セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去・・・セブ・マクタンでのダイビングは、<br />『ボートダイブ』がメインでした。<br />(ただ、ガイドに追いて行って、<br />教えられたものを撮る・・・だけだった気がした)<br /><br />マクタンで、“セルフでビーチダイブ”が、できれば、<br />もっと、楽しいはず・・・と、<br />いろいろ探していたら・・・<br /><br />『ここ“コンチキ・ビーチ”で、<br />ハウスリーフ・ビーチダイブができます!!』って<br />ショップを発見。  しかも・・・『セルフもOK!!』<br /><br />早速、ショップに問い合わせ&セブツアー<br />+ダイブを予約して・・・行ってきました!!<br /><br />大物・群れ物は、“ボートポイント”には、敵いませんが、<br />ゆ~ったり、小物を探しまくり・・・には、<br />ビーチダイブは最適です!!<br /><br />まずは・・・ノーマル編。<br /><br />◆プチ・ダイブデータ◆<br />・ポイント・・・コンチキ・ハウスリーフ×11<br />・水深  ・・・毎ダイブ、平均10mくらい(最大17m)<br />・タイム ・・・毎ダイブ、平均90~分くらい<br />・水温  ・・・28~29℃<br />・最初の1本目と、早朝ダイブ1本は、ガイド付き。<br />

3回目のセブ・マクタン・・・③ コンチキビーチでセルフ・ダイビング

2011/10/03 - 2011/10/05

ズーさん

過去・・・セブ・マクタンでのダイビングは、
『ボートダイブ』がメインでした。
(ただ、ガイドに追いて行って、
教えられたものを撮る・・・だけだった気がした)

マクタンで、“セルフでビーチダイブ”が、できれば、
もっと、楽しいはず・・・と、
いろいろ探していたら・・・

『ここ“コンチキ・ビーチ”で、
ハウスリーフ・ビーチダイブができます!!』って
ショップを発見。  しかも・・・『セルフもOK!!』

早速、ショップに問い合わせ&セブツアー
+ダイブを予約して・・・行ってきました!!

大物・群れ物は、“ボートポイント”には、敵いませんが、
ゆ~ったり、小物を探しまくり・・・には、
ビーチダイブは最適です!!

まずは・・・ノーマル編。

◆プチ・ダイブデータ◆
・ポイント・・・コンチキ・ハウスリーフ×11
・水深  ・・・毎ダイブ、平均10mくらい(最大17m)
・タイム ・・・毎ダイブ、平均90~分くらい
・水温  ・・・28~29℃
・最初の1本目と、早朝ダイブ1本は、ガイド付き。

ショップ紹介・・・

今回、お世話になったのは・・・
    『D−Down』

コンチキリゾート内には、
    何と!ダイブショップが4つもある。
    日本人ショップが2つと
    (パラダイスゴビーとD−Down)
    あと、韓国系と、地元・コンチキダイバーズ。

このショップのメインの売りは
    『テクニカル・ダイブ』。
    (深く・洞窟・沈船など・・・)

ズー達が行ってた時も、
    PADI・JAPANの人達が、
    大深度潜水の研修をしていた。

『超浅組ズー達』からは、考えられない・・・

でも、そんなズー達を、快く受け入れてくれ、
    とても、楽しく潜れました!!

おすすめショップで〜す!!

ショップ内・・・

店内には、ログ付けスペースや講習室、
    温シャワー×2、トイレ×3など・・・

屋外にも、テーブルがあって、
    くつろぎスペースもあります。
    (いつもお菓子をたべて、おしゃべり・・・)

ショップ内2・・・

くつろぎスペースの逆側には、
    器材・カメラ洗い場、干し場、
    セッティングなどできるスペースがあります。

ショップ内3・・・

セルフで潜る時は、潜水計画をします。
    ホワイトボードに
    ・開始時間 ・目標水深
    ・ダイブタイム(予想?)を、書き込みます。

当たり前なのだが、さすが!テックショップ。

ショップ内4・・・

ハウスリーフ・マップ。
    結構、忠実に再現されてる。

ダイブ前に、
    どの辺を潜るか検討できて、とっても便利!

ハウスリーフ・・・

リーフエッジまでは、約70m。
    (手前の船の沖のブイがリーフエッジ)
    横方向も、7〜80m。

ここが、実は・・・侮れないんです!!

