外の温度と違いすぎ、急にマイナス5度の世界

1ドリンクメニュー、ICEMOPOLITANを

入ったとき何組かいたんだけど、、、いつのまにかポツン
    みんな寒くてあまり居られず、スグ出て行ってしまう。

グラスも
    撮る前に飲んでしまったICEMOPOLITAN。
    美味しかった。。。

みんなが氷にペタペタと手をつけるから、壁はよく見ると怖い模様

滞在時間は短く20分くらいだったかな

スタッズヒュース・シェラレン
    夕食は市庁舎地下のレストランで。

ノーベル賞授賞式と同じメニューが食せるレストラン
    高級レストランなので飛び込みで行くのは、、、と思ったので前日に電話予約。
    まだ早い時間なのでお客さんはまばら。

まずはビール

前菜・アスパラと帆立のサラダ

帰る頃にはこちらのテーブルもいっぱいでした

2杯目は北欧なのでカールスバーグ

年期の入ったグラスです

メイン・サーモンのグリル

サーモン肉厚、そして日本人にはちょっと塩気が強いかも。
    下にあるのはポテトなんですが、、、量多すぎ。
    ポテト食べたらサーモン食べきれないってことでポテト残しました。

この通りの肉暑さ

デザート・2010年の授賞式で出されたデザート

お腹いっぱいで食べるの大変、軽くミントがきいてました

翌日、コペンハーゲン経由で帰国
    北欧のツアー客は年配の方々が多かった。

帰りの飛行機でツボルグ

• とめきちさん 2011/10/31 08:56:24
    あいかわらず
    こんにちは。
    あいかわらず、ガムラスタンの街角では、上が斜めで下が水平な旗が幅をきかせているんですね。
    最初見たときは、「おお!」っと思いましたが、合理的なデザインですよね〜。
    ストックホルムは大好きな街になりました。
    しかし、ノーベル賞のお料理…高いものに挑戦されましたね〜
    内容もさることながら、量もハンパじゃないようで、しかも北欧らしく焼きすぎ煮すぎの過熱過多がみられないところが、一流なのか?
    ハンバーガーもむっちゃ焼いてあるでしょ?
    びっくりしますよね。これ。

wildstrawberry

wildstrawberryさん からの返信 2011/10/31 13:06:39
    RE: あいかわらず
    こんにちは。
    北欧は大好きなので居るだけでいいって感じです。

> しかし、ノーベル賞のお料理…高いものに挑戦されましたね〜
    残念ながらノーベル賞授賞式料理は事前予約しないと食べれないそうです。
    なのでメニューから好きなものをチョイス。
    思ったより値段は抑えられました。(笑)
    サーモンは焼きすぎすこともなく良い感じでした。
    確かに焼きすぎ、煮すぎありますね、、、

wildstrawberryさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る