広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は野球観戦のチケットが取れたので、<br />広島旅行に決定!!<br /><br />お好み焼きと牡蠣、世界遺産。そして野球観戦。<br />極々一般的な広島旅行です☆<br /><br />交通費の計算が面倒なのでぐるりんパスで巡ってきました。<br /><br /><br />【1日目】原爆ドーム・広島城・マツダスタジアム<br /> 《泊》ホテルグランヴィア広島 http://www.hgh.co.jp/<br /><br />【2日目】江田島・大和ミュージアム・縮景園<br /> 《泊》同じ<br /><br />【3日目】宮島・厳島神社<br /><br /><br /><br />【交通】<br />往復:新幹線 宮島・瀬戸内ぐるりんパス<br /><br /><br />※表紙の写真 厳島神社の大鳥居と鹿ちゃん。<br />

2011/08 ぐるりんパスで巡る広島の旅♪ 〔2泊3日〕

2011/08/27 - 2011/08/29

suzurin

suzurinさん

夏の旅行は野球観戦のチケットが取れたので、
広島旅行に決定!!

お好み焼きと牡蠣、世界遺産。そして野球観戦。
極々一般的な広島旅行です☆

交通費の計算が面倒なのでぐるりんパスで巡ってきました。

【1日目】原爆ドーム・広島城・マツダスタジアム

【2日目】江田島・大和ミュージアム・縮景園
 《泊》同じ

【3日目】宮島・厳島神社

【交通】
往復:新幹線 宮島・瀬戸内ぐるりんパス

※表紙の写真 厳島神社の大鳥居と鹿ちゃん。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線
利用旅行会社
日本旅行

6:00我が家を出発。新幹線で広島へ。

飛行機か新幹線、悩みましたが、市内へのアクセスを考え新幹線にしました。
    が、約4時間つらかった・・・。

朝ごはんはシウマイメインで☆
    朝早いと品揃えが悪く、選択肢があまりありませんでした。

宮島・瀬戸内ぐるりんパスは、

写真の下に書いてある乗り物が乗り降り自由。
    厳島神社・厳島神社法部宝物館・広島城・縮景園・大和ミュージアムの入場
    が付いて、3日間で3900円でした。

江田島に行く予定だった&計算が面倒なので利用しました。

錦帯橋は以前行ったことがあるので今回は行きませんでした。

10:38広島着♪
    荷物をホテルへ預けて、ランチへ。

11:00まずは『大福』でお好み焼き〜。

広島好きの友人に教えてもらったお店です。

観光客相手のお店と違い、価格も安いです。

郵便局近くにあるので、局員さんもランチに来ていました。

広島駅へ戻り、路面電車で市内観光へ。

『原爆ドーム』。

『平和記念公園』&『平和記念資料館』。

折鶴を使ったイベント。

翌日の新聞にも掲載されていました。

『広島市民球場』。

解体中。近くの駐輪場からのぞけました。

『広島護国神社』。

『広島城』。

※ぐるりんパスで入場可

8月下旬。あついあつい・・・。
    めったに乗らないタクシーでホテルに戻りました。

初乗りも安いし、小型車も走っているし、いいですね〜。

『ホテルグランヴィア広島』チェックイン。

“赤い風船(日本旅行)40周年記念プラン”という、とてもお得なプランがあったので、ビジネスホテルの予定がランクアップ♪

・リニューアルツイン
    ・セミダブル料金でツイン可(先取り40)

予約は野球のチケットが取れた3月上旬にしました。早っ!!

