その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全3編。<br /> (番外編)<br /><br />Incheon空港【仁川空港】乗継の5時間のあいだ。<br />韓国の雰囲気だけ味合ったチョイ記録。<br /><br />気が向いたままの個人旅行、パラオへの途中。<br /><br />仁川到着がAM10時、日本への戻り便が15時。<br />空港内で待つのはもったいなく街歩き。<br /><br />空港鉄道AREX乗車でハプニングもあり!!

【韓国立ち寄り】(3)韓国コラム駅周辺散策編

2011/09/22 - 2011/09/25

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全3編。
 (番外編)

Incheon空港【仁川空港】乗継の5時間のあいだ。
韓国の雰囲気だけ味合ったチョイ記録。

気が向いたままの個人旅行、パラオへの途中。

仁川到着がAM10時、日本への戻り便が15時。
空港内で待つのはもったいなく街歩き。

空港鉄道AREX乗車でハプニングもあり!!

鉄道
アシアナ航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

パラオからの戻り便、仁川到着がAM10時。
    イミグレ通過して税関スルー、
    空港の到着出口から出たのが10:20。

すぐに出発ロビーに駆け上がって
    アシアナ航空カウンターで日本への
    搭乗手続きを済ませる。

そして仁川空港地下からAREX乗車。

と、ところが・・・・

AREXは市内方向へは向かわず、
    操車場へと向かったのでした。
    線路は行き止まり。
    AREX路線図のどこを見ても操車場駅なんて
    ないよな〜、と思いながら。

折り返しの待ち時間、約1時間。

操車場駅では多くのハイカーが下車。
    ウォーキングの人気スポットのようです。

AREX車内でひたすら待つ。
    日本の地下鉄と同じように画面で
    ニュースをやっていました。
    お天気お姉さんが登場したので
    思わず写真。

晴れマークや曇りマーク、
    字は読めないけどマークで理解できます。
    今日は秋晴れの晴天。

1時間のロスはあったものの
    無事にコマム駅到着、昼の12時。

地図で調べると、この駅が空港に一番近くで
    商店街がありそうなので。

駅前広場からみた高層住宅群。

道路の陸橋から見た街並み。
    高層住宅が林立、学校、商店街。
    浦には田んぼや畑もある。

そぞろ歩きを開始。
    ワンルームマンションのようだ。
    日本と同じようにオートロック式かな、
    番号を押してロック解除するような方式
    だろう。
    部屋からは若い学生たち?の賑やかな声。

この街は韓国、を実感する。
    まったく解読できません、
    ちなみに私はハングルを解さずに旅行しています。
    アンニョアセヲ、カムサハムニダ。
    この2言を覚えているだけです。

12:40、お昼時、お腹が空いてレストラン??
    食べ処は多いです。
    いろんな店がある中で、勘で選んで入る。
    さて、何屋さんだろう〜

最初は空いていたのだが、私が食べている間に
    どんどん一杯になり満席です。

メニューは解読不能。
    日本で有名はビビンバなど置いてないという。
    店の方に身振り手振りで聞く、でも理解できない。

隣の方が食べている、アレ! アレ!を食べたい。
    得意の作戦で注文完了。

出てきた食べ物はコレ。
    アサリが山のように乗った麺でした。
    もちろんキムチも副菜として。
    これだけのボリュームで390円。

この時点で13:30。

巨大なマンション群の間を抜けて
    AREXコマム駅まで歩いて戻りました。

いろんな店に寄りたかったけど、
    仁川空港発のフライトが15時発、
    ゆっくりしている暇はない。

AREXは「T-moneyカード」で乗車します。
    T-moneyカードの料金、3000ウォン。
    チャージ機で10,000ウォンをチャージしました。

スイカのプリペイドカード版です。
    いちいち切符購入の手間が省けて便利。

コンビニのGS25で購入できます。
    空港内のGS25で「T-moneyカード」というと
    買えました。

T-moneyカードのチャージ機。
    日本語表示もできますが、すこし厄介かも。

コマム駅構内のコンビニ。
    ここで「T-moneyカード」を使って買物にトライ。
    コンビニ風景は日本と同じですね。

珍しくて、かつ安いもの。
    ジュースにしました。1000ウォン。

枝豆の絵柄がかわいいでしょう!!
    でも枝豆ジュース??と思いつつ。
    たぶん豆乳だと思います、
    味は甘めで美味しかった〜!

AREX乗車中から見た干潟の様子。
    ここは汽水域でしょう、かなり広い干潟。
    釣り人もいるし、どんな魚が釣れるのでしょうか。

AREX、仁川空港発の時刻表。
    もちろん、エクスプレスには乗りません。
    ローカルなのですが、まさか、
    ソウル市内行きと反対向きがあるとは・・・・

時刻表では朝始発は5:20、となっています。
    次回の参考のために情報収集。

仁川→コマム駅までは2300ウォン。
    時間にして片道20分。
    これだけで十分に韓国らしさを堪能できました。

仁川空港のAREX乗り場。
    数年前に最初に韓国に来たときには
    市内行きはバスにしましたが、ここ何回かは
    必ずAREX乗車になっています。

仁川空港内の待合ロビー。
    電源は日本の形状と違います。
    私が使った「C」タイプの変換ソケットは
    以前、韓国国内の雑貨店で買ったもの。

出発待合では多くの方が電源を引いて
    携帯に充電したりPC打ったりしていました。
    空港によっては使うな!と注意書きもありますが
    仁川はおおらか??
    ありがとうございます。

最後、アシアナ空港の機内食。

ちなみに
    13:30コマム駅のコンビニ
    14:00仁川空港にAREXで戻る
    14:15出国審査通過
    14:20搭乗口ゲート前

十分に15時発のフライトに間に合いました。

AREX乗り間違いだけなければ、次回は
    金浦市内を散策したいと思っています。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る