2006/03/18 - 2006/03/18
ジェイミー&ベンさん
- ジェイミー&ベンさんTOP
3月18日(土曜日)
シンガポールで船ゲット。オーストラリアへ向け出航です!
船乗りマッケンジーとウィルソン、ただいま乗船しました! これで正式に、僕らはオーストラリア・フリーマントル行きのコンテナ船「プリンセス・メアリー5号」のクルーとなった。
金曜の夜遅くに着いたシンガポールの出入国管理局での手続きは、永遠に終わらないかと思われた。長蛇の列をあちらからこちらへとたらい回しにされたあげく、最終的には「船員用ラウンジ」に通された。骨付き肉にかぶりつき、食べ放題のミントタブレットをしゃぶっていると、厳格な雰囲気をしたハゲ頭とギョロ目の役人が、僕らに向かって規則を読み上げた。その顔には、目の前に座っている僕たちの、船員としての資質に対する疑念がありありと表れていたが、僕たちとしては心外だった。
ギョロ目が話し終わると、今度は別の役人のところに行けと言われたが、幸いそこではすぐに必要書類一式をもらうことできた。しかし、役人は信じられないといった様子で首を振りながら、こう言うことも忘れなかった。「正直なところ、これは非常に異例です。いや、前代未聞と言ってもいい」。そして僕たちのパスポートを手に取ると、黒いスタンプを無造作に押した。
シンガポールでは、チューさん一家のお世話になり、エアコンとメイドとプールが付いたすばらしいお宅での生活にすっかり慣れてしまった。まるで自分の家のように快適な日々を過ごし、ご一家の優しさにどれほど癒されたか、いくらお礼を言っても足りないぐらいだ。
そしてまさに今朝の話だが、僕らは肝炎の予防接種と健康診断書を求めて、街中を走り回っていた。たどり着いた病院の美人の女医は、ベンのほうに体を傾け、芝居がかった様子でメガネを外すとこう言った。「変ですね……僧帽弁逸脱症かもしれません。ご説明しましょう」。そして、ベンの「弁が怠惰である」というような説明をし、そういう症状特有の鼓動のリズムを、指で膝を叩きながら実演してみせた。その驚くほどメロディックなビートは、「ローン・レンジャー」のテーマ曲の冒頭部分に似ていた。
- その他
- 自転車
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~