エントリ・・・

コンチキ・レストラン&リゾート前の
    階段からエントリー。

満潮時は、階段を3段下りればすぐ。
    今は、干潮・・・1段が大きいので大変・・・
    (ズー達がチビなだけだね・・・)

さぁ、水中へ・・・

入ってすぐは、草地。
    この草地が、曲者・・・
    同じ風景でEN・EXの位置が分かりづらい・・・

コンパス・ナビ、覚えなきゃ・・・

でかヒトデ・・・

草地には、
    あまり見ない色合いのヒトデがいます。

よ〜く探せば、『フリソデ・エビ』にも
    会えるかもね・・・

目印の岩・・・

1本目、ガイドをお願いして、
    地形・目印の岩・方向・潜り方・・・
    を、教えてもらい、
    2本目以降、“セルフOK”がでました。

目印岩(マップの左奥の岩)も
    みつけられる様になりました。

目印の岩・・・

この岩には、こんなキレイな
    『ホヤ』が付いてるので、
    覚えやすかったです。

ココから、リーフエッジへ・・・
    壁沿いに泳いで、いろいろ探します
    (マップ左〜右へ)

〜テグリ・・・

壁沿いには、いろんなのがいる!!

超・キュートなテグリ君にも逢える!

ニチリン・・・

今回の最深17m。“ニチリンの穴”
    ニチリンが2匹。かなり近付ける。

ニチリン自体に興味がある訳ではなく・・・
    ズー達は、あくまで・・・目印2。
    「ニチリン穴から上に〜m、右に〜mに、〜ウミウシ!」
    みたいな感じで、毎回、通ってました。

ミナハコ・・・

水深を少しずつ上げてくと・・・
    フグ幼やベラ幼が増えてくる。

カワイイのです!

透明・・・

藻みたいなのには、
    透明系のエビもたくさん。

ショベルカー・・・
    (マップ左の端)

遠めに見ると、犬みたい・・・
    (トロイの木馬にも・・・)

水深は、約7m。
    この周辺が、『ウミウシゾーン・1』
    かなりの、定番ものを探せました。

クマノミも・・・

各種クマノミも、たくさん!

でも、近付きすぎて、いつも攻撃される・・・
    噛まれると、以外と痛いのだ・・・

癒し風景・・・

棚の上は、きれいなサンゴと、
    た〜くさんのスズメダイ・・・

癒されすぎて、ポワ〜ンと、しちゃいます・・・

帰りの草地・・・

こんなキレイな花も・・・
    陸の花みたい・・・

帰りの草地2・・・

最後の方では・・・ゴンズイ幼・玉。
    まんま!ゴンズイ玉のミニチュア版です。

以外と、“和み”のシーンです。

ある日の早朝・・・

“サカナの目覚め”を見に、
    超・早朝ダイブに行ってみた。

4:00起床
    4:30セッティング
    ナイト・ダイブの装備で・・・

早朝2・・・

エントリ場所。
    当然だけど、まだ暗い・・・

ライト×2・集魚灯を点けて
    『いってきま〜す!!』

暗がり好き・・・

お〜!
    いつもは、暗がりに隠れちゃう
    『シモフリ・タナバタウオ』が、
    表に出て、徘徊してるぞ〜!!

子タコ・・・

ナイトは、タコ・イカが多い・・・
    超・早朝も多かったで〜す!!

キュートな目玉に見えるのは、
    実は・・・ただの模様です。

目覚め・・・

海の中も、うっすら明るくなる頃、
    いろんなヤツらが、お目覚め・・・

ちょっと寝ぼけてるヤツもいて、
    見てると、結構、楽しい!!

もう普段通り・・・

約1時間後・・・
    6時を過ぎると、海の中も明るくなって、
    もう、昼間と同じ光景です。

キレイなスズメダイは、みんなで朝食中・・・?

チビエビ・・・

ダイビングも、普通スタイルに・・・

マンジュウ・ヒトデの裏側には、
    小さいエビが・・・
    突然・ひっくり返されて、“ビックリ”してた・・・

みんな朝食中・・・

サカナ達だけでなく、
    ソフトサンゴも活発に朝食・・・

流れてくる物を、『パクパク・・・』してた。

まだ眠いよ〜・・・

このフグは、まだ、寝ぼけてるのか
    あっちにフラフラ・こっちにフラフラ・・・

強敵・・・

今回のマクタン・ダイブで
    唯一の不満・・・何チャラ・クラゲ・・・

流れに乗ってやってきた。
    避けきれない・・・
    顔・首・手・足を・・・かなり痛い・・・

ズー妻は、顔(上くちびる)を刺されて
    “マジ泣き”でした。

※EX後は、速やかに、『酢』で対処です!!

草地ゾーン・・・

EX近くの草地が、また楽しい・・・

ハギなど、かくれんぼ・・・
    見つけたら、ズーの勝ち〜!
    でも、見つけられない事が、ほとんど・・・

チビ・イカ・・・

EX直前、イカが固まってるのを発見。
    手を上げて、全然、動かない・・・

しばらく観察してると、突然・我にかえり、
    めまぐるしく色を変えながら、逃げていった・・・

いったい何だったんだろう・・・

エキジット・・・

コンチキ・ビーチダイブ・・・
    とても楽しかったで〜す!!
    (セルフも11本中・9本できたし・・・)

サイパンに続き、
    『行きたい定番ポイント、ゲットだぜ〜!!』

また、リピートしちゃお〜!!

