羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港で行われた空の日フェスティバル。<br /><br />雨の降る中、ちょっと出遅れての出発となりましたが、運のいい事に機内食の試食会に参加することができました。そちらの模様を中心にお届けいたします〜<br /><br />『これ買った』編はブログでどうぞ〜<br />http://blog.livedoor.jp/nero336/archives/2011-10.html#20111022

空の日フェスティバル2011羽田【JAL機内食・新旧食べ比べ!】

2011/10/22 - 2011/10/22

のぞ

のぞさん

羽田空港で行われた空の日フェスティバル。

『これ買った』編はブログでどうぞ〜

自家用車

様々なイベントが第1、2、国際ターミナルで行われました。一番の目的、第1ターミナルの航空グッズをチェックした後、第2ターミナルへ移動。
    『787 Museum』では話題のボーイング787の写真などが展示されていました。

小さなお子さんはパイロットの制服に着替えて、この看板の前で記念撮影。いいな〜私も着たい〜(笑)

ボーイング787の機内を疑似体験。天井が広々〜。

←今日は地井武男ver.

ビジネスクラスのシートが置かれており、試乗することができました。
    窓が大きく、電子式のブラインドになっているという787。自分が乗れるのはいつなんだろう

近くにいたスタッフの方の情報で展望デッキへ行ってみると、ホンモノが(^_^)
    勝手にデカイデカイと思っていたのですが、そうでもないんですね。
    でも最新の技術と設備がここに凝縮されているのか〜

全日空のモヒカンジェットも駐機中

14時過ぎ。
    お腹がすいていたのですが我慢して再び第1ターミナルへ。
    パンフには載っていなかったようですが、この日抽選で機内食の試食会が行われたのです。
    ちゃんと案内を読まずにとりあえず整理券だけもらってたので「8名」と聞いて、「あ、絶対当たらないな」と思って気持ちは再びグッズ販売のコーナーに向いていたのですが、「22番の方!」と自分の番号が呼ばれた時はビックリしました。自分だけしか入れないと思っていたのでダンナに「じゃ、君はどっかでご飯でも食べてて!」なんて言ってたのですが、「お連れの方も一緒にどうぞ〜」と言ってもらえたので2人で試食会場へ♪

試食会場の部屋には昔の機内食の再現や、今の機内食のサンプルが展示されていました。
    食品サンプルだいすきーーーー!ジャンボ初就航時のエコノミークラス機内食は今より豪華な感じ。箸袋の折り鶴がかわいいですね。

JALのアーカイブ室からの持ち出しであろう、貴重な品の数々。
    耳綿!!フォントがこれまたシブい。

こちらはアンケートカードでしょうか。

当時のペーパータオルも保存されているようです(!)間違って捨ててしまいそう(笑)

こちらはファーストクラスで出されていたお食事のサンプル。
    チーズやら前菜やらサラダやらフルーツ。

さすがファーストクラス・・・

そしてビックリ&笑の、富士アイス!

いよいよお待ちかねの機内食です!
    今回はホノルル線の機内食だったのですが、なんと昔の機内食の再現との食べ比べ、ということで2食分いただきました。
    まずは紙のケースに入ったJAL国際線で初めてサービスされた機内食。1954年当時は、ホノルル直行ではなく機材の関係で「ウェーキ」経由での飛行ルートだったそうです。今のようなギャレー設備はなかったので、羽田=ウェーキ間はコールドミールのみのメニュー、ウェーキ=ホノルル間がこちらのメニューだったそうです。

内容は「ローストチキン」「パイナップルサラダ」「コンソメスープ」「パン」「フルーツ」「プリン」

そしてこちらが現在の羽田=ホノルル線の機内食★

メインは
    「スパムとチキンのサイミンヌードル海老の香りのまろかやスープ」

コリアンダーが別で付いています(!)最近やっと少しは食べられるようになったのですが、好きな人と嫌いな人がいるので多少コストはかかりそうですがこういう配慮は嬉しいですね。

サイミンはハワイのローカルフード。こちらは羽田発の限定メニューなんだそう。

シーザーサラダとロミロミサーモンポテトも美味しく、パンもパリで人気、多くのミシュラン星レストランでもサービスされているという「メゾンカイザー」のプチ・ナチュールと全粒粉にマロングラッセとバターを練り込んだプチ・シャテーヌ!(すごく美味しかった)

デザートはあのBABBIとの共同開発によるヨーグルトジェラート!こういうのってビジネスクラスで提供されるのが普通なのかもしれないのですが、エコノミーで有名店とのコラボ商品がいただけるなんて、かなりイメージアップ!(←単純)

そして地上で食べている安心感からか(そうです、実は私は飛行機に乗るのは苦手なのです)珍しく機内食をパンまで全て綺麗に完食。こんなに美味しいエコノミークラスの機内食は初めてでした。

ちょっと感動したのがこちら。
    まずは機内食のトレーにはハワイの虹の風景の写真が敷かれており、更に「ハワイで何する?」と書かれたおすすめスポットをまとめた冊子が配られるそうです。何だかこれから自分たちが向かう場所へのワクワク感をうまく盛り上げてくれますよね。
    そして行きだけではなく帰りの便では「次はどこ行く?」という冊子が配られるそうです。帰りは「楽しい旅が終わっちゃったなー」「また現実へ戻るのか・・・」なんて思いがちですが、次の旅への思いを馳せながら帰路につくなんて素敵じゃないですか。

機内食を堪能していたら既に時間は15時過ぎ。旧整備場の航空機展示を見に行きたかったのですが、もう受付締め切り時間まで時間がなかったので諦めました。

←気象庁のマスコット「はれるん」と・・・

空の日(9/20)の「くにまる」が遊びにきました!

第1ターミナルの展望デッキに初めて来ました!(いつも第2か国際なので)雨が嘘だったような青空。

海外は無理だけど、とりあえず今週長崎へ行ってきます!初のハウステンボス。楽しみだわ〜

←「いってらっしゃーい!」