太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと!5年ぶりの帰国。<br /><br />久しぶりの志賀島と太宰府天満宮、そして<br />2005年に開館したという九州国立博物館に<br />家族で行ってみた。

2010年秋 福岡: 志賀島、九州国立博物館そして太宰府天満宮

2010/10/05 - 2010/10/10

サウスピーチさん

なんと!5年ぶりの帰国。

久しぶりの志賀島と太宰府天満宮、そして
2005年に開館したという九州国立博物館に
家族で行ってみた。

自家用車

志賀島。

ここは日本のモン・サン・ミシェルとも言われ、
    〈あれっ? そう言ってるのはうちの家族だけかも?
    勿論、本家との規模はケタ違いですが・・・ ^^;)

島への一本道は両側が海(博多湾と玄界灘)。
    まさに、モン・サン・ミシェルの風景!

博多湾はいつも波が穏やかで、反対に
    玄界灘は荒々しい。 その違いが一望できて
    とても面白い場所。

が、なかなか車を降りられず、その写真はなし。
    残念!

車から撮った玄界灘側。

波も荒いし、岩もごつごつしている。

海を見ながらランチ。

ジャンボなエビの天ぷらを食す。

やっぱ日本食、何でも美味しいっすなぁ〜。

九州国立博物館の入り口。

おっとー、見えてきたか?

周りは森。

こんな近代的な建物だとは思わなかった・・・。

森に囲まれている。

中に入ると、すぐに博多山笠の山車のお出迎え。

外観は総ガラス張りで近代的だけど、

中は天井も含めて木がふんだんに使われていて

やさしく温かい印象。

山車の裏側。

博物館の裏側へ。

かなりの山奥と見た! (笑)

博物館の裏側。

と、何やらトンネルみたいなものが・・・。

何と! このトンネルが、あの太宰府天満宮と

繋がっているのだ!!!

これ、設計した人、ナイスアイディア!!!

山肌を下りるトンネルのエスカレーターの終着点。

ここは既に太宰府天満宮の中。

と、何やら着物を着た美しい集団が・・・。

本日、九州国立博物館で踊りがあるらしい・・・。

踊りの前に、太宰府天満宮へ

お参りに行って来たのでしょう。

振り返ると・・・。

国立博物館の裏から繋がっているトンネル。

森の中にポツンと・・・。

なんか好き。

「楼門」。

太宰府天満宮は、菅原道真公の御墓所の上に
    社殿を造営して、その神霊を御奉祀する
    神社であり、「学問の神」「至誠の神」として
    とても有名ですね。

「麒麟と鷽(うそ)像」。

麒麟は中国の伝説上の動物。 聖人が現われて
    王道が行われる時に出現すると言われていて、
    菅原道真公を称えたものらしい。

「鷽(うそ)」とは、1月7日、1年中のウソを
    天神様の誠心と取り替えて頂く、という鳥で、
    幸運を運ぶ天満宮の守り鳥。

*見えにくいけど、鷽は麒麟の尻尾の先にいます。

「本殿」。 国の重要文化財。

右には飛梅、左には皇后梅が配されている。

右に配される飛梅は、大宰府へ左遷された際に
    菅公を慕って一夜のうちに京都から空を駆けてきた
    という伝承をもつご神木で、千年以上の時を経た
    今も毎年その清香の華を咲かせる。

敷地内には6000本もの梅が植えられている、
    梅の名所でもある。

お猿さん、とっても上手に踊ってました。

太鼓橋の上から。

表参道への出入り口。

ここの表参道にたくさんある「梅が枝餅」屋さん。

行けども行けども「梅が枝餅」屋さんが並ぶ。

が! しかし! ここ「かさの家」さん以外は
    誰も人が寄り付いておらず、なぜかここだけ
    商売大繁盛。

なぜ?????

このあまりの差別的にも思える違いに驚愕・・・するも、
    結局は私達もここに並んでしまった。 (^^;

やっぱ、梅が枝餅、うまかぁ〜!

おっと! ここで団体客の1人が、他のお店に
    梅が枝餅を買いに行ったぁー! で、買ってきた後、
    ここ「かさの家」さんのを友人にもらい、食べ比べ。

私は聞き逃さなかった! 彼は一言、
    「全然変わらんよ。 味、いっしょ!」(爆笑―!)

延喜3年(903年)2月25日、菅原道真公は
    亡くなり、御遺骸を牛車に乗せて進んだところ、
    間もなくその牛が伏して動かなくなった、という
    言い伝えからの像だと思われる。

この御神牛の角に触るとご利益有り? ぴかぴかだ・・・。

勿論、私も触ってきました。 でたぁ〜、ご利益触り!

