山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末の岩手縦断の旅に続き、今週末は、宮城の作並温泉で一泊し、翌日、山寺を参拝、そして山形を回って仙台に戻ってきました<br /><br />【行程】<br />10/22 仙台〜作並温泉<br />10/23 作並温泉〜鳳鳴四十八滝〜山寺〜山形〜仙台<br /><br />【列車・バス】<br />22 OCT  仙台(1644)→(1722)作並<br />23 OCT 作並温泉元木(0826)⇒(0838)仙台ハイランド入口(0928)⇒(0934)作並(1015)→(1036)山寺(1259)→(1317)山形(1502)⇒(1610)仙台<br />(→:JR、⇒:バス)<br /><br /> 【宿泊】<br />10/22 作並温泉 かたくりの宿 和室<br />(楽天トラベルで予約 2食付12000円)

週末に宮城の作並温泉に泊まり山形の山寺参拝とちょこっと山形市内めぐりの旅

2011/10/22 - 2011/10/23

kanaさん

【行程】
10/22 仙台〜作並温泉
10/23 作並温泉〜鳳鳴四十八滝〜山寺〜山形〜仙台

【列車・バス】
22 OCT 仙台(1644)→(1722)作並
(→:JR、⇒:バス)

【宿泊】
10/22 作並温泉 かたくりの宿 和室
(楽天トラベルで予約 2食付12000円)

JRローカル 徒歩

仙台から仙山線で作並駅へ

駅まで迎えにきてもらって宿にチェックイン
    今日の宿は、「かたくりの湯」です

温泉でほっこりした後は

食堂にいって

晩御飯の牛しゃぶ鍋です
    最初は、生ビールをプハァ そしておかわりは瓶ビール
    〆にご飯とお吸い物
    そして最後はデザートに善哉をいただきました

翌朝温泉に入ってから

朝ご飯です

ここ作並には、鳳鳴滝というものがあるようで、これはほっとけません!
    宿で行き方を聞いてみると、バスの時間を調べてくれました!感謝です(^-^)

宿のまん前のバス停からバスで移動(340円)して、ハイランド入り口まで

鳳鳴の滝の案内版がありました

上から見下ろす数々の滝はなかなか圧巻

数多くの滝があり、その音が鳳凰のさえずりに似ているとのことで

鳳鳴四十八滝というそうです

滝の見学はすぐに終わりました
    だけど、帰りのバスまでの時間が長い
    帰りは歩こうかとも思ったけど、相当な距離なので断念

バスで作並駅に戻ったところ、ハイランドやニッカウイスキー工場への無料送迎バスが待っていました
    今日は、このまま山寺に向かいますが、駅でも30分ぐらい列車待ち

山寺駅に到着すると

駅のホームから山寺が見えます!

山寺駅から登山口の案内に添って

入り口へ

山門から参拝料300円を払って

階段をどんどん登っていくと

仁王門に

さらに階段を登ると

奥の院と大仏殿

三重小塔ですが、ほとんど見えません

ここまで登ってきて汗だくです

開山堂

そして五大堂

そこから景色を見ると

す!すばらしいです!

阿弥陀洞

山寺駅に戻って

列車に乗って山形駅へ

市内循環100円バスに乗ります

山形は、ここ七日町が一番の繁華街のようですね

霞城公園入り口に到着しました

公園になっている霞城跡を散策します

最上義光公の銅像

公園内に、山形市立博物館があったので
    入ってみました

山形も昔は海だったとか

本丸一文字橋

国指定重要文化財の旧済生館本館です

霞城公園から歩いて山形駅まで戻って
    三津屋にて

山形といえばの
    そばを食べて

帰りは高速バスで仙台に戻りました
    高速道路からの紅葉がかった景色も趣がありました

(終わり)

• クラウザーさん 2011/11/01 11:40:42
    絶景〜☆
    艦長

すごーーい!

絶景ですね〜 昔、絶景感ってお酒ありませんでした?

100円の循環バスに驚き、

美味しそうなそばを食べたいです〜

クラウザー

kana

kanaさん からの返信 2011/11/02 08:14:04
    RE: 絶景〜☆
    クラウザー隊長 おはようございます

景色、とてもよかったです
    ぜっけいに見逃せないですよ(^^)v

絶景冠を飲みながら堪能してくださいませ〜

でわでわ

• zzr-cさん 2011/10/27 09:36:28
    硫黄泉
    艦長殿 おはようございます!

またまた行かれたんですか?出発が仙台?

温泉の乳白色が何とも気持ち良さそうじゃないですか!
    硫黄泉ですかね?

やはり温泉の醍醐味はひとっ風呂浴びてからの食事ですね^_^

最上氏って山形になるんですねぇ〜

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/10/27 21:34:40
    RE: 硫黄泉
    じぃ〜さま こんばんわ

コメントありがとうございます

> またまた行かれたんですか?出発が仙台?

はいー、諸般の事情により、仙台からの旅行記となっております(^^ヾ

> 温泉の乳白色が何とも気持ち良さそうじゃないですか!
    > 硫黄泉ですかね?

写真では、乳白色に見えるのですが、実は、あまり色が付いていませんでした
    でも、朝は私ひとりだったので、貸切で気分爽快でしたよ(^^)

> やはり温泉の醍醐味はひとっ風呂浴びてからの食事ですね^_^

まさしく御意です

> 最上氏って山形になるんですねぇ〜
    > 独眼竜が有名すぎて影に隠れてしまった感じがしてしまいます^^;
    > 山形というと蔵王位しか知らない私、狭い日本なのに知らない所か多過ぎです^^;

私も、山形ぜんぜん知りませんでした
    山寺っていうのも、初めて行きましたが、宮城県にあると思ってました(汗)

kanaさんのトラベラーページ