高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土佐藩家老・深尾弘人蕃顕(ひろめしげあき)の屋敷、通称「ひろめ屋敷」の跡地ということから、その名が付けられた『ひろめ市場』<br />高知を代表する観光&食事スポットと言っても過言ではありません。<br />土佐を味わう飲食店、活きのいい鮮魚店、ユニークな雑貨店・・・<br />様々な個性・特長を持つ60以上の店舗が集まり、市場と言うより大いに賑わう「屋台村」といった雰囲気です。

【高知県(高知)】平成浪漫商店街「ひろめ市場」

2007/07/07 - 2007/07/08

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

JALグループ

【はりまや橋】
    藩政時代、堀で隔てられていた豪商播磨屋と、富商柩屋(ひつや)が互いの往来のために架けた私橋が、後に「はりまや橋」と呼ばれるようになります。当時は、簡素な木造りの橋でした。
    橋は、時代とともに幾度か架けかえられ、昭和33年には南国博覧会のため、朱色の欄干が登場します。

日本三大がっかり名所

【高知城】
    関ヶ原の戦いの功績により徳川家康から土佐一国を拝領した山内一豊は、慶長6年(1601)大高坂山に新城の築城工事を始め、慶長8年(1603)に本丸と二ノ丸が完成、入城しました。
    享保12年(1727)城下町の大火で追手門以外の城郭のほとんどを焼失しましたが、宝暦3年(1753)までに創建当時の姿のまま再建されました。
    その後は、自然災害や明治維新による全国的な廃城の嵐、太平洋戦争など幾度となく襲った危機を乗り越え、「南海道随一の名城」と呼ばれる優美な姿をした建物を今に残しています。
    平成15年には、築城400年、再建から250年を数え、本物の城の持つ偉容が訪れる人々を今日も歴史のロマンに誘っています。

【坂本龍馬誕生地】
    高知城下本丁筋1丁目,現在の高知市上町1丁目上町病院前に、誕生地の碑は建っています。父坂本八平直足、母幸の次男として、1835年天保6年11月15日、この地で誕生した坂本龍馬は、1867年11月15日の奇しくも自らの誕生日に、京都近江屋で凶刃に倒れるまでのわずか33年の生涯にあって、類まれなる行動力と、勝海舟や松平春嶽など素晴らしい出会いを重ねることで、薩長同盟の締結や大政奉還など数々の功績を残し今も根強い人気を誇っています。龍馬の誕生日であり命日でもある11月15日には、毎年ここで龍馬誕生祭が行われています。

• 【ひろめ市場】

【ひろめ市場】

【日曜市】
    高知の日曜市とは、高知城下町を東西に走る「追手筋」で毎週日曜日に開かれている街路市のことです。
    日曜市には、高知を代表する四方竹・生姜・フルーツトマトなどの野菜や、土佐文旦・新高梨などの果物、しらす・ちりめんじゃこ・干物など海産物、そのほか高知産食材をふんだんに使った田舎寿司、お餅、いも天、ひやしあめ、レモン水、どんぐり飴、うどん、はしまき、さらには草花、骨董品、衣類などなど食品から日用雑貨まで多種多様な高知の特産品・名産品が並び、高知の美味しい食材はほとんどと言っていいほど手に入れることができます。

【高知駅】

• わんぱく大将さん 2011/12/15 08:58:15
    観光させていただきました
    【弾丸トラベラー】さん

工場見学付き合っていただき有難うございます。

今年の夏に高知に行きましたが、目的は“イングリッシュ ガーデン”に行くことだったので。で、レンタカーを借りて、それもイギリス人が運転してくれて。 なので観光は全くしてないので、いろいろ見せていただきました。知らないところをブラブラするのは大好きです。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2011/12/19 22:57:35
    イングリッシュ ガーデン いいですね(^_^)
    大将さん

イングリッシュ ガ〜♪ デン お洒落ですね!

四季折々の花が彩るイギリス庭園をもつカフェ
    自家栽培のフルーツやハーブを使ったケーキ、ドリンクのほか

(土佐では塩でいただくのが主流です。)でしたので、
    全く気付きませんでした。
    高知県民には失礼ですが、予想外でした。

双子の【弾丸虎ベラー】(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/20 03:22:28
    RE: イングリッシュ ガーデン いいですね(^_^)
    > 大将さん
    > イングリッシュ ガ〜♪ デン お洒落ですね!
    > 四季折々の花が彩るイギリス庭園をもつカフェ
    > 自家栽培のフルーツやハーブを使ったケーキ、ドリンクのほか
    > 有機無農薬栽培の野菜を盛り込んだ日替わりランチもあるんですね。
    > 高知訪問の目的は、坂本龍馬とアイスクリン、そしてカツオの塩タタキ
    > (土佐では塩でいただくのが主流です。)でしたので、
    > 全く気付きませんでした。
    > 高知県民には失礼ですが、予想外でした。
    > 双子の【弾丸虎ベラー】(^_^)/~

双子の【弾丸虎べラ―】さん

一回ごとに、形容詞が増えるなあ。ジュゲム、ジュゲム、みたいにならんといてや。  このイングリッシュ・ガーデンは有名で、水晶ぶんたんは毎年、皇室に納められています。 オーナーさんとはちょっとした知り合いで、でも、お会いしたのは今回が初めて。食事は美味しくいただきました。
    農家は、ほんと自然に左右されるので大変だと言われていました。

大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