シール・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日米協会主催の 凧揚げ大会 も今年が15回目。  <br /><br />我々も昼食を兼ねて シール ビーチ に出かけました。<br /><br /><br />Seal Beach Pier Seal Beach, California

2011 Japan America Kite Festival  日米凧揚げ大会

2011/10/09 - 2011/10/09

サボ10

サボ10さん

日米協会主催の 凧揚げ大会 も今年が15回目。

我々も昼食を兼ねて シール ビーチ に出かけました。

海岸の彼方に見えるのは ロング ビーチ。

• イチオシ

• シール ビーチの桟橋。  先端にあるのは ルビーズ(Ruby&#39;s)レストラン。

シール ビーチの桟橋。  先端にあるのは ルビーズ(Ruby's)レストラン。

晴天で暖い南カリフォルニア。

ゲッコー(やもり)凧

パンダ凧

今年は卯年ですから、兎の凧。

私と3番目の 孫(a)、は卯年生まれ。

日本の凧を飾っています。

凧? それとも 鯉のぼり?

• 招かれてシール ビーチに来ているのは 凧揚げの名士、土岐幹男さん。<br />www.mikiotoki.com<br /><br />彼の手作り凧(江戸凧)の特徴は、50の小さな凧(日米の旗)が繋いであり、凧の尾がないこと。<br /><br />箱からどんどん凧を出してあげてゆくのは見ていて爽快でした。<br /><br />

www.mikiotoki.com

箱からどんどん凧を出してあげてゆくのは見ていて爽快でした。

タコ(kite)揚げ だから タコ(octopus)焼き?

タコ(taco)を売る店は何処だ?

日系イベントで たこ焼きの店を出すのは 「たこ焼たのた」。

• ブルートレインさん 2011/10/29 23:51:41
    さすが一押し写真ですね!!
    サボ10さんへ

こんばんは、ブルートレインです。お久しぶりです。実母の入院&手術があ

りネットから少し離れていました。書き込み等が出来なくてすみませんでした

。その母も無事退院しましたのでほっと一息です。今日から復活したいと思っ

ていますので、よろしくお願いいたします。

この画像のタコはとても綺麗ですね。海外でもこのような凧上げのイベント

があるのを知り少しうれしくなりました。青空をバックに飛び上がるタコは見

ていて感動しますね。気持ち的にも「がんばるぞ!!」と言う気持ちにさせて

くれます。今年も残す所2か月ちょっとですが、来年の正月には長男と一緒に

凧あげをしてみようと思いました。子供も喜ぶでしょうね。

ところで、サボ10さんはお孫さんと凧あげなどはなさるのでしょうか?アメ

しょうか。良ければ教えて下さい。また訪問させていただきますね。そして、

素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

サボ10

サボ10さん からの返信 2011/10/30 03:21:41
    RE: さすが一押し写真ですね!!
    ブルートレインさん

書き込み と投票有難うございます。

「実母の入院&手術がありネットから少し離れていました」。

まるで、自分が若いような云い方になりますが、歳をとると病気になりがち、気をつけないと。  食事、運動、笑うこと が病気にならないこつ。

我々は孫で笑いますから、お母さんとお孫さんを一緒に遊ばせることが健康法かな。

「サボ10さんはお孫さんと凧あげなどはなさるのでしょうか?」

♪お正月には凧揚げて駒を回して遊びましょう♪ は日本の伝統ですね。 アメリカでは凧揚げを正月にすると云うことはありません。  故に、日系人の子供達に教えようとして、日米協会が凧揚げを主催しています。

「アメリカの正月は経験したことがないのですが、どのような過ごし方をされるのでしょうか」

アメリカの正月は 大学のフットボール(football) の 試合(Bowl)がテレビで1日中放映されています。  若い頃は1日中見ていました。

今もフットボールは見ますが、孫達が遊びにくれば一緒に遊びます。

サボ10さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る

シール・ビーチ(アメリカ) で人気のタグ