九寨溝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のハイライト、九寨溝と黄龍の散策。<br />夜9時に降り立った小さな小さな九寨溝の空港、思い込みのせいか、わずかに空気は薄く感じられ、空港周りも真っ暗で建物は何もなく、やや不安な中、ホテルまで1時間半のドライブ。<br />日光いろは坂のようなヘアピンカーブ続きで、対向車は少ないものの、バスはしょっちゅう徐行運転。<br />ようやく到着したホテルは九寨溝随一の5つ星シェラトンながらも、疲労の色が濃い一行。<br />朝に上海を出て、つかの間の成都観光をしたのが、遠い昔のような感覚。<br /><br />翌朝、明るくなって初めて、自分が「山の中」にいることを実感。<br />天気に恵まれて元気にGo!<br /><br />一生知らずに終わっていたかもしれない、<br />そして、二度と見ることが出来ないかもしれない、素晴らしい景色の連続に<br />ただただ、素直に感動でした。

清流が山の斜面を流れ、湖の中で宝石が輝く九寨溝

2011/10/10 - 2011/10/11

幸福美満

幸福美満さん

今回の旅行のハイライト、九寨溝と黄龍の散策。

天気に恵まれて元気にGo!

一生知らずに終わっていたかもしれない、
ただただ、素直に感動でした。

ホテルからバスで2−3分して九寨溝風景区入り口へ。
    そこから「九寨溝夜市」というお土産売り場アーケードを歩き
    (ここが一番楽しい買い物だった、という人も。ヤクの角やゲルマニウムで作った美顔ローラとか、”カッサ”とか。日本の流行もキャッチ)
    風景区の中は専用バスに乗り換えて、
    乗ったり、歩いたりしながら、観光。

最初は諾日朗瀑布。幅320mの滝。

長海。海抜3100m。
    海じゃなくて湖だけど、内陸の人からしたら「海」なのだろうなあ。
    (北京の北海や中南海のように)

うっすら紅葉。

もっとも美しい場所の1つ、五彩池。最深部で6.6m。
    南国ビーチのような青い水と、透明度。

青くも無い川や海を、子供は青いクレヨンで描きますが、ここは、本当に青い。

チベット族の村へ。

日本語の話せる村長さん。
    「自宅に案内します」
    室内は、みんなでお茶を飲むスペース、記念写真を撮るスペース、
    そしてお土産売り場。

鮮やかすぎる自然の色に囲まれているせいか、極彩色のチベット文化。

高地ゆえに直射日光が強すぎて、普通の塗料は色がさめてしまうため、特殊な塗料を使っているそうです。

タルチェという五色の布に、チベット仏教のお経がかかれており、風になびくと、お経を読んだことになるそうです。

観光バスがずらり。

お昼は区内で唯一のレストラン、諾日朗観光客センターで。
    80元ブッフェ形式、小学の給食で使うような、料理を入れる「くぼみ」のあるアルミのトレイがうずたかく積まれていて、
    炒め物や煮物、マントウ、白ご飯、スープなどをセルフサービスで。

チベットビールよりは、青島ビール以上にあっさり。

昼食が割高なので、外の売店では「便利麺」(インスタントラーメン)だけで大きな売り場があり、そこで食べる人も。
    というか、その麺も「観光地価格」なので、昨夜の九寨溝空港で、一人で20個くらいのカップ麺を持っている人もいました。

五花海と紅葉、澄み切った空気と青い空。

雲が切れると、水面も紅葉も一気に明るく。

湖底の倒木は、表面に炭酸カルシウムが付着して腐らないのだそうです。
    小学の夏休みで作った、ビンの中に、木の枝とミョウバンを入れて、木の枝に結晶を作ったのを思い出しました。それが自然界に。

鏡のような水面。アウトドアのウエアは、原色がいいですね!

