2011/10/23 - 2011/10/23
まもちんさん
今年もあわじ花さじきへコスモスを見に行って参りましたっ!
●オフィシャルサイトはこちら
●地図はこちら
いつも神戸辺りで渋滞にあうのですが、今日は絶好調!
スムースに淡路SAに到着。
写真では晴天のようにみえますが、あっちをみれば晴れてるし、こっちをみれば曇ってる・・。 -
到着したのは、11時。
昼飯にはちょっと早いし、朝飯を食べていなかったので、にし貝っていう貝の串焼きを食べました。350円也。
味は、サザエに似てる感じで、美味です♪ -
淡路SAから東浦ICへ。
東浦ICから15分ほどで、あわじ花さじきに到着!
まずは、サルビア〜。いんでないかいぃ〜♪ -
天気は、晴れ時々曇りで、雲間から差し込む日差しは、ちょっと暑いくらい。
コスモスの方はというと・・。 -
あり?(笑)
一週間遅れつうことで、どうかなと思ってきたのですが、やっぱ去年より少ないなぁ・・・。 -
おっ!下の方は結構密度がある!
コスモス、青い海、白い雲の三拍子が今年もそろいました〜。 -
全体的には、8分咲き程度なのかとおもいますが、来週月曜日から摘み取りしちゃうそうなんです。一部だけなんじゃないかとおもいますが・・。
だから、今日来てみたわけでありますっ。 -
こちらは、ちょっと角度を変えて・・。
今日は、対岸の大阪方面とか和歌山の方の山々もみることができました。 -
よかったら、去年の旅行記もどうぞ〜。こちらが満開状態かとおもいます。
●去年のやつ
http://4travel.jp/traveler/mamochin/album/10513589/ -
下から見るとこんな感じで、コスモスの種類としては、センセーション系はもちろんのこと、
・ダブルクリック
・キャンパス系(赤、オレンジ、黄色)
・あかつき
なんかがありました。 -
え〜、あとは・・
ちょっと調子を変えてみたのを撮ってみたりしてると・・、
どぉ〜んと、青空が広がったりぃ〜、
キャンパス系のコスモスを撮ってみたりぃ〜
太陽をいれてみて、目がつぶれそうになったりぃ〜
たまには、こんな感じのもいいかなぁ〜とおもったりぃ〜
そろそろ、マクロ撮りを始めようかとおもって、一枚撮ったら・・、
雨が降ってきた・・。
まじか!なんてこったい!(笑)
雨道具を何も用意してきてないので、とりあえず売店方面へ。
って、もう13時か・・。売店でなんか食べようかとおもったら飯関係が一切ない!(;´_`;) -
時間があったら、ダリアが咲いているらしいので、明石海峡公園もみてまわりたかったのですが、今日は撤収だぁ〜。
ってことで、淡路SAに隣接されているハイウェイオアシスへ。
まずは、飯! -
淡路牛のステーキ丼と海鮮ちらしで、しばし迷いましたが、2Fのお寿司屋さんの方で、海鮮ちらしをいただきましたっ。1500円也。
やっぱ魚が新鮮なのかな・・。ネタがシコシコしております。 -
おみやげというか、晩飯は、淡路あじの一夜干し200円と、完熟甘玉ねぎ。
あと、玉ねぎスープのカレー味がでてたので、それも購入♪
今日の晩飯は、淡路づくし〜 -
最後に、鳴門金時いものアイスをいただいて、おいとましますっ。300円也。
っということで、そろそろコスモスが終わりなので、次は秋バラでしょうか・・。
おしまい!
- saraさん 2011/10/31 23:34:06
- 淡路島といえば玉ねぎ
- まもちんさん、こんばんは。
ご訪問、投票ありがとうございました。
淡路島といえば玉ねぎ。おいしいですよね。
まだ行った事のない淡路島。
おススメはコスモスの頃かしら〜。
by sara
- まもちんさん からの返信 2011/11/05 10:35:50
- RE: 淡路島といえば玉ねぎ
- saraさん、こにちは〜
すっかり返事が遅くなり、すみません(;´_`;)
> 淡路島といえば玉ねぎ。おいしいですよね。
> まだ行った事のない淡路島。
> おススメはコスモスの頃かしら〜。
おっしゃるとおり、やはりコスモスの時期がオススメです!
ちょっとオシャレに決めたいなら、明石海峡公園もよいですよ(^o^)/
- いっちゃんさん 2011/10/24 11:06:15
- あわじ花さじき
- まもちんさん おはようございます
昨年も見せていただきましたが、あわじ花さじきのコスモス・・
開放的で素晴らしいですね。
多少お天気に振り回されましたが・・
もう少しまもちんさんお得意のマクロ写真見たかったなぁ〜。
やはり今年は日本中若干遅れ気味なんですね。
サルピアの景観はイケますね。
近ければ あわじ花さじき 行ってみたくなりました。
ありがとうございました。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2011/10/25 23:16:05
- RE: あわじ花さじき
- いっちゃんさん、こばわ〜
> 昨年も見せていただきましたが、あわじ花さじきのコスモス・・
> 開放的で素晴らしいですね。
> 多少お天気に振り回されましたが・・
> もう少しまもちんさんお得意のマクロ写真見たかったなぁ〜。
いつもお気遣いありがとうございまっす!
