心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の大阪滞在も、家政婦生活の合間のイタリアン巡り。<br />たださすがにU:Styleも4回目となると飽きてきたなと思う。

10月のウ・ポンテベッキオ、そして寺田町イタリアン デ ラ ビッチ

2011/10/19 - 2011/10/23

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

10月の大阪滞在も、家政婦生活の合間のイタリアン巡り。

20日は娘も息子も公休という最近珍しい日だったので、ウ・ポンテベッキオにディナーの予約を入れる。

小生と息子は、いつものカデルボスコ。娘はブラッドオレンジジュースとガスなしウォーター。

平日のディナーなので客の数は少ない。
    全体的に暗すぎて写真がぶれまくり。(まだ自分のデジカメを使いこなせていない)

さて料理はU:Style。
    先ずはパルテンツァ2種盛り。(9月までは3種だったけど、、、)

・サンマとアボカドのタルタルを乗せたジャガイモのほっくりソテー

・レンコンのポレンタにたっぷりの翡翠銀杏をちらして
     (これ先月と同じ)

パン。パン好きの息子はよく食べる。息子が6歳くらいの時、福岡のホテルシーホーク(現在のヒルトン)のメインダイニング「プリマベーラ」で料理をよそにパンばかり食べていたのを思い出す。

お約束の温かいポテトのティンバッロとキャビアのピッコロ。
    美味しいけれど、やや飽き気味。

栗たっぷり泡立てスープ 水牛モッツァレラとコラーゲンアニョロッティを浮かべて。(アニョロッティは詰め物をしたパスタ)
    酒の当てにはなりにくい。

天然マイタケの炭火つけ焼き インサラータ(サラダ)添え
    コリコリして結構食べ応えがあった。

子持ちアユとクレソンの紙包みリゾピラフ。
    緑っぽい香りが絶妙。

徳島赤牛”すだち牛”のロトリーニ炭火焼き イタリア風焼き茄子添え。ロトリーニは小さな巻物のこと
    ここでフロアスタッフが「トリュフは如何いたしましょう。」という悪魔のささやき。当然お願いしてしまう。

美味!

小生のパスタ。タリアッテレ ポルチーニとマッシュルームのトマトバターソース。トリュフに続く茸責めでかぶってしまった。

娘のパスタ。ペペロンチーノ。彼女はパスタと言えばほぼこれ。

息子のパスタ。パンチェッタと揚げ茄子のスパゲッティ アマトリチャーナ
    息子が大学時代バイトしていた京都伊勢丹「アンティカフェ」の定番料理。
    この段階で赤ワインを。本当に小生と息子は良く飲む。

久しぶりの3人会食。記念写真をと思ったら、またピンぼけ(--;

娘と小生のドルチェ。
    栗のティラミス キャラメルジェラート添え

やはりドルチェは別腹。

息子の選択、ほんのり温かいチョコレートのブディーノ(プディング) 森の実ソースとビターな泡。
    感想は聞き忘れた。

U:Styleのメニューはほぼ外れなく美味しいのだけれど、料理名は大仰と言うか、ただ材料と調理法を並べただけのものをイタリア語でコーティングした感じ。
    もう少し平易な言葉で表現すればいいのにと思う。

さて翌日も息子は休みなので、地元のイタリアン「デラ ビッチ」でランチ。
    ココは最近発見した店で、気楽にイタリアンとワインが楽しめる。
    同じ寺田町のDaidoCoroと同じような傾向の店。

目立たない店構えで、何度通っても見過ごしてしまう不思議な店。(旗が出ていたりいなかったりするので)
    この写真は前回のディナー(という大げさなものではないが)の時撮ったもの

店の雰囲気はこんな感じ。平日のランチ時でテーブル席は満席。ここのモエエシャンドンは8000円。とてもリーズナブル。
    この日はハウスワインをグラスで2杯いただく。(オーガニックワインだそう)

ランチのパスタメニューはこれのみ。この日はラタトゥイユのパスタ。塩味がやや物足りなかったけれど普通に美味しい。

ここは普段使いに丁度いいなと思う。DaidoCoroはランチをしていないので。