イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
36年前、イギリスに行った時の話です。<br />フォートラベルブログ100冊目を記念して、昔のアルバムから掘り起こしてみました。<br />幸い、ネガが残っていましたので、結構きれいに再生出来ました。<br />写真は補修しました。<br />私の若いころの写真がいっぱい出てきます。<br />下記に当時の序文から始めます。<br />---------------------------------------------------------------<br />Britain On Photo<br />1975.2.15(sat)<br />いよいよ今日が英国へ出発する日です。<br />普通の観光旅行でなく、英語研修コースに参加しました。<br />英国の保養地と言われる、南海岸の美しい町BOURNEMOUTH(ボーンマス)にホームスティします。<br />大学生活最後の旅行でもあるし、楽しい旅になりそうです。<br />英語が使えるようになればいいな。

イギリス留学記(1975年:昭和50年) その1

1975/02/15 - 1975/03/20

fernando

fernandoさん

36年前、イギリスに行った時の話です。
写真は補修しました。
私の若いころの写真がいっぱい出てきます。
下記に当時の序文から始めます。
Britain On Photo
1975.2.15(sat)
いよいよ今日が英国へ出発する日です。
普通の観光旅行でなく、英語研修コースに参加しました。
大学生活最後の旅行でもあるし、楽しい旅になりそうです。
英語が使えるようになればいいな。

その他
観光バス レンタカー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
その他

1975.2.15(sat)
    乗った飛行機は British Airway の Boing747Jumbo です。
    写真は Anchorage(※当時はソ連の上空を飛べず、ヨーロッパへはアンカッレッジ経由が普通であった)到着前のマッキンレー山です。
    いつも運よく窓側の席になります。

1975.2.16(sun)
    London Heathrow International Airport に到着。
    バスが迎えに来ており、すぐに BOURNEMOUTH へ。
    やはり、外国に来たのだなという感じの建物や風景が窓外に眺められる。
    一度学校に行き、そこでホームスティ先ごとに分かれる。
    ホームスティ先に行き、おばさんと挨拶する。
    とてもいいところです。
    ホームスティの項目をもうけて詳しく案内いたします。

1975.2.17(mon)
    イギリス到着2日目です。
    KING'S SCHOOL OF ENGLISH これから1ヶ月間の学び舎です。
    閑静な住宅街の中にあり、よさそうです。
    この日は雨。
    簡単な文法のテストがありました。

アルバムで保存していた写真です。
    こんなに焼けています。

午後から市内観光につれていってくれるとのこと。
    それまで時間があるので、ダウンタウンへ。
    大ショッピングセンターが広がっていました。
    お昼にスーパーの奥にあるセルフサービスレストランで Fish&Chipsを食べました。
    料金は49p(ペンス)。当時のレート(1ポンド≒710円)で日本円約350円。

今はレートが約130円で、相当な円高ですが、どうなっているのでしょう?

ツアーバスで市内観光に行きました。
    (※イギリスでは長距離観光バスをコーチというが、バスで統一しました)
    雨もあがってきました。
    隣町のプールまで行きます。

海の中に見えるのが、BOURNEMOUTH Pier。

BOURNEMOUTHの 中心に向かっています。
    壁が白く美しい町です。
    古さが感じられない。

ここからしばらく「私のホームスティ」について紹介します。
    私が滞在した部屋。
    壁紙がきれいです。
    友人もいい部屋だと言います。
    広さは四畳半位。
    そこに、寝心地のよさそうなベッド、素敵な整理タンス、そしてふかふかのソファーが備わっています。

まあ、何を気取っているんでしょう。
    別の角度からの部屋の案内。
    左が入り口で右がタンス。
    ジャケット、シャツ、ネクタイは2月18日に買いました。

こんな所に一人で住めるなんて、大満足です。

窓から裏庭を眺める。

その裏庭。

一階にある食堂。
    毎日おいしい食事をいただきました。
    もちろん、毎回メニューは違います。

LandLady の登場です。
    Mes.Johnson です。
    私の英語の家庭教師でもあります。

居間。
    くつろぎの場所ですが、私にとっては、苦痛?の場所だったかも?
    すべてが英語の世界です。

この居間でくつろいでTVを見る。
    それが楽しみだそうです。
    日本と変わりませんね。

玄関。
    私の部屋へは、右手の階段を上ります。

正面玄関。
    一番最初、このドアからおばちゃんが迎えてくれ、中に入る時が外国に来たなという感じだった。

出かける時は、おばちゃんが見送ってくれます。

この家の全景。
    なかなか立派なものです。
    小さくまとまっていて、機能的です。

それにしても、同じような家が立ち並びます。
    我が下宿の目印は、伸び放題の垣根(ごめんなさい)。
    学校行きのバス停まで5分です。

イギリスに来て、1週間が経ちました。
    土日を利用して、ロンドンに出かけます。
    1975.2.22(sat)
    朝早く出発です。
    太陽もやっと顔を出したというところ。
    突き当り付近がこの辺りの中心。
    銀行が4つもまとまってある。
    バス停の名は「BANKS」。

