大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近長いこと遠出したことがなかったために、「どこか遠くへ行きたい病」が発病したため、友人TSに相談。<br /> TSが大阪へ行ったことがないから、行きたい。とのことだったので、約10年ぶりに大阪見物をしてきました。<br /><br /> 宿泊:チサンホテル新大阪(ツイン)<br /> 大阪までの移動手段:車<br /><br /> 見学先<br />  ・大阪城<br />  ・通天閣<br />  ・新世界(串カツ)<br />  ・難波(昼食:ふぐ、たこ焼き、吉本新喜劇)<br />  ・海遊館<br />  ・新大阪駅(夕食:串カツ)

大阪へ

2011/10/06 - 2011/10/07

konetさん

宿泊:チサンホテル新大阪(ツイン)
 大阪までの移動手段:車

見学先
  ・大阪城
  ・通天閣
  ・新世界(串カツ)
  ・難波(昼食:ふぐ、たこ焼き、吉本新喜劇)
  ・海遊館
  ・新大阪駅(夕食:串カツ)

まずは、大阪城。
    今年(2011年)は大阪城天守閣復興80周年なんですね。

市内の移動は地下鉄1日乗車券を利用して移動。
    最寄駅は谷町四丁目から。

以前来た時はJRの駅から歩いたけれど、その時よりこちらの方がなんとなく近い気がしました。

やっと天守閣に着きました。
    駅から歩いて15分弱といったところでしょうか。

入口には号砲がありました。

次は通天閣。
    地下鉄で谷町四丁目から恵比寿町へ移動。

入口です。

一番上の階には、ビリケンさんがいます。
    ビリケンさんの前では、お姉さんの団体が写真を撮るサービスをしていました。

ワンフロア降りたところには、平成のビリケンさんが。

通天閣を出て、直進。
    新世界へ。

新世界では、づぼらや本店の向かいにいある、横綱で串カツを2本ほど、つまんできました。

新世界の通りには、串カツ屋への客引きが沢山いました。

メニューです。
    名物串カツと、どて焼を食べました。

新世界を少し歩き、動物園前駅まで歩きました。
    ここから難波へ向かいます。

やってきました、難波の戎橋。
    友人はここのグリコランナーを見たがっており、同じ格好をした写真を撮影しました。

ここでは、お姉さんのカップルと、男性の外国人の方から写真撮影を頼まれました。

戎橋を渡ったすぐ先には心斎橋筋が。
    平日にも関わらず人通りが多いです。

グリコランナーをバックにすると、かに道楽本店があります。

さらに目線を左へ移すと、大阪へ帰ってきたものが。

道頓堀太郎です。
    ここで、太郎プリンと、太郎の根付を買いました。

この年(2011年)は、大震災の影響で全国的に夏場は節電しました。
    その際、太郎も動くのをやめたので、このようにつぶやいております。

さて、お昼です。
    づぼらやの道頓堀店で、てっちりとてっさのセット(弁天:5,250円)を食べてきました。
    支払はクレジットカードで。

移転問題で話題になった、大たこ。
    たこ焼きは、少々小ぶり。
    中身は大きなタコが入っていて、おいしかったです。

写真を撮ったら、店のお兄さんがピースしています。
    帰ってから気づきました。

またすぐ近くにある、道頓堀赤鬼でも一つ買いました。
    こちらもおいしかったです。

赤鬼のとなりには、金龍ラーメンがありました。
    こちらは、満腹なのでまた今度。

さて、満腹になったところで、なんばグランド花月へ。
    JAFの会員証で500円割引をしてもらい、カードで決済。
    3時間たっぷりと楽しみました。

この日の新喜劇では、浜松市のゆるキャラ家康くんがゲストで登場。
    浜松市制100周年の宣伝での登場だったようです。
    新喜劇も浜名湖の旅館で映画を撮影する、との前提での舞台でした。

平日の昼の公演でしたが、客入りは満員御礼でした。
    チケットは難波に到着した際、すぐに買いに行っておいて正解でした。

入口前には、開園の前後の人が集まる時には、着ぐるみが登場するようです。

こちらは、池乃めだか。

こちらは、間寛平。

新喜劇の後は、海遊館へ。
    日もとっぷりと暮れてしまいました。
    入館料はedyにて支払い。

入口の側にはジンベエザメのライトアップが。

本物はこちら。
    魚の撮影はなかなか難しかったです。

その他に見たものは、スナメリ。

やる気がなく、ほとんど動かないペンギンなど。
    ペンギンの所では雪を降らせていました。

魚を見てから海遊館を後にし、新大阪駅で串カツを食べてから、車で帰宅しました。
    途中高速道路で火災(分離帯の植木に煙草を投げ入れ出火)があり大渋滞。
    トンネルの中で車を止める羽目になったりと問題もありましたが、楽しい旅でした。