もうちっと早く家を出ればよかったなぁ・・・(汗
> 今朝のわしみやコスモスふれあいロードのコスモス満開で絶好調でした。
> やはり今年は日本中若干遅れ気味なんですね。
やっぱキモチ遅れてるんですねぇ〜。ふれあいロードの旅行記もあとでみさせてもらいまっす! 今晩辺りから、ちょっとだけ寒くなってきましたね。ご自愛くださいませ(^o^)/
まもちん
- shimahukurouさん 2011/10/23 21:25:11
- こんばんは〜
- まもちんさん、最近は週末に天気が悪いパターンですよね
でもキラキラ太陽のお写真あり、青空の中のコスモスあり
気分爽快になりました
まぁまぁ秋薔薇咲いてましたよ!!
来週あたり中ノ島に行ってみようかなって思ってます
写真ばかりです(笑
今回も多分旅行記にはしないでしょうね
shimahukurou
- まもちんさん からの返信 2011/10/23 21:51:21
- RE: こんばんは〜
- shimahukurouさん、こばわ〜
> まもちんさん、最近は週末に天気が悪いパターンですよね
> でもキラキラ太陽のお写真あり、青空の中のコスモスあり
> 気分爽快になりました
> 雨でなければ、まもちんの素敵なお写真がまだまだ見れたのに残念です
そいえば、ここんとこ土曜日に天気が悪いことがいいですよねぇ・・。
平日は雨でいいから、土日は晴れて欲しいですよね(笑)
> ところで、昨日は枚方パーク、今日は鶴見緑地へと行ってきましたが
> まぁまぁ秋薔薇咲いてましたよ!!
> 来週あたり中ノ島に行ってみようかなって思ってます
> が…最近心がすさんでいるせいか、花の写真が花にゴメンナサイしたいくらいの写真ばかりです(笑 今回も多分旅行記にはしないでしょうね
おっ!じゃ、来週あたり秋バラがイイ感じになってくるかもですね!
えぇぇ!旅行記UPしないんですかぁ・・。残念です・・・(;´_`;)
- CANさん 2011/10/23 20:32:34
- 前ボケ写真じゃないですか!
- まもちんさん
こんばんは!CANです。
淡路のコスモスや花畑広い敷地できれいですね!
それより、この写真って、今、昭和記念公園ファン倶楽部で
流行っている「前ボケ」じゃないですか?!
やりますね〜
雨が降ってきちゃってマクロ使えず残念でしたが、秋のひと時と
美味しい魚で有意義な一日だったようですね!!
- まもちんさん からの返信 2011/10/23 21:43:59
- RE: 前ボケ写真じゃないですか!
- CANさん、こばわ〜
> 淡路のコスモスや花畑広い敷地できれいですね!
> それより、この写真って、今、昭和記念公園ファン倶楽部で
> 流行っている「前ボケ」じゃないですか?!
> やりますね〜
そなんです!パクりました!(笑)
今回はCANさんも行けなかったみたいですが、また次の機会に会えるのをたのしみにしています。
> 雨が降ってきちゃってマクロ使えず残念でしたが、秋のひと時と
> 美味しい魚で有意義な一日だったようですね!!
アジの開きも、先ほどいただきましたが、たいへんおいしかったです!
そろそろ秋バラのシーズン突入ですね。そちらでマクロはがんばりたいとおもいまっす(^o^)/
まもちん
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/10/24 21:15:56
- RE: 前ボケ写真じゃないですか!
- まもちんさん CANさん、こばわ〜
横レス失礼をば。
> それより、この写真って、今、昭和記念公園ファン倶楽部で
> 流行っている「前ボケ」じゃないですか?!
おとぎ話の夢みたいにきれーですね〜、うっとり。
でも傘の人が邪魔だあ。
って、傘の人がいなければ
カップルが羨ましいぜっちゅう絵になっちゃうしね(^。^)
構図ってむずかしいもんですね。
唐辛子婆
- まもちんさん からの返信 2011/10/25 23:10:09
- RE: RE: 前ボケ写真じゃないですか!
- 唐辛子婆さん、こばわ〜
> おとぎ話の夢みたいにきれーですね〜、うっとり。
> でも傘の人が邪魔だあ。
> って、傘の人がいなければ
カップルだけの写真もあったのですが、傘の人との対比がおもしろいかなぁ・・とおもって、こちらをチョイスしました(^ ^)
> カップルが羨ましいぜっちゅう絵になっちゃうしね(^。^)
(◎-◎;)ドキッ!!
淡路島(兵庫) の旅行記