パノム・ルン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイに知人がいるので、今まで行ったことのないところに連れてって、と、伝えて、行きと帰りの便だけ伝えて、現地に行き、到着して夕飯を食べに出かけて、初めて全体が見えてきました、1日目はチェンマイのセントラジュワンホテル、2日目は夜行バスで、3泊目はイサンの友達の家に、4日目はチェンマイに戻って、1日目と同じホテルに、5日目は、午前の便で、バンコクに移動して、アソークのキーホテルに泊まり、6日目の深夜のTG642で成田に到着、毎日寝床が違う、過酷な旅でした。表紙のパンダ君のように、ぐったり。<br />

現地に着くまで行き先わからず

2011/09/27 - 2011/10/03

kinnta

kinntaさん

高速・路線バス 飛行機
タイ国際航空

成田に向かって

TG641でスタート

グリーンカレーで、2杯

6時30分着チェンマイに、ホテルチェックイン前に、ここで、夕食を

ホテルは、ナイトバザール近くでした

部屋の水回りをチェック

ベットはセミダブルのツイン

ホテルの全景は、22階の為入りきれず

翌日は、小雨でしたが、ナイトバザールの通りを歩き、ある人に、挨拶を

この人は、声は出さないが、一日中挨拶をしてました

そのあと、時間があったので、動物園に行き

人造湖にある、水上レストランで、昼ごはん

日本で出来ないことをそのあとに

バスターミナルまで

私です

バスが夜7時発だったので、ターミナルの周りの食堂で夕食&ビールを

乗り場は

バスはV.I.P

中で、ランチボックスと水をもらい、ナコンラチャシーマまでの、
    12時間のバス移動スタート

真夜中に、ピサヌロークでドライブイン20分休憩、この夜食も付いてました

朝、到着前にランチボックスを開けたら、ジュースとパンが2つ入ってました

手配してもらった、運転手さんが、カメラマンもしてもらえて全員写ることができました

麺の種類を変えて二杯ほど、軽めの食事をして観光に

最初の遺跡は、階段が多くきつかったパノムルン遺跡

遠くに見えてきました

とりあえず四人で

まだまだ先のほうに

途中で一休み、これから、まだまだ

やっと到着

ここは、アンコールとピーマイをつなぐ、遺跡

疲れました

こんなところも

次の遺跡はピーマイ

こちらのピーマイは、日本語のパンフレットもあり、アップダウンもなく、公園という感じに思えました

ピーマイを出る際に、とりあえず一枚
    ここから、宿泊先まで280キロ

宿泊先到着が、夜の7時30分カメラのバッテリー切れで、写真取れず、夕食は建物の下でみんなで、食べて飲んで、一ダースビールを空にしました

朝ご飯も卵焼き、魚のスープなどをいただきました

昨夜の寝床です、窓解放&高床式&蚊帳&扇風機とても涼しくぐっすり寝ました

360度一面みどりでした

ずーと、運転してくれてました、一日で500キロくらい

三日目スタート前

一晩でしたが、食事の準備や寝床などのお世話になりました
    夜には、おじいちゃんも来て、{イープンに初めて会った}
    と言われてしまいました

村のお寺に行き

お参りをして

お坊さんたちの、食事の時間で村の人が準備を

次に出かけたところは、タイとラオスの国境、看板の上がタイ語
    下がラオス語でかかれています

国境のゲート前ここまでが、車は左側通行

ラオスは、車は右側通行のため、ラオスから来たバスは左ハンドルでした

ワットプラタートパノム

金箔を貼って、お願い事を

仏舎利塔をバックに

もう一枚

メコン川のわきで、(9月30日)かなり水位が高かった

タートパノムでみつけた、タイの郵便局のキャラクター

小さな郵便局

ウドンターニで走っているラオス風TUK.TUK

ウドンターニからチェンマイにNOKエアーで、戻り

翌日、TG105でバンコクに行き

アソークのKEYホテルに、チェックインしてから、

何年か?ぶりで、ゆっくり食事をしました、私はカニのカレーより、シャコをぶつ切りにして、揚げガーリックと香草のかかった、ものをつまみに、ビールの後に、焼酎を頼んでいます。

フロアーの人に頼んで撮ってもらいました

デザートは、マンゴーとココナツミルクのもち米でお勘定

バンコクは、暑い、ワン君も建物の陰で、後ろ脚を投げ出し腹ばいになってました

KEYホテルは、楽天で、賞を取っているらしく、女性の方が泊まっても、不自由のない感じがしました

大型の冷蔵庫、レンジ、流し、食器、包丁、電気ポット、ビール2本(無料)コーラ(1本)ファンタ(1本)も、あとから無料です、と、言って、持って来てくれました

帰る当日は、街中を、ふらふら、ナライパンに向かったら、なくなっていたので、紀伊国屋書店で確認したが、地図のところは、空き地になってました

旧三越前の、エラワン神社

ほとんど、移動はBTSを利用

タイで最後の食事は、スクンビットシャークフィンふかひれスープ

春雨とエビの土鍋蒸し焼き

空芯菜の炒め物

帰りは、TG642でぐっすり寝てきました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る