湖と森に境目がありません。

チベット衣装貸し出しで写真撮影、1人20元。
    ピンクと白いファーの帽子で、
    女の子はたいてい可愛く見えます(たぶん)。

向かってきたミツバチを偶然とらえた瞬間。FinePix、すごい。

場所によって異なる水の色。

ここだけ見ると、箱根とか、八幡平のような。

ひたすら深呼吸(高山病予防のため)。

珍珠灘瀑布。

山の表面がまるごと滝?
    初めて見る風景でした。

数日前まで(国慶節の前半)が雨続きだったそうで
    水量も増えていたようです。

山なのか、川なのか、滝なのか。

山の斜面を魚が泳いでいるかもしれません。

一面、緑の苔。

聴こえるのはひたすら中国語。香港や台湾の人も多そうでした。

そして滝。

豊富な雪解け水→滝→川→湖→滝→川→湖、という繰り返し。

どれか1つの湖だけでも、立派な観光地になりそうなのに
    これがぜいたくに、何層にも。

本当に豊富な水。

ここにもタルチェ(お経を書いた布)。

こんな場所なら、昔の人も、宇宙と一体になれる、と感じたかもしれません。

「寒さ対策」万全でしたが、既に半袖。

老虎海。

水面と目線の高さを同じにして撮ってみました。

ここにいるのは、ウロコの無い魚だそうです。

樹正群海。

文字通り、湖の中に森が。

マングローブの、山バージョン?

陽のあたるところから、紅葉。

ガイドさんに「今から宝石をとりにいきます。カメラで撮る宝石です」と案内された場所。
    湖からあふれ出す流れと光の中に、まるでアクアマリンのような宝石。

そこに留まっているようで、「ゆく川の流れは絶えずして〜」とは思えないのでした。

ここにも大きな宝石!

大きなクリスタルの彫刻が横たわっているように見えます。

溢れ続ける湖、初めて見る風景でした。

雨季が終わって、乾季が始まったばかりだそうです。
    なんて豊富な水の量。

どうしてこんな色になるんだろう?

「甲子園の土」みたいに、ペットボトルに詰めて持ち帰ろうとしても、もちろん、透明の水です。

夕食に、九寨溝で採れた「冷水魚」が出ました。香草たっぷりで蒸して、醤油と油をかけて。
    意外にも、実に美味しい白身魚でした。

夕食後はホテル敷地内のシアターで、チベット民族ショー。
    どこまでが本当にチベット伝統の舞踊なのかは、謎。

明日は4時起きなので、早く寝ました。

暗くて寒い4時半チェックアウト。
    ホテルが用意してくれた朝食は、ラップに包んだスポンジケーキ、パン、ソーセージ、茶卵、りんご、牛乳。
    バスに暖房は無いのか、しんしんと冷える足元を我慢して、
    真っ暗な車窓を眺めていると、「ヒッチハイク」をしようとしている女性が二人道路に見えて驚愕(まだ6時過ぎ。一体、いつからたっているのか)。

たどり着いたトイレ休憩の場所は、まさかの「マオ・トイレ(毛厠)」、側溝に、仕切りがあるだけ。
    「下流」に行った人は、「上流」から流れてきたものが見えてしまうので、上流で「人に見られる」のと、下流で「人のを見る」どちらがマシか?という議論に。ここもいつかは立派なサービスエリアが出来たりするのだろうか・・・

さらにしばらく走ってたどり着いた、標高4000m、雪宝山の峠。そこで御来光。朝4時起きで、偶然にも、素晴らしいタイミングに出会えたのでした。

眠さと寒さに耐えて下車。

強烈な朝日。この数年間で体験した、もっとも「神々しい」瞬間だったかもしれません。

目論見どおり、一番乗りで黄龍のロープウエー乗り場に到着(9時過ぎると行例だそうです)。

まだ人気の少ない山の展望台。雪をかぶった山々。

遊歩道は、清掃係の人がひんぱんに掃除していてゴミ1つ落ちていなく、一緒に行った韓国人が「スイスよりもキレイだ!こんなきれいな中国は見たことが無い」

あろうことか、黄龍到着直後に、デジカメ電池切れ・・・

最後の力をふりしぼって(?)五彩池を撮影。
    この日は7km続けてハイキングだったのに。

石灰岩がつくる、段々畑のような湖の重なり。

ガイドブックやネットやカレンダーで、さんざん見て、楽しみにしてきた景色でしたが、
    予備知識一切無しで、はじめて、こんな景色が地球にあることを、全く知らずに見たら、どんな風に感動しただろう?と思いました。

お昼過ぎにはハイキングを終えて、まぶしい光がさしこむバスで空港に戻り、成都へ。そして陳麻婆豆腐で四川料理を堪能、翌朝、ほぼ貸切状態のチャイナエアライン成田直行便で帰国しました。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る