2011/09/07 - 2011/09/15
hamaさん
フランス、ベルギー旅行では、往路は成田国際空港ーパリ シャルルドゴール空港を使い復路はシャルル ドゴール
空港から始めての羽田国際空港を利用し到着しました。
復路もシャルル ドゴール〜成田のJAL便でしたら午後2時ごろの到着でしたが、ドゴール〜羽田JAL便の
到着は早朝6時台でしたので羽田空港のお店はほとんど閉まっていました。
大変綺麗ですが成田空港に比較し規模はかなり小さいです。
- 家族旅行
- JALグループ
- hot chocolateさん 2011/10/23 00:42:39
- 羽田と成田
- hamaさま、こんばんは〜
我が家からは、成田も羽田も所要時間は同じくらいでした。
この間北海道に行った時は、国内線だったので羽田でした。
羽田は早朝、深夜が利用できて便利かもしれませんね。
hot choco
- hamaさん からの返信 2011/10/23 12:48:34
- RE: 羽田と成田
- > hamaさま、こんばんは〜
> 我が家からは、成田も羽田も所要時間は同じくらいでした。
> 距離は、羽田のほうがずっと近いのですが、成田へは特急が走っているので時間的には早いのです。
> それに最近は、スカイアクセス特急が走るようになって、成田がより近くなりました。
> この間北海道に行った時は、国内線だったので羽田でした。
> 国際線で羽田を利用したことがないので、江戸っぽいと言われるところは見たことがありません。
> 羽田は早朝、深夜が利用できて便利かもしれませんね。
> hot choco
chocoさま、おはようございます。
いつも沢山の投票をいただきありがとうございます。
そうですか、羽田と成田のほぼ等距離にお住まいなんですか。
どちらの空港にされるか悩ましいところですね。
羽田国際空港の江戸情緒?のところは、気がつきませんでした。
今年も数カ月となりました、早いですね、一年が過ぎますのも。
暑い国に住んでいますと季節感がありませんが、もうクリスマスソング
ばかりです。
これから日本は少しづつ寒くなります、ご自愛のほど!
hama 海外にて
- zzr-cさん 2011/10/18 17:57:51
- もうすぐ1年ですね
- hamaさま こんにちは!
羽田が再国際化されてからもうすぐ1年になるんですね。
江戸の町のようだとか報道されていたのを思い出します。
成田に比べると全体的には小さいのかもしれませんが、
離発着が日本一を誇る空港はやはり羽田になるんでしょうね。
そして国際線の到着を早朝にする事で都心まで近い空港なので
到着後出勤も可能になりましたね。
成田との棲み分けを敢えて崩す事で滑走路も増やし今後
お上の考える事は良く分かりません(笑)
じぃ〜
- hamaさん からの返信 2011/10/18 18:26:12
- RE: もうすぐ1年ですね
- > hamaさま こんにちは!
じぃさま こんにちは。
> 羽田が再国際化されてからもうすぐ1年になるんですね。
早いですね。クータンが大きくなるのも早い訳ですね。
> 江戸の町のようだとか報道されていたのを思い出します。
江戸の町を表していたんですか、失礼しました、気がつきません
でした。外国の方はもっと気がつかないかも知れませんね!
> 成田に比べると全体的には小さいのかもしれませんが、
> 離発着が日本一を誇る空港はやはり羽田になるんでしょうね。
成田が昨年280万回(年)羽田が30万回の国際線の離着陸回数
らしいです。しかし、両空港が同じ比率で伸びるかも知れませんね。
> そして国際線の到着を早朝にする事で都心まで近い空港なので
> 到着後出勤も可能になりましたね。
若いビジネスマンは体力があり早朝到着歓迎かも、、。
グループツアーの年配には方には逆にきついでしょうね。
> 成田との棲み分けを敢えて崩す事で滑走路も増やし今後
> 一極集中にしていく考えなのでしょうか?これも国際化って事ですかね?
日本のように地震大国では、両空港の機能(国内外線)を持たした
方が私達ユーザーには助かりますよね。何かあれば国内不安に発展が
怖いです。フランスは、ドゴールが海外線、オルリー空港が国内線で
逆の位置になり移動が大変です。ユーザー不在の計画でしょうか、、。
> お上の考える事は良く分かりません(笑)
hamaもじぃさまと同じ考えです。成田に新幹線がいかないのは縦割り
行政の悪弊でしょうか、、不便です。従いhamaは新幹線は使いません、
ドイツはフランクフルト空港を高速電車が通過するので大変楽です。
> じぃ〜
いつもありがとうございます。ストレスは万病のもとです。
余り深く考えません(笑)
失礼します。
hama