小矢部・福光・城端旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、山の会の方々と山登りをし<br />とても楽しかったので、<br />今回も山行に申し込みしました。<br /><br />しかしながら、天候はイマイチで<br />体調も良くなかったので<br />とても迷いましたが<br />ドタキャンするのは好きではないので<br />頑張って早起きして向かいました。<br /><br />道宗道とは、平村と城端を結ぶ重要な道で<br />むかし五箇山の人々は年間を通じて<br />よく歩いて利用されていた道だそうです。<br /><br />行ってみて良かったです!<br />心配していた天候は良くなりましたし<br />道宗道に詳しい方が<br />熱心に説明してくださり勉強になりましたし<br />それに、若いころに一緒の職場で働いていた方で<br />私にいろんな山登りの楽しい話を聞かせてくださった方が<br />偶然にその山の会にいらっしゃったので<br />思わず山の会に正式に入会することにしました。<br /><br /><br />行程<br />7:30 頼城の森にて集合<br />8:00 庄川水記念公園駐車場<br />9:00 五箇山平スキー場出発<br />9:50 立石<br />10:05 お助け小屋<br />10:55 南砺市のへそ<br />11:25 高落場山登頂(標高1122M)<br />14:00 平スキー場到着<br />15:45 頼城の森到着<br />16:30 銀杏ひろい

富山の歩き方♪ vol.6高落場山 道宗道をたどってみました!

2011/10/22 - 2011/10/22

sakura

sakuraさん

先日、山の会の方々と山登りをし
とても楽しかったので、
今回も山行に申し込みしました。

しかしながら、天候はイマイチで
体調も良くなかったので
とても迷いましたが
ドタキャンするのは好きではないので
頑張って早起きして向かいました。

道宗道とは、平村と城端を結ぶ重要な道で
むかし五箇山の人々は年間を通じて
よく歩いて利用されていた道だそうです。

行ってみて良かったです!
心配していた天候は良くなりましたし
道宗道に詳しい方が
熱心に説明してくださり勉強になりましたし
それに、若いころに一緒の職場で働いていた方で
私にいろんな山登りの楽しい話を聞かせてくださった方が
偶然にその山の会にいらっしゃったので
思わず山の会に正式に入会することにしました。

行程
7:30 頼城の森にて集合
8:00 庄川水記念公園駐車場
9:00 五箇山平スキー場出発
9:50 立石
10:05 お助け小屋
10:55 南砺市のへそ
11:25 高落場山登頂(標高1122M)
14:00 平スキー場到着
15:45 頼城の森到着
16:30 銀杏ひろい

社員・団体旅行

平スキー場から歩き、登山道へと向かいます。

登山口

熊に爪で傷つけられた標識!
    熊注意!!

行動食を頂きました。

甘いモノを食べると元気が出ます♪

ムラサキシキブ

天然でもきれいな色ですね!

途中、景色のよいところで1枚。

おお!このキノコは!

お味噌汁に入れたら美味しいキノコだそうです。

私はキノコがあまり得意でないので・・・
    写真だけ。

大きなホウバを発見!

昔、この道を歩いていた方の避難小屋のあと

アケビ発見!
    初めて見ました。

そんなに美味しくないとか??
    素朴な味わいだそうです。

朴峠まで来ました。
    城端と五箇山の境界だそうです。

地図を見て盛り上がる山の会の方々。

私は地図が得意でないので
    見てもよくわかりません(笑)

杉の木が美しいですね。

天然なめこ発見!!

これは私も食べられるので採取しました♪

山登りの楽しみですね!

大きななめこもありました!

たくさん収穫して
    満足げに登る山の会の方々。

南砺市のへそ。

へそ、とは富山県南砺市(面積668.8平方キロメートル)の
    重心地点だそうです。

その地点からは
    雲の切れ間から石川県の霊山、白山が見えました!

皆さんもシャッターをきります!

熊の爪後が残るブナの木

落ち葉の中を歩くのは楽しいです♪

いよいよ登頂しました!

砺波平野を臨みます

この山の会は
    お酒の強い方が多いとわかったので☆

登頂おめでとうの
    祝杯をあげます♪

たくさんのご馳走がならびます。

どれも美味しかったです♪

80歳以上で
    現役で山登りをされる方も
    ゲストで山行に参加されました。

この刀はどのように使うのでしょう?(笑)

食後のコーヒーもいただき
    昼食を楽しみました♪

ナナカマド

お土産に持って帰りました☆

皆さん、下りはすごく素早い!

なんど早い足さばき!!
    健脚ですね!

スパイクがついた長靴と
    ストックが有効だそうです。

木の実を試食しました。

自然の甘さがあり、
    美味しかったです♪

ドロドロな道を歩きます。

一度、派手に転んでしましました(笑)

でも道は柔らかかったので痛くなかったです。

紅葉が美しいです

小さい秋

見つけた♪

平スキー場の駐車場に到着しました。

観賞用に採取しましたが

この実は猛毒があるとのことで
    捨ててしまいました・・・

帰り道
    砺波平野が美しいです

雨が上がり
    美しい秋の空

頼城の森にて解散

ナメコが少ししかとれなかったので
    きのこ園に寄ってみました。

立派なきのこです。

これは私の苦手なシイタケでしょうか(汗)

シイタケ狩りは楽しいですけど
    今日は写真だけにしました。

今のキノコは100g 105円だそうです。

高いのか安いのかよくわかりませんが・・・(笑)

まだ帰るには早い時間だったので

知り合いのお寺さんのところで
    銀杏を採ることにしました。

「いくらでも持って行って!」
    ということなので遠慮なく2袋ももらいました♪

家に帰り、ナナカマドを生けました。

家に秋の雰囲気がただよい良い感じです☆

収穫の多い週末でした♪