早すぎる予約のおかげでお得なプランが申し込め、
    新幹線代入れても2泊3日で一人31700円でした♪

プランはお楽しみスィーツ付き。

ケーキセット☆

お一人様滞在中1回だと思っていたら、1泊に付き1枚。
    ラッキー♪♪♪

『MAZDA Zoom-Zoom スタジアム広島』。

ホテルから歩ける距離(20分位)でしたが、疲れていたのでまたタクシー。

今回の旅行のメインイベントです☆

私はどちらのフアンでもありませんが、主人に付き合ってジャイアンツの応援席へ。

ここにきたら必ず食べようと思っていた“カープうどん”。

容器がかわいいので購入した“カープパフェ”。

試合終了後は小雨が降ってきました。

タクシーは台数は多いけど、乗る人も多く順番がなかなか来ません。
    歩く気はないらしい。

悩んだ挙句、“八丁堀”方面へ行くバスに乗り、ご飯を食べに行くことにしました。

『広島つけ麺本舗ばくだん屋 八丁堀店』。

つけ麺が有名って、今回の旅行のためにガイドブックを見るまで知りませんでした。

東京(六本木)にも出店してるようですね。

路面電車で広島駅へ。23:00ホテル着。

【2日目】

江田島の『海上自衛隊第1術科学校』見学へ。

7:00ホテルを出て、市電で宇品港へ。そこからフェリーとバスで向かいました。

個人での見学は予約は必要ありません。
    10:00〜11:30の回に間に合うように行きました。

フェリーもぐるりんパスが使えます。
    バスの本数が少ないので要注意です。

実は私は眠くてホテル待機・・・。
    主人一人で江田島へ行ったので、呉で待ち合わせをしました。

「時間が足りなかった・・・」と嘆いておりました。

ランチは商店街で呉名物を食べたかったけど、港から離れているので断念しました。

大和ミュージアム隣にある『SEASIDE CAFE BEACON』でランチ。
    海の見えるお洒落カフェ風のお店です。

・海軍さんのカレー 鯨のカツのせ サラダ付き
    ・草津港からの鮮魚の一皿 パン・サラダ・冷製スープ付き

値段の割りにボリュームが・・・。
    ランチに小さな丸パンひとつって寂しすぎる・・・(2個目は有料)。

食後は『海上自衛隊呉史料館 てつのくじら館』。

入場無料です。

魚雷がいっぱい。

“展示用潜水艦あきしお”で記念撮影。

実物の潜水艦に乗艦して、艦長室や士官室などの生活の一部が見学できます。

次は『大和ミュージアム』。

※ぐるりんパスで入場可

呉駅で『巴屋』でアイスもなかを買って16:30頃広島へ戻りました。

ホテルへいったん戻り、本日もクーポンでケーキセットをいただきました♪♪♪

夕食にはまだ早いので、路面電車でお出かけ。

ちょっと恥ずかしかったけど、車内で写真を撮ってしまいました♪
    観光客ですからね。

『縮景園』。

※ぐるりんパスで入場可

鯉がいると餌をあげたくなってしまう・・・。

餌あげ楽しい♪

広島駅へ戻り、17:00夕食♪

『ASSE かなわ』で“かきづくし”を注文。

・食前酒 ・酢牡蠣 ・生牡蠣 ・牡蠣フライ ・牡蠣浜焼き
    ・牡蠣のサラダ ・牡蠣の佃煮 ・牡蠣飯 ・香の物 ・牡蠣のお吸い物・フルーツゼリー

日本酒で乾杯☆

小鰯の刺身が品切れで残念。
    おいしかった〜♪ 値段もボリュームも満足です。

系列のお店が銀座にあるそうです。

お腹いっぱいなのにお好み焼きをテイクアウト。

『よっちゃん ASSE店』。

少しだけ食べて、翌日の朝食となりました。
    せっかくの広島旅行なので“1日1枚お好み焼き”です☆

部屋からの眺め。

9:00チェックアウト、荷物を預けて宮島へ。

9:41宮島着のJRに乗りました。

『うえの』であなご飯(大&小)。

白焼きも注文しました。
    焼きたての香ばしいあなご、おいしかったです♪

人気店なので開店前にお店に着くようにしました。

さて、いよいよ宮島へ渡ります。

ぐるりんパスの関係でJRの方に乗りました。
    こちらのが鳥居の近くを通るようですね。

厳島神社の鳥居が見えてきました。

鹿も暑いので日陰で休憩しています。

奈良と違って餌あげはできません。残念。

『世界文化遺産 厳島神社』。

※ぐるりんパスで1回のみ入場可

額縁風撮影。

神秘的です。

『厳島神社宝物館』。

※ぐるりんパスで1回のみ入場可

厳島神社は何回か来たことがありますが、宝物館は入場券が付いていたのではじめて入りました。

『清盛神社』。

ひっそりとしていますが、来年は大河の影響で人でごった返すのかな〜。

『豊国神社』。

畳857枚分の広さがあることから千畳閣とも呼ばれています。

風が抜けて気持ちいい。しばし休憩。

『五重塔』。

すっかり潮が引いてきました。

もうちょっとしたら、鳥居の下を歩いてくぐれそうです。

大しゃもじを見て・・・。

無料(旅行会社のクーポン)のもみじ饅頭を食べて・・・。

もみじ饅頭ソフトを食べて・・・。

焼き牡蠣を食べて、ビールも飲んで・・・。

宮島を後にします。

帰りは鳥居の近くに寄らないので、撮影は行きに済ませた方がいいですね。

広島に戻り、『カルピオ CARP Baseball Gallery』で最後の広島見学をしようと思ったら・・・休みでした。

月曜日は開いているはずなのに、臨時休業に当たってしまったようです。

しょうがないの駅へ戻りました。

最後はやっぱりお好み焼き。
    『れいちゃん ASSE店』&『みっちゃん JR新幹線口名店街』でテイクアウト。

お店に入ると1人1枚頼まないといけなさそうなので、お持ち帰りにしました。
    どこの店がおいしいか・・・。結論はでなかったです。

最後にお土産いろいろ。
    JR新幹線口名店街でほぼ揃います。

16:09広島発の新幹線に乗り、20:30頃我が家到着。

ぐるりんパスはいちいち交通費・入場料を考えずに済むし、地下自由通路を通らず、改札の出入りで南北を行き来できて便利でした☆

江田島を挫折した以外はほぼ計画通りで、満足満足な旅でした♪