M3という高速道路で行く。
    高速料金はかかりません(※当時から無料なんです)。
    写真はサービスエリアにかかる橋。
    カフェテリアは道路の向こう側です。

そのカフェテリア。
    バスで3時間の行程です。

Winsor到着。
    女王一家がしばしば週末を過ごすという城。
    大きさは英国一とのこと。

WinsorとEtonの古い街並み。

ちょうどタイミングよく、衛兵の交替に出会う。
    素敵なお城と近衛兵がまるで「おとぎの国のおもちゃの兵隊」みたいです。

• St.George&#39;s Chapel。<br />16世紀の立派なゴシックの礼拝堂として有名らしい。

St.George's Chapel。
    16世紀の立派なゴシックの礼拝堂として有名らしい。

Winsor城からの眺め。

古ぼけた、大円塔を眺めているところ。

おばちゃんが作ってくれた、サンドウィッチを食べている所に、見回りの衛兵が現れました。

身動きもせず、立っています。
    目だけは、ぎょろぎょろあたりを見回していた。

お城と町並み。

町並み。
    突き当りにお城が見える。

以上Winsorでした。

London市内に入ると、さすがに古い建物が多くなる。
    しかし、町中に公園が多く高い建物が少ないので、大きな都市とは思えない。
    写真は House of Parliament(国会議事堂)です。
    (※1987年(訪問から12年後)世界遺産に登録されました。世界遺産の詳しいことは、私のホームページに載せてあります。)

Big Ben(時計台)が見えます。

トラファルガー広場方面に歩きます。
    この辺りは、White Hall と言い、官庁街です。

White Hall を守る、The Life Guards(近衛騎兵隊)。
    立派な黒毛の馬で、この騎馬兵の交替もみものだそうです。

トラファルガー広場。

ピカデリーサーカス。
    ちょうどデモ行進とぶつかりました。

ピカデリーサーカスの Eros の前。
    この後方が Soho(ソーホー)と言い、夜の歓楽街。

リージェントストリート。
    湾曲した建物で有名です。
    それ以上に高級な商店街として有名。

ピカデリーサーカスからウエストミンスター・アビーに戻る時で、後方の建物は Waterloo Placeです。

• White Hall の裏手で、手前は James&#39;s Park です。<br />

White Hall の裏手で、手前は James's Park です。

バスはウエストミンスター・アビーを出て、ホテルに向かう途中 Harrods(ハロッズ)に立ち寄る。
    右の建物。
    女王様も買い物をするという、高級デパートです。

1975.2.23(sun)
    ロンドン小旅行2日目です。
    昨日泊まった Hotel Eden 。
    外見はいいが部屋はお粗末なものです。
    地下鉄 Gloucester Rd. の近くです。

バスはホテルを出発して、テムズ川を渡ります。
    写真は対岸からの、House of Parliament。

Buckingham Palace。
    The Changing of the Guard (衛兵交替)が11:30から行われる予定だったのですが、何故かキャンセル。

後方が、Buckingham Palace。

Sherlock Holmes という名のパブ。

3時間の自由行動になり、とりあえず、テムズ川へボートに乗りに行く。

後方に見えるのが、Tower Bridge。
    小さな船に大勢が乗り込みました。沈んだらどうするの?
    川の色は汚い。

船上からの、ロンドン塔。

ロンドン塔に着いたのが4時です。

ロンドン塔の向かいでは、大道芸が行われていました。

ロンドン塔。
    結構モダンな感じがします。
    (※このロンドン塔、1988年に世界遺産として登録されています)

Carnaby St. 日曜なのでお店は閉まっています。
    (※ほとんどの外国では、日曜たいていの商店はお休みです)

Oxford St. 。

地下鉄 Tottenham Court Rd.駅。
    集合場所である、トラファルガー広場へ急ぎます。

バスはトラファルガー広場を出発して、BOURNEMOUTH へ向かいます。

BOURNEMOUTH に夜の8時に帰ってくる。
    戻ってきて、すごく安堵感が湧いてきました。
    それでも、パブに繰り出す。
    写真は、Wrichmond Pub の前。

次回は BOURNEMOUTH での生活とレンタカーを借りてのドライブです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る