新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉時期の埼玉県新座市にある平林寺(へいりんじ)に行ってきました。<br />埼玉県にこんな紅葉名所の禅寺があるとは知りませんでした。<br />休日ということもあり、賑わっていました。

紅葉の平林寺

2010/11/20 - 2010/11/20

あららー

あららーさん

埼玉県にこんな紅葉名所の禅寺があるとは知りませんでした。
休日ということもあり、賑わっていました。

平林寺の向かいにある、睡足軒の森。
    ちょうどこの日は、睡足軒でお茶会がありました。

お茶会会場の睡足軒。

睡足軒の森では、「森のコンサート」というのもやっていて
    パンフルートという珍しいルーマニアの楽器のコンサートで、
    新座市在住の奏者の方の演奏でした。

睡足軒の森の入り口

こちらは平林寺の入り口。
    正しくは平林禅寺という名前の禅寺のようです。

紅葉時期のせいか車はそれなりに渋滞してました。

平林寺は意外と広い敷地です。

紅葉もちょうど真っ盛りでした。

紅葉の最盛期なので、訪れる人も多いです。

• イチオシ

野火止(のびどめ)用水。
    これは、江戸時代に生活用水確保のため、川越藩主の松平伊豆守信綱が開削したもの。
    東京の玉川用水から、新河岸川までの25キロメートル続いているそうです。

• イチオシ

新座市役所近くのお蕎麦屋さんで遅めのランチ。
    平林寺の近くのお蕎麦屋さんは混み合っていて待ってる人も多くて断念しました。