パロアルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 米西部きっての名門私立大の「スタンフォード大学」キャンパスは、アクセスが良好です。 米国の一流大学の建物だけでも見る良い機会と思って出かけました。<br /><br />{旅行記}5月11日<br /> サンフランシスコから南に向かうカルトレインに乗ってパロアルト駅で降ります。 駅前から大学を一周する無料バスの「マルガリータ」を使って、「スタンフォード大学」のキャンパスを横断しました。<br /> 正面入り口から続く長いヤシの木の並木道、広大な前庭、メキシコ的要素を取り入れたカリフォルニアスタイル?(ガイドブックにはロマネスク様式となってますが)の建築群など、美しいキャンパスでした。 財政的にも豊かそうです。 <br />1部しか見てませんが、建築数は物凄く多いわけでなく、最先端の研究棟が並んでいる様子もなかったので、少しほっとしました。(日本は質実剛健でがんばりましょう) <br />また携帯電話や自転車、スケーター・・と現代の学生は忙しそうです。<br />  − 続く<br /><br />これは「サンフランシスコ近郊の旅ー3」の続きです。<br /> http://4travel.jp/traveler/eng4/album/10587648/<br />

サンフランシスコ近郊の旅ー4  名門私立大「スタンフォード大学」キャンパス

2011/05/23 - 2011/05/24

こんぱす

こんぱすさん

{旅行記}5月11日
  − 続く

これは「サンフランシスコ近郊の旅ー3」の続きです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
大韓航空

サンフランシスコ市の南郊外の街並みです。
     カルトレインの車窓から

カルトレイン
      サンフランシスコ市内からパロアルト、サンノゼから
      ギルロイまで走っています。
      朝夕は本数が多いですが、昼間は1時間に1本くらいに
      減ります。

パルアルト駅前です。

スタンフォード大学との間を往復する無料バス
    「マルガリータ」です。

大学の正面の並木道
      中央は自動車道でヤシの木の脇が歩道です。

大学正面の前庭? オーバル(卵型)と言われています。

日本では、こんなに広くて整備された庭を持つ大学は・・

大学の正面近辺

大学の地図の表示板

校舎はどれも綺麗です。

オーバル脇の空き地
     黄色い花は「カルフォルニアポピー」と思います。

塔は「フーバータワー」です。

携帯電話をかけながら自転車に乗っています。

「カリフォルニアポピー」と思っています。

カンター・アーツ・センターの彫刻

高校生の学内見学ツアーのようです。

• 「フーバータワー」 大学のシンボルのようなもの<br />と思います。  高さは約87米<br /> <br />スケーターを走らせながら、携帯電話で話しています。

「フーバータワー」 大学のシンボルのようなもの
    と思います。 高さは約87米

スケーターを走らせながら、携帯電話で話しています。

• イチオシ

チャペルのようですが・・・どうでしょうか

学生は自転車での移動が多いようです。

学内のカフェテリア

アジア系の学生は2〜3割いるようでした。

1人の女子学生に声を掛けてみましたが、
    フィリピンからの留学生でした。
    可愛らしい彼女の話しでは、スタンフォード大学は、
    ハーバート大学などに次ぐ2番手グループの大学との
    ことでした。

春ですから花はいっぱい咲いていました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る