宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「チャリ族」と名乗っているにも関わらず、ここ最近はチャリでの長距離旅ができなくなっていたので、もう一度鍛えなおすための第一歩、として宗像市の宗像大社まで行ってきました。<br />往復5時間、そんなにバテることもなく、無事に帰ってこれたのでひと安心です(笑)<br /><br />宗像市は、福岡市と北九州市のちょうど中間にある、自然豊かな市です。<br /><br />また、宗像大社は交通安全祈願で有名な神社で、福岡市内でも、宗像大社の交通安全お守りステッカーを貼り付けてある車をしばし見かけます。

宗像大社へのプチ・チャリ旅(福岡県宗像市)

2011/10/26 - 2011/10/26

チャリ族

チャリ族さん

とても良い天気に恵まれました。
    ここは、福津市(旧津屋崎町)の、「津屋崎海水浴場」です。

砂浜がとても綺麗です!
    ここの海水浴場は、個人的にとてもお気に入りの場所です。

右手に見える建物は、水産高校です。こんな良い立地の学校、うらやましいですね。

津屋崎橋の上から、津屋崎漁港の風景です。

秋空高く澄みわたり・・・

宗像市に入ると、コスモス畑がたびたび見られました。

チャリをのんびりこぐこと3時間、ついに宗像大社に到着です。

鳥居をくぐって、、

石橋を渡ります。

人がほとんどおらず、とても静かでした。

交通安全を祈願して、帰路につきました。
    この時期のチャリ旅は気候がほどよく、心地良いですね。