釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KTXとセマウル号に乗るため友人と2人で韓国2泊3日の弾丸ツアーを敢行しました。ついでに韓国の美味い物も食べてしまおうという乗り食い倒れ計画です。<br /><br /><br />使った旅行代理店:阪急交通社(http://www.hankyu-travel.com/)<br />旅行代金:19800円(1人)追加でサーチャージ取られた。<br />ホテル:クラウン観光<br />航空会社:大韓航空(http://www.koreanair.com/index_jp_jpn.jsp)<br /><br />行程:2011年5月30日〜6月1日<br />行き:成田→仁川 702便<br />帰り:仁川→成田 703便<br />成田へ行きも帰りもスカイライナーを使用。

韓国鉄道(ソウル⇔釜山)弾丸ツアー

2011/05/30 - 2011/06/01

bluelion

bluelionさん

旅行代金:19800円(1人)追加でサーチャージ取られた。
ホテル:クラウン観光

行程:2011年5月30日〜6月1日
行き:成田→仁川 702便
帰り:仁川→成田 703便
成田へ行きも帰りもスカイライナーを使用。

2.0
2.0
鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

成田集合が11時だったので多摩地区の私は自宅をゆっくり出ることができました。成田へは新スカイライナーを使いました。無事、仁川に到着。買い物など行かず(笑)ソウル駅へ直行。写真は2011年5月30日18時ごろのソウル駅です。かなり大きな駅ですが、なかはそれほど広くない感じでした。ガラス張りの建物は近代的で、ヨーロッパの駅を思わせるような作りです。

ソウル駅のホームは天井がとても高くて幅も広いです。ゆったりとしています。改札口はなく、ホームへの立ち入りは自由にできます。

事前にKR PASSを購入しておきました。有効期限は1日間です。今回のような弾丸旅行には最適なパスですね。二人なのでSaver Passを使いました。二人で104,800(krw)でした。はじめはKR PASSをどこで交換していいかわかりにくかったですが、観光案内所で聞いたらココでよいと……。ついでに明日のセマウル号とKTXの指定席券を購入しました。とてもスムーズでした。

ホテルはクラウン ホテル イテウォンでした。まぁ、スタンダードクラスなので部屋はいいとは言えません。網戸破れてたし、ドアの建付けは悪いしで……。まぁ、地下鉄から歩ける距離にあるし、24時間やってる定食屋やスタバが近くにあるし、なにより寝るだけなので問題ないです。いや網戸が破れているのは問題か……(笑)

ホテル近くにあった焼き肉屋でさっそく食事。もちろん焼肉です。メニューには写真と日本語が表記されているので問題なし。うっかり店の名前を失念。

韓国で焼肉を頼むを小皿がたくさん出てきます。これだけでもおなか一杯になりそう。

たしか鴨だったカモ…。ほとんど店の人が焼いてくれます。

もちろん、カルビもいただきました。ハサミでカットして食べます。

飲み物は生マッコリです!微発泡で飲みやすい。飲みやすいのでたくさん飲んでしまい酔いやすい。最近日本でよくマッコリを見ますが、生マッコリはあまり見ませんね。

5月31日の早朝。ホテルからタクシーでソウル駅へ。タクシーの運ちゃんに「ソウル」といっても通じず、本を見せたら「ソォウリュ」と言われた。うーん、なるほど。意外と通じないもんだね。6時10分発のセマウル号に乗車します。

セマウル号です。ソウルから釜山まで約5時間!弾丸旅行なのに5時間列車の中で拘束。今回の旅の目的が韓国鉄道なので仕方ありません。KTXなら2時間半程度です。セマウル号はなかなか貫禄があって、古き良き時代の日本の長距離特急列車のような感じです。

ソウル駅校内です。早朝なのでほとんど人がいませんね。

セマウル号の車内です。ゲームコーナーやカラオケコーナーがあります。

座席はゆったりしてます。

食堂車はないのですが、売店があります。そこでサンドウィッチとコーラを購入しました。

5時間の長旅だったにも関わらず、車窓を眺めていたらあっという間でした。釜山駅もソウル駅に負けず劣らず大きいです。そういえば台湾の台北駅も大きかったな。

さっそくチャガルチ市場へ。かなり巨大は市場。魚介類の宝庫です。

ホヤ貝です。たくさんありましたね。

魚もたくさんありましたね。

生きた魚や貝がたくさん売られていました。

エイの干物のようです。臭いらしいのですが……食べませんでしたけど。

グロイですがウナギです。ヌタウナギというやつです。

• グロくてキワドイ形をしてますが、ユムシというやつです。

グロくてキワドイ形をしてますが、ユムシというやつです。

もちろん食べました。ホヤ貝とかユムシとか(笑)。ユムシを指して、「これ食べたい」って言ったら刺身で出てきました。うーん、まずくもうまくもなかったです。

先ほどのヌタウナギですが、これがとても美味い!釜山へ行ったら必ず食べてほしいです。もちろん、昼から生マッコリです。

パン屋で菓子パンを食べて街を散策しました。

喉が渇いたのでフレッシュジュースを飲みました。

市内が見渡せる釜山タワーに上りました。あいにくの天気だったのですが、眺めは最高でした。

帰りは18時30分発のソウル行きのKTXに乗車。途中、300km/h越えを体験。写真は299km/hですが……。

ソウル駅に到着すると別のホームに新型KTX山川が停車してました。今回は新型KTX山川には乗車しませんでしたが、次回はソウル⇔釜山ノンストップのKTXに乗車してみたいと思います。

ホテルの裏手にあった24時間開店しているコンビニのような定食屋で夕食(というか夜食)を食べました。キムチが無料でした。

おばちゃんオススメのチヂミを食べました。これが日本で食べるチヂミと違って美味しい。具が多くて味も抜群でした。

やっぱり韓国に来たら蔘鷄湯を食べないとね。アツアツの蔘鷄湯をいただきました。鳥が丸ごと入っているので、骨が邪魔で食べにくい……。わかっていたけど。

6月1日の朝。帰国です。格安ツアーでありがちな空港前に免税店へ立ち寄り。嫁さんや息子にお土産を買いました。写真は青い気持ち悪いジュースがあったんで買いました。まぁ、普通のスポーツドリンクのような味でしたね。

大韓航空機で帰国。成田から上野まで新スカイライナーで戻り、夜には自宅に着きました。

行きもそうだったのですが、この距離で機内食が出るとは思わず……。

bluelionさんの関連旅行記

bluelionさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る