岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山で歴史研究会があったので、会員の方にお供させて頂きました。<br />あまり歴史に明るくない私は講演中ウトウト・・・<br />テーマは「造山古墳」と「宇喜多家と池田家」<br /><br />会が始まる迄 岡山城を見学して来ました<br />漆黒のお城は初めてです。<br />

行楽の秋を楽しんでいます 岡山城

2011/10/21 - 2011/10/21

きなこさん

あまり歴史に明るくない私は講演中ウトウト・・・
テーマは「造山古墳」と「宇喜多家と池田家」

会が始まる迄 岡山城を見学して来ました
漆黒のお城は初めてです。

案内図に従って見学スタート!

街の方達の「菊展」が開催されていました

鉄(くろがね)門から見た不明(あかずの)門

くろがね門の石段を上がって表書院に進みます

「表書院」の奥に「月見櫓」があります
    この雨戸のある3Fから月見という風流を楽しむ事に使われましたが、本来の目的は2Fに武器の貯蔵庫があり銃を撃つ為に使われたそうです

全国的にも珍しく他は「松本城」にもあります

かりんの木
    こんな風貌なんですねぇ
    ツルツルしていて人工的です

いよいよ下から見ていた「あかずの門」をくぐって本段に入っていきます

こんもりした木の後ろは遠足に来た園児でいっぱいです(^^)
    みんな 可愛いお弁当でした

宇喜多家の実子 宇喜多秀家は時の天下人 豊臣秀吉の養子になり「秀」の一字を貰います。
    秀吉が天下を握ると小さな城では我慢できず、秀吉のアドバイスに従い現在の「岡山」と言う小さな丘に土砂を盛り上げ新しい天守閣を築きました。

外装は黒漆が塗られ 太陽に照らされるとあたかもカラスの濡羽に似ていたため「烏城ウジョウ」と呼ばれています

秀家も秀吉と似ていて派手好みだったそうで 金が生えるには白塗でなく「黒漆」なので そうしたそうです

ほとんど 歴史の会に入っている知人の受け売りです(^^)

天守閣から見た後楽園

これも知人からの情報です
    シャチホコのシャチは海の物で「水」の意味を持つ事から、建物を火災から守る願いがこもっているそうです
    へぇ〜〜〜です

帰りは後楽園側の「馬場口門」から出ました

後楽園側から見た岡山城

信長の安土城にならって建てられた城郭建築で、北側(後楽園側)に大きく突き出た不等辺五角形という全国的に例の無い珍しい形をしていて、また塩蔵を併設した複合の天守閣です

岡山神社から見た岡山城

市電に乗って駅まで引き返しました
    大阪のチンチン電車に比べ中も外も近代的でした

歴史の会では この岡山城の誕生秘話について とっても分かり易い公演会がありました。
    歴史に疎い私は運ばれて来るお料理に舌鼓です(^^)

来年は白川で開催されるそうで 次回もお供しようと企んでいます(^^)

• Michyさん 2011/10/26 12:30:39
    漆黒のお城
    きなこさん、こんにちは!

以前岡山へ行ったことあるのにお城を見なかったこと、悔やまれます。
    まして解説付きで見学できたら、きっと充実のお城見学だったでしょう。

私はシャチホコの意味することも知らなかったし、日本の歴史は全然わからないので(と言っても世界のこともよく知らない…最近大河ドラマを見始めて、ふぅ〜んって少し興味を持つようになった位です)旅行記のきなこさんの解説を読みながら勉強させて頂きました(^。^)

漆黒のお城って見たことがないので、日本の城のことをちょっと調べてみたくなりました。 やっぱり行って実際に見てみるって違いますよね。

それぞれのお城にそれぞれの物語があると思うと、ちょっと興味が沸いてきます。

Michy

きなこ

きなこさん からの返信 2011/10/26 22:05:13
    RE: 漆黒のお城

Michyさん ご訪問有難うございます

私も大河ドラマ(篤姫)を見てから少し興味が出てきて、ちょうど歴史に詳しい方がおられたので色々歴史背景を聞いて「ふ〜〜ん。へ〜〜」なんて始まりました(^^)

この方とは色々お城を周りました
    その都度 背景を教えて下さるので歴史嫌いの私も興味津々で聞き入っています(^^)

今日は急に寒くなりましたね
    お身体に気を付けて下さい

きなこ
  • わんぱく大将さん 2011/10/25 08:42:44
    小学生の修学旅行に
    きなこさん

きなこちゃんも、この上に座り続けて、何年や?  三年や!

さて、あほなことは置いといて。 岡山城は、小学6年くらいの、修学旅行と、いっても日帰りでいきました。なんか、あのお城、でぶっちょに見えるんですけど。普通、黒なら、しまって見えるはず。
    しかし、こう言う背景がわかると、結構おもしろいでしょ? 実は私は日本史学科でしたので。  でも、知らんこと多いですが、しゃちほこは、知ってましたよ。
    昔の旅館のCMか何かで、仲居さんが、玄関で鯱鉾のまねして、お客人をお迎えするのを見て、8.5とか、点数つけてましたよ。

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2011/10/25 17:20:00
    RE: 小学生の修学旅行に
    こんにちは 大将さん

> 毎度!  地味な、石の、旅行記見ていただき有難うございました。
    とんでも無いですよ!
    私は大将さんの旅行記に出合うまで「ガウディの影武者」なんて全く知らず大変勉強させて頂きました。
    写真も素晴らしいです!
    しゃべくりとギャップがあるのも面白いです(^^)

> 岡山城は、小学6年くらいの、修学旅行と、いっても日帰りでいきました。
    岡山は遠い所って思ってましたが、大阪から45分でビックリです。
    淀屋橋→出町柳 間と同じなんですもん(^^)
    これなら買い忘れた「まつり寿司」を何時でも買いに行けそうです(笑)

>なんか、あのお城、でぶっちょに見えるんですけど。
    それは、カメラマンがそうだからとちゃいますか?

> しかし、こう言う背景がわかると、結構おもしろいでしょ?
    ホント背景が分かると面白いですね。
    歴史嫌いの私が最近はその歴史研究会の知人のお陰でドップリはまってます。

• むんさん 2011/10/23 12:26:43
    漆黒の岡山城!
    きなこさん、こんにちは!

漆黒の岡山城!
    お城といえば、白い城壁のイメージが強かったんですが、
    それだけにこの漆黒のお城はインパクトありますね!
    なんか堅固そうというか、強そうというか、
    見るだけでそんな感じがしてしまいますね〜。

学生時代に1度行ったことがあるんですが、
    その頃は興味なかったのか、ほとんど印象がないんです。(汗)

歴史にお強いお友達がいらっしゃって、
    これは、とっても頼もしいですね。

きなこ

きなこさん からの返信 2011/10/23 17:59:51
    RE: 漆黒の岡山城!
    こんにちは むんさん
    いつも有難うございます

クチコミも拝見しましたが、あの上海の雑踏は良いですねぇ
    ワクワクします(^^)
    アジアの街は大好きです

> 歴史にお強いお友達がいらっしゃって、
    > これは、とっても頼もしいですね。

そうなんです、飛鳥に行ったのもこの方で本当に良く御存じです
    いつも「音声ガイドブックだね」って言ってます(^^)

きなこさんのトラベラーページ