ノーマル・ダイブ編は、おしまいです。
    次回からは・・・マクタン・ウミウシ編で〜す!!
    お楽しみに〜!!

• michelleさん 2012/01/05 11:11:16
    朝4時とか・・・
    絶対無理だからっ! 私には…。
    師匠は本当にダイビング好きなんですね♪
    朝4時とか魚どころか、こっちが寝ちゃってるかも。。。

それにしてもリゾート内に4つもショップがあるなんて(8_*)
    しかも超マニアック。
    写真を撮るのに時間がかかるのはとてもよくわかります。
    でも私基本着いていくだけのダイビングなのでセルフは絶対無理だわ〜。
    コンパス持ってナビとか絶対無理無理。

奥様のくらげ事件、お気の毒でしたね!!
    痛いし、腫れるし…。心中お察し申し上げます。。。

***** michelle *****

ズー

ズーさん からの返信 2012/01/06 19:50:40
    RE: 朝4時とか・・・
    ホントは、『ナイトダイブ』が、したかったんです!!
    (夜は、ウミウシが、たくさん見れそうで・・・)

でも・・・飲んべぇ〜の、ズー妻が・・・ブーッ・ブーッ・・・
    ってな感じで、超・早朝に、チャレンジ〜!!
    魚たちの“お目覚めシーン”も、以外と楽しいよ〜!!

※リクエストすれば、夜中の2時頃エントリの『ミッドナイト』も
    OKらしいですよ〜(さすがに・・・コッチが無理!!)ってくらいの
    マニアックなショップでした。

『クラゲ』は、ホントに大変でした・・・
    (本当に、痛いらしい・・・&ミミズ腫れが凄かった・・・)
    しか〜し!ズー妻は、“大泣き”しながら、
    10分以上も、ウミウシを『粘り撮り』してたけどね・・・

==ズー==

• くまくまさん 2011/11/02 23:13:07
    ズーさん
    くまくまです

セルフいいですね〜
    くまくまにはきっとむりですが・・・

ニチリンの穴ですか・・!
    ニチリンダテハゼですよね〜
    くまくまみたことがありましぇん・・・

セブ方面自体いったことがないですが
    ズーさんのをみて
    すごく行きたくなりました

ズー

ズーさん からの返信 2011/11/03 20:24:49
    RE: ズーさん
    くまくまさ〜ん、こんばんわ〜!
    いらっしゃいませ〜!!

『セルフ』、おもしろいですよ〜!
    (本音は・・・↓↓)
    ズー達は、写真を撮る時間が長〜い&
    自分で探したくて、ウロチョロしちゃうので、
    他の人に迷惑が・・・っと、ゆ〜訳です・・・
    (何も、見つけられない時は・・・超・凹みますが・・・)

ニチリンは・・・セブ周辺では、とてもメジャーで、
    かなり寄れる“根性あるヤツ”も多いです。
    サイパンには・・・居ないかな〜?グロット辺りなら・・・?
    (パラオには居るみたいですけど・・・)
    ぜひ!探しだして『ヒーロー』になってください!

でも・・・くまくまさんの『石垣・ヤシャハゼ』の方が、
    イイなぁ〜。イイ感じで、撮れてるし〜!!
    (ズー達は、まだ見た事すらないもの・・・)

セブ・ダイブは、本当に“殿様・姫様ダイブ”で、
    楽チンですよ〜!!
    魚の種類・数もスゴイですし・・・

ぜひ・1度は・・・おすすめで〜す!!

(ただ・・・近所のローカルは、あまり裕福ではないので、
    その辺が、馴染めない日本人も多いようですが・・・)

うまく文章がまとめられないズーより・・・

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/11/03 22:25:27
    RE: ズーさん
    セブは殿様ダイブとききますよね〜

でもでも
    セルフは殿様じゃないでしょ?

わかります・・・
    被写体おいかけてて時間かかっちゃうの・・
    サイパンではいつもおこられてますから・・・
    「帰りがけにとるな〜」とか・・・

ヤシャハゼ、前回は
    「ほらあそこ」と指さされても
    みつけることすらできなかったんです
    今回はすごくうれしかったです。

パラオとセブとどっちをさきにいこうかな・・・

ズー

ズーさん からの返信 2011/11/04 22:07:25
    RE: RE: ズーさん
    くまくまさ〜ん、またまた、こんばんわ〜!

セブは、“セルフ”も、プチ殿様でした〜!!

器材セッティングしてくれたり・
    背負わせてくれたり・
    エントリまで、いろいろ持ってくれたり・・・

セブのGOOD時期は、3〜5月&9〜10月と言われてます。
    (パラオは、行かないので分かりませんが・・・)

どっちも、良さそうですね〜!!

==ズー==

ズーさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る