広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フルムーンパスを使って、3泊4日の横浜発西日本への旅に出ました。<br /><br />経路→新横浜ー広島ー宮島口ー広島ー熊本(泊)ー鹿児島中央(泊)ー都城ー鹿児島中央ー岡山(泊)ー坂出ー岡山ー新横浜<br /><br />見たもの→安芸の宮島、マツダスタジアム、熊本城、桜島、霧島酒造、<br /><br />食べたもの→シウマイ弁当?、穴子飯、焼きガキ、カキフライ、紅葉まんじゅう、馬刺し及び馬料理、だご汁、あか牛、焼酎各種、さつま揚げ、しろくま、地鶏料理、ままかり、フグ唐揚、黄ニラ、讃岐うどん、タコ飯弁当?。<br /><br />見たものより食べたもののほうが遥かに多い食い倒れの旅になりました。<br /><br />関東地方から西を目指す場合はのぞみに乗れないので注意。ひかり号からさくら号への乗り次ぎがあまりよくないので、乗り換えと寄り道する観光地を絡めると良いと思います。<br />フルムーン夫婦blogも公開中!http://gg-trip.jugem.jp

フルムーン夫婦グリーンパスの旅 1 旅程

2015/10/09 - 2015/10/12

jal1974

jal1974さん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 JRローカル

シウマイ弁当を買って出発!

朝6時、仕事の翌日なのできついが、テンションが上がる。

6時発ひかり493号。唯一の広島までいくひかり号。停車駅も少ないので、この列車を使って効率的に西を目指すのが今回の旅のポイントでした。

広島まで丁度4時間。のぞみよりやや時間がかかりましたが、疲れ知らずのグリーン車でした。

広島からは普通列車岩国行きに乗り換え。

約30分で宮島口に到着。インターナショナルな雰囲気です。

宮島口から宮島へ渡るフェリーもJRなのでタダ。行きは大鳥居に最接近、潮風が心地よい。

広島へとんぼ返り。白市行き普通列車。

次ぎはさくら、初の九州新幹線です。

広島から熊本へ。さくら561号。熊本泊。

熊本には18時着、またまた快適な旅でした。九州新幹線のグリーン車は重厚感溢れてます。

熊本城へは市電で。Suicaが使える。

熊本城、まともに見ると半日がかり。

路面電車で熊本駅へ戻ります。

先へ進みます。今度はオリジナル九州新幹線。こいつはカッコいい。

熊本から鹿児島中央へ、さくら413号、ザ和風新幹線。around the Kyusyuのロゴがカッコいい。鹿児島泊。

写真ないのですが鹿児島市電はSuica使えませんので注意。

鹿児島中央から都城へ。きりしま6号。

こいつにもエンブレムが、元エース。

都城までやって来ました。ここまで鉄道乗り継ぎで来る人がいるのだろうか?

都城から鹿児島中央へ戻ります。きりしま11号。桜島を眺めながら。

車窓から桜島

鹿児島中央から岡山へ。さくら566号。鹿児島で大量に買い込んださつま揚げを食べながら移動。岡山泊。

岡山までは3時間半。長旅です。

岡山着、夜8時。駅近くのホテルに宿泊。夕食は居酒屋で一杯。

岡山から讃岐うどんを食べに四国坂出へ。マリンライナー9号、16号で絶景の瀬戸大橋を往復。

先頭がグリーン車ほぼ貸し切り状態でした。

ラストは岡山からひかり号。何本ののぞみに抜かれたのだろう。