(北ドイツのツェレ、という小さな小さな町まで
    わざわざ「触ると幸せになれるという蹄鉄」を
    触るのだけが目的で行ったのは記憶に新しい・・・。)

興味のある方は、どうぞ。

「心字池と太鼓橋」。

漢字の「心」の字を象った池に掛かる御神橋三橋は、
    手前から過去・現在・未来を表し、三世一念の
    仏教思想を残した物と伝わります。

この橋を渡ると心身ともに清められる・・・らしい。

久しぶりに実家に帰ると、庭にこの花が咲いていた。

名前も知らない花。 めっちゃかわいい!

*後に、QQちゃんさんから名前を教えて頂きましたー!

この花、「秋明菊」(しゅうめいぎく)だそうです。
    名前にキクが付いているけど、アネモネの仲間だそう。
    ピンク色の花や、花びらがもっとたくさんある種類も
    あるみたい。 花言葉は「忍耐」。

QQちゃんさん、どうもありがとうございましたー♪

• さんぽさん 2013/02/24 18:42:39
    行ってみようかと思いつつ行っていない場所
    サウスピーチさん、初めまして。

私の旅行記に訪問と、投票ありがとうございます。

大宰府天満宮とか、行けたらと思いつつ、行けません、行きませんでしたので、次回の参考として、拝見させていただきました。

サウスピーチさんの旅行記を拝見させて頂き、やっぱり、行っておけばと反省と、次回の参考にさせていただきたく思います。

これからも、よろしくお願い致します。

さんぽ

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/02/24 22:40:07
    私もです(笑)
    さんぽさん、こんばんわ!

私もなんですよ! 地元なのに(今は住んでいませんが)のこの島はまだ一度も行ったことがないんで、

一帯どんな場所なんだ?と思った次第で、拝見させて頂きました。(笑)

さんぽさんのご意見が奥様に却下されそうなところなどは

それでもその文章からのほほ〜んとした優しい雰囲気を感じ、ふふっと笑ってしまいました。

ご覧頂いた、2010年の「志賀島」は全く何の紹介もできておらず(ビーチの写真のみ)、

昨年9月に行った旅行記(「九州のモンサンミッシェル?」のタイトルです)にはあれこれと詳しく載せています。

本当にたくさん見所のある島で、お勧めです!

もし志賀島へ行かれることがあれば、事前にでもチェックして頂けると嬉しいです♪

それでは、また!

サウスピーチ :)
  • わんぱく大将さん 2011/11/19 09:40:27
    九州国立博物館
    サウスピーチさん

九州国立博物館、この建物おもしろい。もしかして石崎 新さんのデザイン?かな?

私は、これを触ると、幸福になれる、願いがかなう等、こういうの一切、
    触らない人です。でも、世界中の人は、こういうの好きですね。

大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2011/11/20 04:03:04
    RE: 九州国立博物館

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/20 09:39:18
    RE: RE: 九州国立博物館
    > 大将さん、建築物好きですね・・・。 旅行記見ててもそう思いましたし、お詳しいようですね。
    > この九州国立博物館は・・・ちょっと調べてみたんですけど・・・
    > 福岡出身の菊竹 清訓さんという方の設計のようです。 ご存知ですか?
    > あー、あの触るやつですねー。 何なんでしょう・・・こー、触らずにはいられない衝動が・・・。
    > やっぱりミーハーな性格から来るんでしょうか・・・。 (^^;
    > まあ、行った先にそういうものがたまたまあった、というならまだしも、私なんぞは
    > わざわざドイツのハンブルクから数時間かかる、ちっちゃーな町にまで蹄鉄を触りに行きましたからねー。
    > 今思えば、これはちと「痛かった」! まあ、若気の至り・・・ということで、自分を正当化しております。(苦笑)
    > サウスピーチ :)

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2011/11/20 10:06:46
    RE: RE: RE: 九州国立博物館
    > サウスピーチさん

また新しいこと、学びましたー! (*^^*)

これって、私だけ?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/21 00:55:05
    RE: RE: RE: RE: 九州国立博物館
    > > サウスピーチさん
    > >
    > > 自分で調べろって?  すみません、調べていただいて。  大将>
    > 爆笑ー!!! まあ、そうですけど・・・、色々と調べるの、好きな方なんで・・・。 (^^;
    > また新しいこと、学びましたー! (*^^*)
    > なんか、歳をとる毎に、疑問があると調べずにはいられなくなっていくような・・・。
    > これって、私だけ?
    > サウスピーチ :)

サウスピーチさん

ありがたや。 そう、わからないと、思い出せないと寝れん、と言うやつも、私あります。 今日、夕食、食べたかな?というのも。 それはないか?

大将

サウスピーチさんのトラベラーページ