恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月28日(水)<br /><br />人生初のスキューバを午前中無事に終え(?)、うるま市にある「ビオスの丘」へ。<br />ここは沖縄特有の植物や生き物が悠々と生活する場。<br />特有では無いけれど子羊がいて自由に(?)戯れることも出来ます。<br />また、湖水鑑賞船に乗り花や小動物を観賞しながら船頭の楽しいユーモアある説明も聞けました。<br /><br />【写真】ビオスの丘の子羊

めんそ~れ沖縄④ ~Biosの丘~

2011/09/28 - 2011/09/28

mark-xhk

mark-xhkさん

2011年9月28日(水)

ここは沖縄特有の植物や生き物が悠々と生活する場。

【写真】ビオスの丘の子羊

ダイビングの後お腹が空いたのでタコスを食べに。

お店の近くの市営駐車場へレンタカーを停めます。
    商店街と提携しているので料金は無料(お店で食事すればだと思いますが)。

その商店街風景。
    平日とはいえ、人っ子一人居なかったです。(寂しい〜)

で、目的のこのお店に到着。

このカウンターで注文をしてから席に着くシステム。

店員の感じがいかにも観光客を相手に、ではなく、普通に地元の方に接客する感じで、僕はこの方がいいと思いました。

店内風景。
    お客さんはまばら、外人さんもいました。

天井が珍しい感じ。

メニューです。
    初めてでよく分からず、なのでノーマルのタコス三種類を注文。

ツナ、ビーフ、ポークの三種類がありどれも旨い!

お店の外観。

「チャーリー多幸寿」本当美味しいです、是非行ってみて下さい!

お店から車で30分位の「ビオスの丘」へ到着。

入場690円、入場券+湖水鑑賞券で1200円と少し高いですが入る価値はあります。

植物が沢山あります、その一部。

園内は広く自然が沢山。
    ファミリーにお勧めかも。

「龍のトピアリー」という植物でできた作品。

水牛車がきました。580円で園内を廻ります。
    ただし、かなり遅めのペース(だと思われます、実際乗っていないので)

牛さん少しお疲れのよう(?)に見えました。
    それはそうだよね、かなり暑いこの日。お疲れ様です!

食事もできる休憩所。

お!何か動物が見えます。
    近づいてみましょ〜

子ヤギが繋がれています。
    他にも5匹?くらいいました。

100円で餌が売っているのでニンジンをあげてみる。

これが中々の食いつきよう。

「ほれ」どうぞ〜!

「食べたいのか〜」(意地悪い・・・)

パク!

「ムシャムシャ」美味しそうに食べてくれます。

こちらは鑑賞船乗り場。580円で所要時間25分。

こちらが鑑賞船。

カヌーもやってます。

船内風景。

こちらが船頭さん、なかなかユーモアがあるお喋りで笑わせながらガイドをします。

こんな感じの風景を進みます。

こちらの植物は猛毒で、トリカブトの20倍の毒を持つそうです。

こちらは「サルオガセモドキ」という植物。
    500円で販売していました〜

水牛ものんびりと過ごしていました。角が長い!

これは見にくいですが、ブランコです。

「珍100景」(正式名分かりませんが)という番組でも紹介されたそうです。

展望台。

そこからの眺め、かなり爽快で風が吹いてて気持ち良かったですが下を見ると真っ青になります(高所恐怖症の方はお勧めできません・・・)

ビオスの丘から万座毛へ向かいます。

レンタカー愛車のデミオ君の顔。
    中々よく走ってくれます。

万座毛へ到着。

なんとも不思議な形をした岩。
    ここの夕日は人気でかなりの観光客が訪れていました。

その周りを歩いてみます、まさに断崖絶壁の風景が沢山。

その中で新婚さんが撮影(?)の為訪れる。

ここから宿泊のホテルが見えます。

拡大。

先ほどの新婚さん、夕日をバックに写真を撮るのでしょうか。

しかし今日は残念ながら厚い雲に阻まれる。

万座毛駐車場にあるお土産屋さん。

夕食はここ「島時間」で。

万座毛から車で10分くらい。

店の上にあったシーサーがお出迎え。

フーチャンプルー

定番の海ブドウ

ジーマ―ミ―豆腐

ラフテー(やわらかで最高!)

ゴウヤのサラダ、等々沢山食べました。

どれも美味しかったです!

特に海ブドウはgood!

定番のオリオンビールも最高!

ではそろそろお休みなさ〜いzzz

続く <<<